The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как устроиться на работу в США и что не так в Google: опыт украинского разработчика

Разработчик Владимир Жабьюк уже 17 лет в профессии. В его послужном списке более 10 компаний, среди которых Twitter, Google, LinkedIn. Проекту DOU Владимир рассказал о карьере в Украине и США, о том, что ему не понравилось в Google и почему он решил вернуться в Twitter. Также разработчик проанализировал свой опыт работы в стартапе и подробно описал особенности собеседований в крупных американских компаниях.

Фото: Shutterstock

Образование и карьера в Украине

Владимир родился в Ивано-Франковске, где учился в гимназии с углубленным изучением математики, физики, английского языка. В десятом классе у него появился компьютер, тогда он начал интересоваться программированием, но дома, а не в школе. Пробовал разобраться с Delphi и С ++, хотел посмотреть, насколько трудно получить визуальный результат. Например, сделать игру то. Для него это было немного похоже на магию. И простые вещи удавались.

После школы решил поступать в Киево-Могилянскую академию на информатику, получил базу знаний по программированию, алгоритмам, математике и даже гуманитарным предметам. Этого хватило, чтобы найти работу уже на третьем курсе – в 20 лет. Компания разрабатывала программное обеспечение для проектирования трубопроводов российского «Газпрома». Владимир был единственным из кандидатов, кто выполнил тестовое задание. Следующая его работа была в иностранной компании. Учился и параллельно работал он до окончания университета.

Владимир отмечает, что рост его зарплат был нелинейным. На первой работе он получал 400 долларов, на следующей – 500-600, еще через год – 1200, на пятом курсе стал Team Lead и получал 3,5 тысячи, а дальше была примерно такая же зарплата. До первой работы в должности Lead он прошел путь за два с половиной года.

Первая работа на позиции Team Lead была в Reuters. Владимир занимался их платформой на платной подписке в команде, которая регулярно ездила в Нью-Йорк. Это был первый опыт поездок за границу. А опыт в GlobalLogic на позиции Scrum-мастера помог ему значительно расширить свои навыки.

Переезд в США

С 2008 года Владимир начал искать варианты, как выехать за границу. Подавал резюме, но тогда это не слишком получалось. В 2010-м с ним связались из EPAM и сказали, что есть onsite-позиция в Соединенных Штатах. Правда, было непонятно еще точно, что это и где, но договорились, что он может проходить собеседование с их заказчиками, а ему начнут готовить HB-1 визу для выезда. Сначала он должен был ехать во Флориду, но в последний момент что-то изменилось, и ему сказали, что позиция от Expedia в Сиэтле. Поэтому в начале 2011-го он переехал в США. За полгода до этого Владимир женился, и уезжал уже с семьей.

В Украине Владимир зарабатывал достаточно и никогда не переживал из-за денег. В США стало сложнее: заработная плата увеличилась, но и расходы значительно возросли. Еще была языковая адаптация. В Украине его английского хватало для работы с заказчиками, но общение в повседневной жизни – это другое. К тому же он никогда не работал и не жил в других странах. Нужно было разбираться с вопросами жилья, медицинской страховки, покупки машины, мебели… Каждый день было что решать. А еще новое окружение, новые друзья… Первые 3-4 месяца все это было необычным и немного некомфортным.

На первой работе он трудился 11 месяцев. В EPAM ему понравилось: помогали с переездом, акклиматизацией, поддерживали в работе с заказчиком, чтобы не было проблем с коммуникацией, консультировали по медицинским услугам и тому подобное. Владимир возглавлял команду, которая обычно располагалась в Киеве, а еще помогал набирать onsite-команду по Business Intelligence в Expedia и в соседние EPAM-команды, работавшие на Expedia.

Почему решил искать новую работу? Во-первых, приехал Владимир по HB-1 визе и не знал, насколько быстро компания сделает ему грин-карту. Во-вторых, он видел разницу в оплате между его позицией контрактора через EPAM на Expedia и тем, что он мог заработать в других компаниях. Эта разница была большая. И, в-третьих, мотивация: он хотел работать над чем-то сложным, нетривиальным, над проектом, задействующим миллионы людей… И чтобы реализовать такую ​​цель, нужно было искать новую работу. Поэтому он начал проходить собеседования.

