The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 фактов, делающих эти президентские выборы в США уникальными

Грядущие президентские выборы в США можно назвать поистине уникальными в американской истории. Они происходят в разгар пандемии нового, до конца не изученного вируса, от которого до сих пор не существует безопасной вакцины. Обе стороны прямо или косвенно уже дали понять, что вряд ли признают свое поражение по итогам голосования, а полиция готовится к новым беспорядкам после 3 ноября. Перечислим самые яркие факторы, которые не только могут оказать существенное влияние на исход выборов, но и делают их непохожими ни на какие другие.

Фото: Shutterstock

1. Безусловно, это пандемия COVID-19. Число зараженных в Соединенных Штатах уверенно приближается к 8 миллионам, количество погибших перешло рубеж в 200 тысяч человек, а ограничительные меры, вызванные необходимостью карантина, нанесли серьезный удар по американской экономике. К слову, именно экономический рост всегда был одним из главных столпов предвыборной кампании действующего президента Дональда Трампа.

Теперь, на фоне эпидемии, прибегнуть к этому аргументу уже не получается. Основой предвыборной экономической повестки главы Белого дома стали шаги по поддержке наиболее пострадавших от ограничений американцев, а также обещания ни в коем случае не повышать налоги. Некоторые радикально настроенные «коронаскептики» воспринимают эти призывы слишком буквально. Так, несколько дней назад ФБР заявило, что сорвало заговор с целью похитить и свергнуть губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер. В ходе операции было арестовано 13 человек, планировавших «наказать» губернатора-демократку за слишком жесткие карантинные меры, в частности, закрытие спортзалов.

К счастью, в большинстве случаев протесты против вызванных пандемией ограничений проходят в более мирной форме. К слову, многие из их участников являются сторонниками различных конспирологических теорий, о которых мы обязательно скажем ниже.

Пока часть американцев требует «возвращения к нормальной жизни», большинство жителей США не устраивает, как Дональд Трамп справляется с пандемией. В августе опросы показали, что около двух третей американцев считают: США справляются с пандемией нового коронавируса хуже, чем другие страны. Данные социологических исследований по состоянию на середину сентября показывают, что 57% не доверяют тому, что президент сообщает о вирусе. Заражение и быстрое исцеление от болезни самого Трампа, очевидно, должно было поднять его рейтинг в глазах избирателей, однако, как показывает статистика, пока не привело к существенному росту его популярности ни в одном из «колеблющихся» штатов, голосование в которых и определит исход выборов.

Еще одним последствием пандемии стало существенное увеличение избирателей, голосующих по почте. В первую очередь к нему прибегают сторонники Демократической партии. Дональд Трамп, в свою очередь, уже неоднократно заявлял, что «голосование по почте угрожает выборам больше, чем иностранное вмешательство». По мнению действующего президента, результат этого голосования будет в обязательном порядке сфальсифицирован его противниками.

По теме: Политическое печенье: как десерт предсказывает исход выборов президента США

В то же время суды придерживаются иного мнения. В конце сентября Федеральный судья в штате Невада отклонил иск кампании по переизбранию Трампа о блокировании отправки штатом бюллетеней по почте каждому зарегистрированному избирателю, не найдя подтверждения заявлений о будущих фальсификациях. Впрочем, независимо от того, будут ли признаны результаты голосования по почте, американские правоохранители опасаются, что оно вызовет задержки с подсчетом голосов, которыми могут воспользоваться иностранные провокаторы. Тем временем более 10 миллионов американцев уже проголосовало досрочно.

2. Разгул конспирологических теорий также стал отличительной особенностью грядущих выборов. В первую очередь здесь, конечно, нужно назвать QAnon – теорию, распространяемую неким анонимом Q, якобы «инсайдером из администрации Трампа». Ее апологеты верят, что Дональд Трамп тайно противостоит элите педофилов-сатанистов (по некоторым версиям – еще и каннибалов) из числа верхушки Демпартии и голливудских знаменитостей. В последний год эта теория также впитала в себя конспирологию ковид-диссидентов о «чипировании через вакцинацию» и вышках 5G, и в таком виде начала распространяться даже в Европе.

В этом же ряду стоит похожий, но не столь мистически окрашенный миф о том, что американское «Глубинное государство», состоящее из демократов, ведет войну против «Америки Трампа», в том числе намеренно пытаясь добиться самых разрушительных последствий пандемии коронавируса и повышенной смертности среди американских граждан. Довольно активно эта теория распространялась на сайте, связанном, согласно информации Associated Press, с российской военной разведкой. Ее последователи верят, что не Дональд Трамп, а главный эпидемиолог США Энтони Фаучи якобы целенаправленно игнорировал опасность эпидемии и отказывался проводить тестирование.

Также конспирологи обвиняют демократов в отказе от якобы эффективного средства от коронавируса гидроксихлорохина, эффективность которого на самом деле доказана не была, и замене его на «неэффективный» ремдесивир. Тот факт, что Дональд Трамп лично похвастался, что власти США скупили почти весь мировой запас ремдесивира, а затем сам излечился от COVID-19 с помощью этого лекарства, ничуть не смутил коспирологов.

Демократы, в свою очередь, отвечают на засилье конспирологии новыми скандалами, самым громким из которых стало обнародование налоговых деклараций Дональда Трампа. Как отмечает The New York Times, Трамп не платил подоходный налог в течение 10 из предыдущих 15 лет, а когда стал президентом в 2016 году, то заплатил всего $750 подоходного налога, и столько же – в 2017 году. Однако существенного влияния на предвыборный расклад этот факт не оказал, возможно, потому что основная масса избирателей уже определились со своим выбором. Что касается остальных, логично, что они представляют собой не самую политизированную часть американского общества, и вряд ли способны среагировать на факты, не касающиеся их личного благополучия.

