The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Похороны в США: все, как в кино

Я переехала в США более 10 лет назад, редко пишу о различиях между Украиной и США, потому что за столько лет уже забыла, как оно было в Украине. Многие вещи кажутся банальностью, но некоторые вещи до сих пор вызывают «культурный шок», пишет Люба Шипович в своей колонке для «Голоса Америки».

Фото: spazbot29/Flickr

«Культурный шок» у меня вызвали похороны в Америке. Похороны — это всегда эмоционально, всегда очень интимно, семейно и очень больно. Во взрослом возрасте я пыталась избегать этого ритуала, но с детства остались страшные воспоминания закрывания глаз, гробов на табуретках возле домов (или дома у семьи), звуки оркестра, причитания знакомых и незнакомых женщин, длинная процессия по улице, когда родственники или друзья несут гроб на руках, лицо умерших в гробу, подвешенном над ямой, оглушительные звуки забивания гвоздей и ударов земли о крышку. Даже эмоционально стабильным людям этот ритуал очень непросто дается, поэтому я убегала, ехала в другие города, страны, но не приходила.

О похоронах в Америке мои знания исчерпывались кадрами из фильмов об агентах ФБР и военных. Зеленая травка, по розе в руке родственников, друзей, черные строгие костюмы, черные очки.

Я и представить не могла, насколько кадры из фильмов близки к реальности. Полуоткрытый гроб в поминальном доме, к которому подходят родственники, друзья, знакомые. Весь процесс координируют работники поминального дома: дают объяснения, сообщают расписание, что и зачем будет. Все проходит очень спокойно. Люди, которые собрались, вспоминают интересные и смешные истории, ставят цветы в заранее подготовленные сервисной службой вазы, садятся на скамейки. Священник рассказывает о жизни человека, которого провожают в мир иной, вспоминает семью, называя всех по именам, дальше правит службу, подсказывая присутствующим, когда нужно встать, сесть. И все это так спокойно, тихо.

Фото: Flickr/ Bob B.Brown

После церемонии работники поминального дома раздают желающим поехать на кладбище наклейки на машину, чтобы ехать колонной, а также распечатанные инструкции, как доехать, помогают выстроить автомобили колонной за черным катафалком, куда другие работники уже поставили закрытый гроб и сложили цветы.

На кладбище колонну встречают представители кладбища, показывают, где подождать, пока все будет подготовлено. Служебные машины указывают, как проехать дальше, сотрудники помогают запарковать автомобили вдоль дороги, раздают каждому по розе. И далее по расстеленной дорожке (чтобы не ступать на влажный грунт) родственники проходят к могиле, где уже аккуратно сложены цветы и на креплениях установлен закрытый гроб. Священник завершает обряд, беззвучно и медленно гроб опускают, родственники кладут розы и работники кладбища очень вежливо просят отойти и подождать в машинах, пока закопают могилу, потому что это не очень приятное зрелище.

Фото: Flickr/Ann Varie Velentine

Вот тут я вспоминаю кадры из фильма об агентах ФБР: зеленая трава вокруг, черные очки и черные костюмы, люди, склонив головы, идут в запаркованные в колонну автомобили.

Смерть — это всегда эмоционально тяжело. Похороны — ритуал, который может усилить боль.

Именно поэтому болезненные, неприятные моменты должны быть скрыты от близких, должны выполняться специальными службами. Такой интимный и такой неотъемлемый ритуал, на мой взгляд, во многом определяет цивилизацию. Когда-то на занятиях по археологии мы учили, что культуру народа можно определить по его отношению к своим умерших. Для меня американская культура открылась с новой стороны. Это тот минимум, который является определяющим для цивилизации.

Разное В США похороны

Читайте также на ForumDaily:

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США «своим»

Мотиватор для решивших эмигрировать

Что американцы думают о России

О чем стыдливо умалчивают все эмигранты

Украинские привычки, которые вредят дружбе и карьере в США

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,830 секунд.