По теме: Бесконтактная аренда жилья: украинский стартап завоевывает американский рынок

Особенности собеседований в США

Первое собеседование было в Amazon. По мнению Владимира, он прошел его “нормально” – но принят не был. Потом были интервью еще в нескольких компаниях, в том числе в Google. Туда тоже не прошел. Он провалил три собеседования из пяти. Почему? Предлагал слишком сложные решения и не успевал их полностью закончить, не слушал всех советов интервьюера и банально растерялся.

Владимир сразу почувствовал разницу с интервью в Украине. До переезда он прошел, наверное, более 50 собеседований, а провел еще больше. Он готовился к собеседованиям, имел опыт, как их проходить, но этот опыт оказался нерелевантным в Соединенных Штатах.

Какая основная разница? В Украине на собеседованиях спрашивают не общие, а специфические вещи. Делается установка на то, чтобы человек уже не очень много учился на этой должности, а пришел и сразу мог работать. В Штатах крупные компании проводят значительно более длинные собеседования, чем в Украине, и многоэтапные. В основном есть одно или два телефонных собеседования. Одно из них с менеджером или рекрутером, когда они проверяют, насколько человек заинтересован, есть ли у него необходимый опыт. И после этого может быть еще одно или два телефонных интервью – уже технических, когда дают простую задачу.

Затем будет уже onsite-интервью – 5-6 собеседований, занимающих целый день, 6-7 часов. Одно из собеседований проводит менеджер, чтобы узнать, сможет ли кандидат работать в команде, готов ли он слушать и меняться в соответствии с обратной связью. То есть смотрят на то, насколько человек пытается стать лучше, развиваться, расти, насколько он мотивированный, открытый, честный, будет ли с ним приятно работать. Потому что работа не индивидуальная, а командная.

Затем технические встречи. Это может быть три собеседования по написанию кода – с такими же вопросами, как и на телефонном собеседовании, но немного тяжелее. Часто сначала интервьюер дает высокоуровневое задачи, поэтому нужно ставить уточняющие вопросы. Этого и ждут, что человек будет уточнять все детали, требования. Затем кандидат начинает писать код на доске или компьютере и одновременно рассказывать, что делает и почему так, а не иначе.

Если код написан, видно, что он работает, могут дать написать на него юнит-тесты, попросить оценить временную сложность алгоритма, возможно, спросить еще что-то об алгоритмах. А дальше будут усложнять задачу. Лучшие вопросы – те, где есть 2-3 уровня усложнения, последний уровень – очень тяжелый. Такой способ помогает градуировать кандидатов.

Также могут быть 1-2 вопроса о Systems design. Например, сделать дизайн Twitter-системы, где одни пользователи могут писать твиты, а другие – фолловить их. Нужно сразу ставить интервьюеру уточняющие вопросы: сколько пользователей, сколько твитов можно писать, как долго они должны храниться в системе, нужно ли, чтобы система была доступна все время во всем мире и тому подобное. Когда интервьюер ответит на эти вопросы, следует начинать рисовать на доске архитектуру. Здесь могут возникнуть дополнительные вопросы, еще вам могут дать новые требования, из-за которых нужно будет менять архитектуру всей системы. Для Senior-кандидатов часто проводят больше собеседований по Systems design и меньше по кодингу.

Сейчас Владимир сам проводит по два собеседования в неделю, то есть всего это примерно 500-600 интервью за годы работы в Штатах. А тогда он не был готов к такому формату. Поэтому навык прохождения собеседования нужно было нарабатывать. Когда он подтянул свой уровень, то прошел интервью в Intuit. И даже подписал оффер на позицию в Лос-Анджелесе. Но в то же время у него было последнее собеседование на Senior Developer в LinkedIn, и оно тоже было успешным.

LinkedIn

Владимиру нравился LinkedIn, он читал их блог, смотрел их open-source проекты, его туда тянуло. Собеседование он прошел очень хорошо. Хотя был один опасный момент. Его спросили, с чем он любит работать: Front-end или Back-end, и может ли работать Full Stack. И он сказал, что не любит работать Full Stack и вообще с Front-end, что ему больше нравится Back-end. И для них это было как red flag – показатель того, что он не хочет меняться или пробовать новое. А в большинстве их команд надо было бы как раз делать и бэкенд, и что-то ближе к фронтенду.

