The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О чем стыдливо умалчивают все эмигранты

Фото: Depositphotos

Я отлично помню, как учился гладить утюгом и брызгать на белье водой изо рта, держать вилку в левой руке, чистить ботинки, точить ножи. Помню, как узнал, что резьба всегда закручивается в одну и ту же сторону. Каждый из маленьких бытовых навыков, как каждая из книг, фильмов и картин, усвоенных вами, имеет значение, как часть ДНК. Это то, из чего состоит личность. Любому человеку нужно с кем-нибудь разделить этот код — с ребенком или с партнером, и это что-то непобедимое, из самых базовых наших нужд.

И тут вы решаете уехать из страны.

Почему эмигранту так тяжело найти иностранного партнера? Потому, что нужна такая толерантность, о которой он никогда и не думал: жить в Бруклине и остаться пермяком не выйдет, у Бруклина всегда полные рукава козырей. Рано или поздно он заточит вас под свой шаблон.

Заводить отношения с иностранцем на его родине — подвиг самозабвения

Мы смотрели «Будильник», они — «Улицу Сезам», мы мешаем яйца венчиком в миске, они — прямо на горячей сковороде; зато мы совершенно одинаково засыпаем под рождественские кинофильмы: американцы — под «Иронию судьбы», мы — под «Эта прекрасная жизнь». Проверено: 15 минут — и девушка спит.

Чужой контекст вытесняет родной, как ни консервируй: праздники, традиции, приметы, даже самые мелочи вроде кухонной утвари. Старые клетки тела заменяются новыми, большая родина заменяется малой.

Особенно бомбит язык: до переезда я не думал, что человек состоит из языка, как из воды, процентов на восемьдесят. По-английски так удобно и ловко быть лаконичным, ведь это язык людей, не любящих терять времени. Неделя за неделей другая лексика точит твою прежнюю личность, как вода базальт. «Это школа, которой я учился в», — однажды сказал сын знакомого эмигранта, и мы с Мастером Йодой подавились от изумления и зависти: «Она взяла поезд», «Я посмотрю, если готова паста» и «Он никогда закончил колледж».

Как бывалый трансплант, я уверен, что в эмиграции в одиночку выжить могут только люди экстраординарные.

Одиночество на родине не идет ни в какое сравнение с одиночеством за бугром

Каким образом женятся эмигранты, говорящие на разных языках, мне невдомек. Я знаю, что случаев таких полно: женщина не знает хинди, мужчина ни бум-бум по-русски, и оба два слова могут связать по-английски. Как они живут вместе? Готовят друг другу, спят в одной кровати, встают по будильнику и начинают сначала? Думаю, на свете полно людей, жизнь которых отлично укладывается в эти рамки, только я к ним не отношусь.

Дальше. Если думаете эмигрировать семьей, хорошенько задумайтесь над крепостью ваших отношений.

Сколько браков разваливаются в эмиграции через год-два? Процентов восемьдесят, думаю.

Эмиграция — это вроде постоянного кислотного теста обручальных колец

Сперва вы сообща решаете простые бытовые вопросы: жилье, работа, медицинская страховка, школа. Это время может быть вполне благополучным: в теории общая цель заводит, вдохновляет и дает силы. Правда, на практике обычно наоборот: милый друг месяцами сидит на кушетке и в ступоре дрочит Хbox, но это случай очевидный, и о нем не будем.

Парадоксально, но часто браки разваливают не трудности, а бонусы. Стоит паре вылезти с первого уровня пирамиды Маслоу, как расклад меняется. Причины, по которым люди были вместе, вдруг теряют смысл, они будто выдыхаются. В мире победившего индивидуализма очень просто жить обособленно, знаете ли.

Человеку с работой не о чем переживать, кроме самой работы: может позволить себе квартиру, одежду, доктора и досуг — но однажды такой человек внимательно взглянет на своего благоверного…

Зачем мы так долго жили в двушке его мамы в Краснодаре? Что я тогда в ней нашел? Наконец, зачем мы вообще так долго жили вместе?

