The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Продать нельзя оставить: кто владелец муралов Бэнкси в Украине, и сколько они могут стоить

Художник Бэнкси признал авторство 7 муралов в Украине – в Киеве и столичной области. Предварительно оценочная стоимость на муралы Бэнкси в Киевской области может достигать более $1 млн. И если его работы будут продавать, например на аукционе Сотби в Лондоне или Нью-Йорке, чтобы собрать деньги на благотворительность, то сумма может достичь $10 млн. Но можно ли их продать и кто же владеет ими? Специально для издания MC.Today руководитель практики Технологий и инвестиций Juscutum Петр Билык рассказал все возможные варианты.

Фото: IStock

Вопрос собственности на работы арт-художников очень не однозначен, ведь создают их с нарушением законодательства, без конкретного обозначения собственности.

Например, известный бренд Guess использовал без разрешения работу художника Flower Thrower для оформления магазина, на что Бэнкси призвал использовать торговую марку Guess также без разрешений. И это далеко не первый спор между известными брендами и уличными художниками. Кому же принадлежат работы Бэнкси, и законно ли использовать их в коммерческих целях?

Вариант 1. Владелец муралов – сам уличный художник

Бэнкси – это псевдоним художника. Арт-работы в Киевской области не подписаны автором, но можно считать, что Бэнкси признал авторство, когда опубликовал граффити на официальной странице в Instagram.

Кроме того, Бэнкси опубликовал видео, как создавались работы, тем самым еще раз подтвердил, что это его рук дело. То, что работы сделаны художником под псевдонимом, никак не лишает творца авторских прав на них, ведь создание произведений под псевдонимом предусмотрено ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Поэтому, согласно законодательству, на муралы Бэнкси распространяется авторское право в течение 70 лет с момента их создания. Авторские права на настенную живопись не следует регистрировать в ведомстве. Только художник или уполномоченное им лицо может распоряжаться этими правами.

Таким образом Бэнкси может требовать оплату за использование произведения, решать, как именно его использовать, а также запрещать использование.

Распоряжаться работами, в том числе продавать их, по умолчанию может только автор. Однако Бэнкси – анонимный художник, его интересы представляет компания Pest Control Office. Она зарегистрировала торговые марки на ряд его работ.

Кажется, это логично: художник создал работу, ему принадлежат авторские права. Однако эти работы были созданы на чужой собственности и без разрешения, автор никоим образом не определил, как использовать эти работы. Поэтому возникает вопрос, есть ли какие-либо права у собственника имущества, на котором создана работа?

Вариант №2. Муралы принадлежат владельцу дома

Помимо авторских прав на работу в данном случае не стоит забывать и о праве собственности на сам объект недвижимости, на котором создан мурал.

И вот здесь получается конфликт между разными типами прав: правом собственности на объект недвижимости, правом интеллектуальной собственности и тем, какое же право имеет приоритет в данном случае.

По теме: Украинцы видели Бэнкси: они первые, кто застукал таинственного художника за работой

С одной стороны, владелец здания может распоряжаться им, как ему вздумается, и художник не имеет права нарушать эти права. С другой же – владельцу дома, на стене которого воплощен оригинал произведения изобразительного искусства, не разрешается разрушать этот объект без предварительного предложения автору произведения цены, не превышающей стоимость материалов, израсходованных на его создание.

Но в этом случае можно классифицировать муралы как подарок владельцу здания, так как художник не получил предварительного согласия. Поэтому если владелец здания немедленно не заявит об отказе от принятия такого подарка, подарок принят и право собственности переходит владельцу здания.

Вариант №3. Владелец – все-таки Бэнкси, ведь все здания уже разрушены

Стоимость разрушенного дома без муралов Бэнкси или другого уличного художника равна нулю. Но вот когда арт-объект появляется даже на разрушенной стене, то в таком случае ценность и стоимость кусочка разрушенного дома может достигать миллионов долларов.