Но Владимиру повезло. Была команда, которая занималась open-source, и им нужен был человек с опытом на бэкенд. Он попал в команду, которая занималась не конкретно продуктом LinkedIn (хотя делала структуру данных и для них), а open-source проектами, которые компания публиковала, чтобы пользователи со всего мира могли ими пользоваться.

В LinkedIn Владимир проработал два с половиной года. Компания сделала ему грин-карту. Запустили процесс через три месяца после того, как его наняли. Это заняло 11 месяцев, он заплатил за premium processing. После грин-карты ровно через 5 лет он получил гражданство США.

По мнению Владимира, в LinkedIn было “очень круто”. Повлияло и то, что он попал в компанию как раз после IPO (первая публичная продажа акций), поэтому там было много энергичных, талантливых людей, постоянные хакатоны, интересные инициативы… Там он завел много друзей. Некоторые связи поддерживает и сегодня, хотя прошло уже 9 лет.

Переход в Twitter

Один из топ-менеджеров, работавших с Владимиром в LinkedIn, перешел в Twitter, который в то время был в IPO и должен был выйти на биржу через несколько лет. И сразу за ним туда перешел и непосредственный менеджер Владимира. Дружная команда распалась.

Через некоторое время Владимир спросил у своего менеджера, как ему в Twitter, все ли нравится. Он рассказал, что там совсем другая инженерная культура, то есть масштаб и технические проблемы сложнее, чем в LinkedIn, а внутренние базы данных и системы – очень крутые. Да и вообще, десятки тысяч твитов в секунду, миллиарды пользователей, сотни миллионов активных пользователей – строить инфраструктуру для этого очень круто. Владимир загорелся. К тому же большая часть его команды уже перешла в Twitter.

Его направили в группу проектов, которые принадлежали бывшему топ-менеджеру из LinkedIn, ставшему в Twitter вице-президентом. Сам этот топ-менеджер был из Украины, но общался с ним Владимир только на английском. В Twitter Владимир работал с командой 16 человек, и только у него и еще одного специалиста не было PhD. То, что он принес в команду, – скорость разработки.

В Twitter ему нравилось, что можно придумать идею и за неделю-две запустить ее и увидеть, как на это изменение реагируют сотни миллионов людей. А еще импонировала инженерная культура и уровень коллег. За три с половиной года были разные проекты. Всего в среднем люди меняют проект каждые 2-3 года. Как происходит этот процесс, зависит от конкретной компании. Так, в Twitter достаточно просто поговорить с новым менеджером.

По теме: Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США

Опыт работы в стартапе

Владимиру нравилось в Twitter, но в какой-то момент в компании начался кризис: акции стали падать, многие ушли. К тому же он уже работал достаточно долго на одном месте (три с половиной года) и меньше учился. Поэтому подумал, что стоит попробовать перейти к стартапу, который может быстро выйти на рынок. Он хотел иметь возможность показать свои знания, сделать вклад, чтобы компания была успешной.

Так он пришел в Zenefits. Они делали для компаний HR-системы, в которых можно было платить зарплаты, предоставлять медицинскую страховку и тому подобное. Это проект, который за два года с момента основания прошел через инкубатор – их valuation вырос до 4,5 миллиарда. Там был большой штат разработчиков. Он развивался чрезвычайно быстро, но задачи, которые Владимир выполнял, не соответствовали его опыту. Компания в какой-то момент перестала расти. Из-за целого ряда проблем он проработал в Zenefits четыре месяца, пока в компании не начались большие проблемы. Ему не нравилась атмосфера и то, чем он занимался. И когда он прошел собеседование в Google, то решил, что пора уходить.

Google

В Google Владимир пришел как Team Lead. Работал на Java, Spanner, F1, Boq, Mendel, но почти все технологии использовались только внутри компании. Он попал в команду Shopping Express. Это что-то вроде Amazon, по сути система доставки, некий стартап внутри Google. Пришел в команду аналитики, где было много баз данных, инструментов, чтобы компания могла отчитываться: сколько денег заработали, сколько продали товаров и тому подобное. Это было нужно для ритейлеров, Google Executives и самого Google Shopping Express, чтобы оптимизировать бизнес. Но ему было неинтересно в техническом плане, поэтому после года работы он поменял команду. На новом месте разрабатывали инфраструктуру, чтобы сохранять YouTube-комментарии, сообщения Google Hangouts, посты Google+ и многое другое. Google полезен тем, что в компании, если есть желание, можно получить сильное развитие. Владимир этим пользовался.

