The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Против богачей и за все американское: как Байден и Трамп хотят изменить налоги в США

До выборов президента США остается меньше двух недель, сегодня, 22 октября, состоятся финальные дебаты кандидатов. Но американцы выбирают не просто лицо, которое будет часто мелькать в телевизоре в течение следующих четырех лет, они выбирают политический курс, который может существенно повлиять на жизнь каждого человека в стране и даже за ее пределами.

Фото: Shutterstock

Чтобы помочь нашим читателям разобраться в том, что ждет жителей США после победы каждого из кандидатов, ForumDaily проанализировал их программы изменений в ключевых сферах и выделил основное. Ранее мы уже рассказали о планах Трампа и Байдена в отношении иммиграции. Сегодня поговорим о налогах.

Если коротко, то Трамп на втором сроке планирует и дальше снижать налоги, а Байден в случае победы намерен повысить их, но только для богатых.

Трамп: снижение 2.0 и никакого Китая

Предложения президента Трампа по налогам упомянуты в двух разделах его программы: «Рабочие места» и «Прекращение зависимости от Китая». Отдельного пункта в программе налоговая политика не получила.

Многое пока дано без объяснений. К примеру, Трамп обещает снизить налоги, чтобы увеличить сумму зарплаты, которую американцы получают на руки. Однако никаких цифр в плане не приводится.

Кроме того, в случае переизбрания глава государства обещает налоговый кредит «Сделано в Америке». Несложно предположить, что речь идет о стимулировании компаний налаживать производство в США, создавая новые рабочие места, однако никакой конкретики по этому кредиту тоже нет.

По теме: В США продают памятную монету в честь победы Трампа над COVID-19

Среди прочего Трамп предлагает расширить так называемые зоны возможностей – программу, созданную в рамках его налоговой реформы 2017 года. Она направлена на то, чтобы стимулировать инвестиции в экономически неблагополучные районы. Это делается путем предоставления налоговых льгот на прирост капитала для физических и юридических лиц, инвестирующих в участвующие в программе “зоны возможностей”.

В плане Трампа изложены два стратегических предложения для компаний, которые переносят производство из Китая в США. Во-первых, это указанный выше налоговый кредит, по которому нет деталей. Во-вторых, предлагается разрешить 100-процентный вычет из налогов расходов на перемещение активов определенным отраслям (фармацевтика и робототехника), которые возвращают производство в Соединенные Штаты. В предложении не уточняется, какие типы активов подпадают под 100-процентный вычет, станет ли он постоянным и как будет определено, что компания «возвращает производство».

Президент Трамп и его советники также упоминали ряд других налоговых мер, которые не указаны в программе на второй срок. Глава Белого дома призвал к сокращению налога на заработную плату. Кроме того, он упомянул идею снижения ставки налога на прирост капитала с 20 до 15 процентов (неясно, включает ли эта идея налог на чистый доход от инвестиций (NIIT), составляющий 3,8%).

Помимо этого Трамп призвал к «снижению налогов для среднего класса» в форме уменьшения ставок, однако без деталей. Отсутствие подробностей не позволяет оценить, как воплощение идей Трампа скажется на налогоплательщиках.

Байден: отобрать и поделить

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден выдвинул несколько предложений по изменению налогового законодательства.

В целом, он предлагает поднять налоги для корпораций и богатых американцев, отменив при этом некоторые пункты налоговой реформы Трампа от 2017 года.

Байден обещает не повышать налоги для тех, кто зарабатывает менее 400 тысяч долларов в год. По словам его штаба, это более 90% налогоплательщиков. Но все зависит от того, как оценивать. Если рассматривать только прямые налоги, то все верно: 90% налогоплательщиков США зарабатывают менее 400 тысяч долларов в год.

Но ситуация немного иная, когда речь идет о косвенных налогах, как, например, повышение корпоративного налога, которое предлагает Байден. Экономисты считают, что рабочие в конечном итоге ощущают на своем кошельке его повышение. По плану Байдена, рабочие не будут платить подоходный налог по более высокой ставке, но при этом их зарплата после уплаты налогов корпорацией может быть ниже.

Если Байден выиграет выборы и сможет воплотить свою программу в жизнь, то большую часть налогового бремени будут нести лица с высокими доходами. Анализ Penn Wharton Budget Model показывает, что те, кто зарабатывает менее 400 000 долларов в год, увидят среднее снижение дохода после уплаты налогов на 0,9%, а те, чей заработок составляет больше этой суммы, получат на руки на 17,7% меньше, чем до нововведений Байдена.

Бывший вице-президент также предлагает увеличить налоговый кредит на детей и восстановить кредит для впервые покупающих жилье.

По теме: 5 фактов, делающих эти президентские выборы в США уникальными

План Байдена предусматривает повышение максимальной ставки федерального подоходного налога с 37% до 39,6% для тех, у кого налогооблагаемый доход превышает 400 000 долларов. Он также хочет облагать заработную плату, превышающую 400 000 долларов, налогом на социальное страхование. Сейчас люди, зарабатывающие более 137 700 в год, его не платят. По оценкам Tax Foundation, это может стать реальной проблемой для богачей, живущих в штатах с высокими местными налогами (Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Йорк). Их комбинированное налоговое бремя (выплаты штату и федеральные налоги) может превысить 60%.

Известный рэпер 50 cent возмущен такой идеей Байдена и заявил, что покинет США в случае его победы. Артист не готов отдавать правительству 62% своих доходов.

Скриншот с Instagram/50cent

По оценкам Центра налоговой политики Урбан-Брукингс, такие нововведения приведут к тому, что у 1% жителей США с самыми высокими доходами, сумма на руках после уплаты налогов сократится в среднем на 15,9%.

По плану Байдена, ставка корпоративного налога вырастет с 21% до 28%. Он также установит минимальный налог на “балансовую” прибыль корпораций в размере 15% и увеличит налог на международную прибыль. Согласно анализу, проведенному Tax Foundation, предлагаемые налоги на бизнес принесут бюджету США от 2,4 до 4 триллионов долларов за 10 лет.

Джо Байден Дональд Трамп Ликбез налоги в США Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Заколоченные окна вместо нарядных витрин: магазины в США готовятся к погромам после выборов

5 фактов, делающих эти президентские выборы в США уникальными

Почему выборы в США проводят в первый вторник ноября

Я, мы, Америка: самые яркие слоганы кандидатов в президенты США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,749 секунд.