The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Приехал ни с чем’: как украинец иммигрировал в США и заработал миллионы, продавая на Amazon

Украинец Михаил Кошатко приехал в США из города Сумы и стал сооснователем Arteza, стартапа №1 во Флориде, занявшего 32 место самых быстрорастущих компаний Inc.5000. Свою историю он рассказал Евгению Черняку в выпуске Big Money. MC Today делится рассказом Михаила о том, как иммигранту открыть свой бизнес на Amazon и стать мультимиллионером.

Фото: Shutterstock

“Думал, что в США буду готовить пиццу”

Михаил жил в Сумах, маленьком городе в Украине. В 2008 году он впервые приехал в США и понял, что в этой стране можно зарабатывать. Через год перебрался в Америку окончательно. Трудился на ферме в Северной Дакоте, где вокруг дома было поле, а ближайшая заправка находилась в 11 милях. Много переезжал: Нью-Йорк, Ки-Уэст, Нью-Джерси, Пенсильвания, снова Нью-Джерси. Был официантом, менеджером в магазине, курьером, поваром.

Вместе с женой-иммигранткой, которую встретил в США, Михаил работал в Нью-Джерси: трудились без выходных с 9 утра до полуночи, чтобы заработать на переезд в Калифорнию. Сначала семья приехала Сан-Диего, но их смутило количество бездомных. Поэтому переехали в Майами.

Михаил признается: думал, что в США будет готовить пиццу. Но встретил русскоговорящего агента по недвижимости и решил попробовать себя в этом деле. За неделю получил лицензию и устроился работать на одного инвестора. Еще через три недели ушел, потому что ничего не заработал. Не понимал, как в этом бизнесе все устроено. После пошел работать в Renters Paradise: там приходилось иметь дело с людьми, которые пытаются найти квартиру на 40% ниже рынка. Проработал там два года, поднабрался опыта и после ухода оттуда создал свою небольшую компанию.

У Михаила были знакомые, которые продавали на Amazon и быстро росли. Он не имел отношения к IT, но хотел этим заниматься и видел возможности в работе с интернетом: ведь это место, где есть доступ к миллионам людей.

Первый продукт на Amazon

Первый продукт на Amazon Михаил запустил в 2014 году, а через год продавал уже десять. В процессе он познакомился с будущим партнером Люргисом. Тот продавал кокосовую воду на Amazon, но дела у него шли не очень хорошо. Совместный разбор кейса показал, что история провальна и ему необходим новый бренд.

По теме: Два украинских стартапа вошли в рейтинг лучших работодателей США: история их создания

Партнеры начали исследовать рынок, изучали продукты в разных нишах. Идея была в том, чтобы выпускать не один продукт, а много разных. И чтобы этот продукт был нужен людям постоянно – то есть чтобы они его купили, а спустя какое-то время вернулись за новой покупкой.

Так появилась Arteza – продукты для творчества (краски, карандаши, кисти, блокноты для рисования, и т.д. – Прим. ред.). В США рынок таких продуктов оценивается в $60 млрд, их покупают 63% домохозяйств.

Как запустить продукт на Amazon

Михаил объясняет: на рынке есть бренды, которые продают качественные продукты за большие деньги, и бренды, которые продают некачественные продукты дешево. Он и его партнер решили занять средний рынок: ориентироваться на всех людей.

Для компаньонов было неважно, где будут покупать продукт: они продвигали бренд, а не определенную площадку. Да, было выгоднее, если заказы идут с сайта, но хотелось охватить все возможные места продаж. По словам Михаила, давления от Amazon нет. Единственное, для продаж там надо закупать больше рекламы, и там тяжелее пробиться на первые позиции. Цены на рекламу постоянно повышаются, но это не только на Amazon, а везде.

У них есть небольшой бизнес – Seller Insiders. Они обучают людей в СНГ запускать бизнесы на Amazon. Самый главный совет: в продукте должна быть хорошая маржа, тогда вы сможете потратить достаточно денег на рекламу.

Маржу стоит оценивать не в процентах, а в деньгах, рекомендует Михаил. Едва ли имеет смысл запускать продукт за $10, если всю твою маржу в 150% съедят $3, потраченные на рекламный клик. А вот если запустить продукт за $40 при маржинальности в 70%, и потратить на рекламу $10–15, то это имеет смысл. Поэтому он всегда продавал товары от $25.

По мнению Михаила, главное – качество продукта и то, как общаться с клиентами. Если продукт некачественный, никакая реклама не поможет.

Служба поддержки очень важна. Михаил и его компаньон старались набирать людей, которые раньше имели дело с творчеством. Когда ты разговариваешь с человеком, у которого схожее хобби, вы найдете общий язык. Михаил рассказал, как однажды женщина 60–70 лет нашла его личный телефон и отправила ему фотографии, как она рисует и делилась впечатлениями от продуктов. Когда партнеры проводили опросы клиентов о том, насколько они довольны продуктом, то получили индекс потребительской лояльности в 90–92%. Это очень высокая цифра!

Персия вместо Китая

У стартапа два офиса: один в Минске, где работает порядка 150 человек, а один – во Флориде, но там трудится не больше 10 сотрудников. Служба поддержки и копирайтинг находятся в Америке, поскольку, по мнению Михаила, важную роль играет менталитет.

Еще они поменяли страну производства продукции. Вместо «Сделано в Китае» пишут «Сделано в Персии». Это не так отпугивает людей.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Бизнес с Китаем очень непростой, объясняет Михаил. По его мнению, китайцы своеобразные люди. Во-первых, они в феврале на целый месяц уходят на праздники. И из-за этого у бизнесов достаточно сильная сезонность: тебе нужно успеть заказать до праздников. С ними нужно проверить и обговорить все тысячу раз. И еще переспросить. Если китайцы молчат и ничего не говорят, скорее всего, что-то идет не так.

Сейчас как альтернатива Китаю еще есть Тайвань. Пробовали Италию, Испанию, но не вышло.

Успех дорогой ценой

В этом году Михаил с партнером вышли полностью из бизнеса – продали свои доли в нем и стали мультимиллионерами. Но партнерство сохранили и сейчас нашли новую нишу для бизнеса – будут запускать бренд органического кофе. Новая идея пришла так же быстро, как и Arteza. По мнению Михаила, в бизнесе нельзя долго думать: он может стать неактуальным, поэтому важно быстро двигаться и меняться.

Михаил убежден: в США реально добиться всего, чего хочешь, если работать над этим. Но цена успеха – здоровье. Он считает, что работал неправильно: много, без выходных, без отпусков и праздников. Приходил домой вечером, оставлял два часа на личное и ночью садился дальше работать – общался с Китаем. Сожалеет, что не видел жену, не видел, как рос сын – вечером заставал его на 15 минут, после чего тот ложился спать. За это время Михаил очень загнал себя.

По его словам, он снова прошел бы этот путь, но вел бы бизнес попроще. Сейчас он хочет двигаться дальше, но в комфортном для себя темпе. В последнее время скучает по родине и чаще ездит домой.

“Жаль, что я раньше не знал, что можно жить в Украине и работать удаленно”, – признается Михаил.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить визу для талантливых людей и переехать в США

Каких навыков не хватает программистам из постсоветских стран при трудоустройстве в США

Как устроиться на работу в США и что не так в Google: опыт украинского разработчика

Три высокооплачиваемые профессии в IT, которые можно освоить с нуля

Разное Наши люди украинский стартап украинцы в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1089 запросов за 2,423 секунд.