Google заботятся о психологической безопасности людей. Они провели не одно исследование о том, какие команды успешны, какие нет, что нужно для того, чтобы люди и команды функционировали хорошо, чтобы им было комфортно и они быстро работали. Но все это были вещи, не связанные с технической работой. А в техническом плане Владимир не развивался. В компании много разработчиков, сильных, умных, но делается все очень скрупулезно, процессы медленные. Еще большая внутренняя конкуренция: чтобы попасть на определенный проект, надо подавать заявку. Часто на одно место их слишком много или вообще позиции не выставляют, а просто приглашают по знакомству людей из других команд, рассказывает разработчик.

Из-за этого, по мнению Владимира, его вклад был небольшим. Он не хотел работать в команде или компании только за деньги, а хотел получать новый опыт, удовольствие от общения с другими людьми, от обучения. В Google и на первом, на втором проекте он этого не чувствовал, и это его сильно демотивировало. Жизнь достаточно коротка, поэтому он решился на перемены.

Снова в Twitter

Владимиру написал хороший друг из Twitter – его менеджер, и предложил, чтобы Владимир вернулся в компанию, даже без собеседования. Он согласился и попал в проект, связанный с прошлой деятельностью, но другой – Twitter Trends, который отвечает за вещи, о которых пользователи больше всего говорят. Когда-то это была большая система, которой занимались 15 специалистов. Но когда он пришел туда, там был только один человек, который поддерживал Twitter Trends. Поэтому проект не приносил много пользы. Владимиру предложили “оживить систему”.

Ему очень понравилось это задание, потому что это было сложно и давало большое влияние. Команда очень многое изменила, сделали систему успешной, благодаря ей приходит много миллионов пользователей. Twitter начал снова вкладывать много усилий в нее. По признанию Владимира, ему было очень приятно, что недавно даже Трамп написал о Twitter Trends.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Сначала в компании Владимир работал над трендами, был Team Lead. Затем перешел на другой проект – Twitter Explore. В команде было 20 специалистов, до ковида он был там Tech Lead. А вот сейчас стал просто разработчиком снова на Trends. Почему так? Когда большая команда, существенную часть работы, которую должен выполнять менеджер, начинает делать Tech Lead. На нем было и написание кода, и сотрудничество с другими командами, и наблюдение за множеством вещей. По словам Владимира, он не любит распыляться, а стремится копать глубоко. Поэтому не чувствовал, что успешен, и ощущал выгорание. А с ковидом коммуникация стала еще тяжелее. Поэтому он перешел в тренды и стал Individual Contributor, чтобы работать с тем, что ему действительно нравится – занялся алгоритмами, Event detection. Находит, что интересного происходит в Twitter, что можно показать пользователям.

Сейчас компания объявила, что можно не возвращаться на работу в офис, то есть разрешено работать из дома на постоянной основе. Владимиру, с одной стороны, это нравится, он может больше времени проводить с семьей и детьми, сэкономить полтора часа, которые тратил на дорогу в офис. С другой, по его признанию, не хватает живого общения с коллегами, когда можно поговорить, побрейнстормить, узнать что-то новое, просто пообедать с командой и обсудить интересные вещи, не связанные с работой. Сейчас у него гораздо больше времени, и он действительно стал намного более продуктивным на карантине, но есть вещи, по которым Владимир скучает. Поэтому в дальнейшем он хотел бы работать два дня из офиса, а три из дома.

Читайте также на ForumDaily:

Украинцы строят арену для киберспорта в Калифорнии: во что там будут играть

Amazon, ‘Википедия’ и ‘ВКонтакте’: самые популярные сайты в разных странах мира

Украинка вошла в список самых влиятельных женщин 2020 года

Почему наши иммигранты сталкиваются с проблемами в США: можно ли принимать это за русофобию

Разное стартап Наши люди украинец украинцы в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1136 запросов за 2,216 секунд.