Вдруг открываются другие горизонты. Особенно перед женщинами, особенно в странах несправедливой демографии вроде США, где куда больше неприхотливых парней. Ну как, это для нас, мужчин, демография несправедлива, для женщин — наоборот, вроде кармической благодарности: за проклятую двушку, свекровь-сучку и весь Краснодарский край в целом.

Коля Сулима, писатель, журналист. Фото vk.com/kolia.sulima

Возраст тоже играет роль: чем человек старше, тем жестче шея

Желание гнуться, устраиваясь на новом месте, с каждым годом убывает. А уж шевелиться там приходится как никогда прежде, и я сейчас не только о работе или быте: самые простые, привычные с детства вещи имеют там другое значение. Христианские, например, ценности, о которых мы слыхом не слыхивали: их добрый самаритянин у нас канает за лоха, а еще они в суде клянутся на Библии, прикинь?

Конечно, есть анклавы вроде Брайтон-Бич, но люди живут там настолько обособленно, что их и эмигрантами язык не повернется назвать, это замкнутая экосистема вроде аквариума. Пусти туда неправильную рыбу, и она сожрет всех остальных. Разладится один элемент — всё повалится.

Прошло всего десять лет с первого моего визита в Независимую Республику Брайтон, а я уже вижу ее закат. В магазинах и салонах мобильной связи работают молодые люди во флисовых штанах невиданного здесь раньше фасона, говорящие на смешном русском с акцентом. Это дети последних волн советской эмиграции, их родители упорно разгуливают в спортивных куртецах и покупают мерседесы в сто сороковом кузове. Но детки эти вряд ли надолго задержатся в аквариуме.

Эмиграция — это искусство быть никем

Особенно в местах вроде Америки, которая имеет дурную привычку смешивать человека с пылью просто из-за своего размера. Кто ездил по Штатам, знает ощущение собственного ничтожества на фоне Большого каньона.

Желание быть кем-то в Америке острее колики, потому что свести себя к простой единице населения страны в 350 миллионов человек очень трудно.

В эмиграции выиграет тот, у кого эго меньше. Этот не будет крутить носом, впадать в апатию и брюзжать. Мы, между прочим, во всех этих делах практически профессионалы. Вольно было Синатре петь “if you will make it there, you’ll make it anywhere”, но попробуйте выбиться куда-либо в Америке, если кругом миллионы таких же, как вы.

Забыть всё, что вы собой представляли дома, и построить другого человека на руинах

Если вы способны на это, то смело переезжайте. Беда только в том, что большинство из нас очень плохо знакомы именно с собой, не понимают истинных желаний и мотивов своих поступков. У меня, например, ушло лет шесть на то, чтобы понять, зачем я сам уехал, а причины оказались — одна нелепее другой.

Змея-поговорка «от себя не убежишь», к несчастью, рано или поздно поднимает свою уродливую голову.

Пять-шесть лет на чужбине — и подлый «истинный человек», которого долго заваливали деньгами, обставляли кожаными диванами и возили по курортам Карибов, просыпается и начинает отравлять эмигранту жизнь ностальгией и сомнениями.

Я перестал читать колонки на тему «Как я прекрасно уехал, и всем привет» именно потому, что пишут их люди на второй, от силы третий год эмиграции. Старослужащие обычно помалкивают.

Коля Сулима, писатель, журналист

Оригинал опубликован на knife.media

Читайте также на ForumDaily:

Как я мыл яхты в Калифорнии, и чем это закончилось

Личный опыт: Какие соседи вам могут достаться в Америке

Как выглядит типичный американский мужчина

Узник замка Фаренгейт: как привыкнуть к американской системе мер и весов

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммигранты в США Колонки личный опыт

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1070 запросов за 2,281 секунд.