3. Одним из важных факторов информационной повестки стали протесты “Black Lives Matter”, начавшиеся в конце весны как акции против полицейского насилия, но затем переросшие в призывы к борьбе с дискриминацией чернокожих в любой форме и даже к пересмотру американской истории. При этом, судя по настроениям избирателей, если вначале протесты способствовали росту поддержки демократов, затем они стали объективно работать на Трампа. На фоне продолжающихся в отдельных городах беспорядков, роста насильственных преступлений и стихийного создания новых, не принимаемых частью общества социальных норм, все больше простых американцев боится, что при демократах страна может окончательно погрузиться в хаос. Белые американцы всерьез опасаются не только роста насилия, но и введения «позитивной дискриминации» в пользу афроамериканцев с ущемлением прав белого населения.

В свою очередь, сторонники демократов неоднократно подчеркивали, что Дональду Трампу выгодны протесты, и он сознательно обостряет противостояние, не пытаясь на самом деле подавить насилие. Ярким примером этому может служить деятельность представителей спецназа Министерства внутренней безопасности в Портленде в июле, приведшая, по словам мэра города Тэда Уиллера, к новой волне уличного противостояния. В любом случае, нельзя отрицать, что Трамп активно пользуется ситуацией для демонстрации того, какой, по его мнению, может стать «Америка Байдена».

4. Как и 4 года назад, тема внешнего вмешательства в выборы остается крайне актуальной для США. 17 сентября директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия вмешивается в президентские выборы в Соединенных Штатах путем распространения дезинформации, направленной против демократа Джо Байдена, а также пытается подорвать доверие американцев к избирательному процессу. Основной проблемой Рэй назвал «поток дезинформации», направляемый Москвой по самым различным каналам.

За пару дней до выступления Кристофера Рэя в журнале Politico появилась статья, посвященная российскому вмешательству в текущем году со ссылками на американских экспертов по безопасности. Основными целевыми группами, на которые направлена дезинформация, аналитики называют консервативных избирателей, которые являются основными потребителями конспирологических теорий, и «прогрессивных» демократов, которых, по мнению экспертов, Россия стремится отговорить от поддержки «умеренного» кандидата Байдена. В статье также отмечается, что работа российских спецслужб значительно усовершенствовалась в сравнении с 2016 годом.

Впрочем, методы «охотников за троллями» также усовершенствовались за 4 года. 1 сентября Facebook сообщил, что удалил сеть поддельных профилей, направленных на «левую» американскую аудиторию. Его примеру последовал и Twitter. При этом американские эксперты признают: за последние четыре года сами американцы стали насколько усиленно распространять радикальные теории и дезинформацию, что затмили собой любой внешнее вмешательство.

По теме: Почему выборы в США проводят в первый вторник ноября

«Масштабы, размах и, что наиболее важно, эффект от дезинформации внутри страны намного превышает возможности для вмешательства в выборы США со стороны какого-либо иностранного правительства», – уверен директор Лаборатории цифровой аналитики Атлантического совета Грэм Бруки.

Среди рядовых избирателей тема российского влияния в этом году также менее популярна, чем в прошлом электоральном цикле. Во-первых, из этой темы исчез эффект новизны. Во-вторых, согласно заявлению главы Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины, влияние на избирателей пытается оказать не только Россия, но и Китай с Ираном. При этом, по словам Эванины, если Россия пытается подорвать позиции Джо Байдена, то Китай и Иран пытаются помешать избранию президентом Дональда Трампа. Новый директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф и вовсе заявил, что угроза со стороны Китая существенно серьезнее российской. В-третьих, многочисленные попытки непрофессионалов рассуждать на эту тему и абсолютизировать внешнюю угрозу привели к дискредитации темы иностранного вмешательства как таковой.

5. Пятой особенностью нынешних выборов стала предельная поляризация американского общества, которую некоторые исследователи сравнивают с «холодной гражданской войной». Общественный раскол, набирающий обороты с каждым годом, на сегодня достиг такого уровня нетерпимости, что приверженцы демократического и республиканского лагерей начали видеть в представителях другого лагеря не политических оппонентов, а экзистенциальную угрозу для себя и страны. И те, и другие говорят о своих противниках как о «врагах», цель которых – «уничтожить Америку».

При этом американские элиты, заинтересованные в максимальной мобилизации своего электората, готовы оправдать любые проявления крайностей на «своей» стороне и играть на самых глубинных страхах, чтобы не потерять голоса избирателей. Тем самым они лишь усиливают поляризацию, продолжая разыгрывать и без того болезненную карту расовых и иных противоречий и попутно демонизируя оппонентов.

Все эти тенденции приводят к тому, что опасения экспертов и правоохранителей о возможных волнениях после дня голосования, к сожалению, выглядят вполне обоснованно. Как бы то ни было, предвыборная борьба в этот раз обещает быть особенно напряженной.

Разное президентские выборы Колонки выборы 2020 Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Почему выборы в США проводят в первый вторник ноября

Политическое печенье: как десерт предсказывает исход выборов президента США

300 тысяч иммигрантов не смогут проголосовать на выборах из-за медлительности USCIS

Экстремисты в США угрожают ‘гражданской войной’ в случае проигрыша Трампа на выборах

Выборы президента США: миллионы американцев уже проголосовали досрочно

Байдену прогнозируют победу на президентских выборах с вероятностью 91%

Pizza to the Polls: американец отправляет пиццу на избирательные участки по всей стране

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,830 секунд.