Согласно Гражданскому кодексу Украины (ст. 349), право собственности прекращается при уничтожении имущества. Таким образом получается, что владельцы уничтоженного многоэтажного дома, от которого осталась лишь одна стена, где и выполнены работы Бэнкси, не имеют на них права.

После создания мурала стена стала объектом искусства. А если стоимость созданного арт-объекта существенно превышает стоимость стены, право собственности на мурал получает именно художник. При этом автор обязуется возместить владельцу стены моральный вред.

Вариант №4. Владелец – администрация, ведь мурал ничейный

Никто не знает, кто скрывается за псевдонимом Бэнкси. Кроме того, невозможно установить, уполномочил ли кого-то художник на представление его интересов именно по этим работам. Бэнкси только опубликовал фото и видео в соцсети и никоим образом не ограничил, как можно дальше использовать работы.

В таком случае можно считать, что эти работы Бэнкси являются бесхозяйственной вещью, настоящий владелец которых – неизвестен. В украинском законодательстве эти работы могут быть переданы в коммунальную собственность по решению суда (ст. 335 Гражданского кодекса Украины).

Вариант № 5. Можно ли использовать работы Бэнкси при создании мерча

Коммерческое использование работ Бэнкси запрещено, отметил представитель художника из Pest Control Office.

В целях защиты прав Бэнкси было зарегистрировано несколько торговых марок на наиболее популярные его работы, однако ни одна из них не распространяется на территорию Украины. В целях защиты среди прочего был даже запущен онлайн-магазин с мерчем по работах Бэнкси.

Но споры по использованию работ арт-художника не утихают. Один из самых известных – между Pest Conntrol Office и Full Color Black по ряду работ, использованных в коммерческих целях.

В мае 2021 года европейский регулятор (EUIPO) постановил, что регистрация торговых марок Бэнкси «не была предназначена для их использования», и признал регистрацию торговой марки недействительной.

В EUIPO заявили, что Бэнкси нельзя идентифицировать как «несомненного владельца» муралов, поскольку художник сохраняет полную анонимность и не желает раскрывать свое лицо.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Не последнюю роль сыграли и заявления самого Бэнкси в его книге Wall and Piece, где художник заявил, что авторское право – для неудачников, предполагая, что все, что изображено публично, может свободно использоваться всеми и без разрешения.

Однако новый виток по этому делу произошел буквально пару дней назад, когда апелляционная комиссия EUIPO отменила собственное решение 2021-го отметив, что не было достаточно доказано нечестное поведение со стороны Pest Control во время регистрации торговой марки, а значит, торговая марка все еще действует.

Таким образом EUIPO с самого начала разрешил использовать торговые марки всем желающим, а новым решением встал на сторону художника.

Поэтому все бренды, которые не опасаются использовать работы Бэнкси, нарушают права художника и его представителя Pest Control. Другое дело, что для защиты авторского права на работы, для которых не зарегистрирована торговая марка, Бэнкси придется раскрыть настоящее имя, чего он пока не планирует делать.

Так что только суды могут определить верную позицию или сам автор работы. Но администрация может получить разрешение художника. Например, так было в кейсе Mobile Lovers, где Бэнкси передал работу the Boys’ Club Stinchcombe.

Поэтому лучше всего обратиться непосредственно к представителю арт-художника Pest Conntrol Office и попросить разрешение на продажу его работ на благотворительность или перенос их в музей.

Читайте также на ForumDaily:

Иногда рождения на территории США недостаточно для получения американского гражданства: когда ‘право земли’ не работает

Перелеты зимой: насколько опасна скользкая посадочная полоса

Ученые создали простой тест, который выявляет более 10 типов рака на ранних стадиях, и стоит он всего $100

Цифровые подарки: 9 необычных сервисов и подписок, которые порадуют дорогого вам человека

Самые красивые озера США: 11 мест с потрясающими водоемами

Украина На родине мурал Бэнкси
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1162 запросов за 1,792 секунд.