The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Под одной крышей с нами жил монстр”: семья, приютившая флоридского стрелка

Николас Круз был слишком наивным для своего возраста и выглядел подавленным, когда Джеймс и Кимберли Снед пригласили его пожить в свой дом в Паркленде, Флорида. Но им казалось, что он был милым и становился все более счастливым, проживая с ними. То, как 19-летний подросток превратился в убийцу, все еще остается для них загадкой, рассказали приютившие парня люди в интервью South Florida Sun Sentinel.

Фото: Depositphotos

«Под одной крышей с нами жил монстр, и мы не знали этого. Мы не видели эту его сторону», — сказала Кимберли Снед.

Именно из дома Снедов Круз 14 февраля отправился в школу Marjory Stoneman Douglas с винтовкой AR-15 и убил там 17 человек. Это стало одним из самых смертоносных школьных расстрелов в США.

Сын Снедов спросил родителей, может ли его друг немного пожить у них, на День благодарения в 2017 году. Приемная мать Круза умерла от пневмонии 1 ноября, оставив его сиротой. Он недолго жил в семье подруги покойной матери в Лантане, но из-за конфликта с ней ему необходимо было найти новое жилье.

Снеды быстро согласились, понимая, что парень, вероятнее всего, очень подавлен из-за смерти матери.

За пять дней до стрельбы Кимберли Снед повела Круза к психотерапевту, которого она посещала. Круз сказал, что он открыт для терапии, но не любит принимать лекарства. Он взял визитную карточку врача и пытался выяснить, какие расходы покроет его медстраховка.

48-летний Джеймс — ветеран и аналитик военной разведки, который служил на Ближнем Востоке в период с 1988 по 1996 год. 49-летняя Кимберли — медсестра интенсивной терапии для новорожденных, которая заботится о малышах, рожденных раньше срока.

Пара сказала Крузу, что в их доме действуют строгие правила, и он следовал им.

Снеды выросли в семьях, где было оружие, и сами владеют им, но при этом настаивают на его безопасном хранении и использовании.

Они заставили Круза купить сейф для оружия, чтобы поставить в его комнате, в тот день, когда он к ним переехал. У Круза было несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе AR-15 и две другие винтовки. Круз был охотником и также владел ножами, пистолетами и несколькими видами оружия, используемого для охоты.

Снед считал, что у него был единственный ключ от этого сейфа, но как выяснилось, Круз, вероятно, хранил еще один ключ у себя. Семья держала свои собственные винтовки, купленные после кражи со взломом пару лет назад, в отдельном закрытом сейфе.

Они сказали Крузу, что для того чтобы взять оружие, он должен получить их разрешение. С ноября он обращался с такой просьбой только два раза, один раз они разрешили взять оружие, второй раз отказали.

По словам пары, было похоже, что мать Круза избаловала его и относилась к нему, как к маленькому ребенку.

«Он был очень наивным. Он не был глупым, просто наивным», — признался Джеймс.

Он не умел готовить, не умел пользоваться микроволновкой. Он не мог постирать свои собственные вещи, а также не был приучен убирать за собой.

Он не водил машину, но купил велосипед и ездил на нем на работу в ближайший Dollar Tree.

Снеды вырастили своих троих сыновей и взялись за воспитание Круза.

Они настояли на том, чтобы он записался на курсы по предоставлению образования для взрослых, проводимые школьным округом, и отвозили его в школу каждый день.

Казалось, что у него все было хорошо, он хотел служить в пехоте. Визит армейского рекрутера в школу заинтересовал его.

Насколько известно Снедам, Круз не был близко знаком ни с одной из жертв совершенного им расстрела, и они не знают о каком-либо недовольстве с его стороны в отношении любого из людей, которые были убиты. Семья понятия не имеет, почему он это сделал.

По словам Снедов, вечер перед преступлением был таким же, как и другие вечера, и Круз вел себя как всегда.

У Круза были некоторые странные привычки в еде. Он добавлял печенье с шоколадной стружкой к своему стейку и сэндвичу с сыром. В день перед стрельбой он ушел спать около 20:00, как он часто делал и до этого.

Снеды предполагали, что в школе над Крузом издевались: он был таким ребенком, который привлек бы внимание хулигана.

По их словам, ему очень хотелось иметь девушку, он казался очень одиноким. Они ничего не знают о слухах, которые появились после преступления, о том, что он разошелся с девушкой и преследовал ее.

Они также не видели признаков жестокого обращения с животными с его стороны. Снеды любят животных, в их доме живут две собаки и шесть кошек, и они выгнали бы парня, если бы он плохо относился к их питомцам. Им казалось, что Крузу нравились их животные.

Утром в день преступления Круз сказал им, что не поедет в школу: «Сегодня День Святого Валентина, и я не пойду в школу в День святого Валентина», — сказал он.

У Круза был перелом правой руки после того, как он упал со ступенек в их доме около трех недель назад. Они предполагают, что он снял гипс перед стрельбой.

Кимберли видела Круза около 10:00 14 февраля прежде, чем ушла по делам. Он сказал, что собирается на рыбалку, когда женщина вернулась, его уже не было. Она ушла спать, потому что ночью ей предстояла смена в больнице.

В тот день Круз отправил сыну пары несколько сообщений. В одном из них он спросил, в какой классной комнате находится мальчик, и сказал, что вскоре он «увидит кино».

Позже он написал, что у него было «что-то важное», что он хотел рассказать подростку, но после этого сообщил, что это неважно.

Позже полиция выяснила, что все эти сообщения были отправлены Крузом из такси по дороге в школу. Последнее сообщение, отправленное им, когда машина уже припарковалась возле школы, было «Йо!».

Снеды предполагают, что Круз съехал из дома подруги его покойной мамы в Лантане из-за напряженности насчет его оружия и возможных недоразумений в отношении денег.

Круз сказал им, что он унаследовал по меньшей мере 800 000 долларов от своих умерших родителей. Большая часть денег будет получена им, когда ему исполнится 22 года. Семья видела документы, подтверждающие слова парня.

Круз думал, что подруга семьи в Лантане украла у него деньги, но Снеды подозревают, что она невиновна, и он просто стал жертвой кражи личных данных. Они сообщили в полицию о 2900 долларов мошеннических платежей, совершенных с его карт без его ведома и согласия.

Около 14:30 14 февраля сын пары в панике позвонил отцу, он сообщил, что ему удалось через забор сбежать на территорию соседней школы, но он слышал выстрелы и был напуган. Отец сказал ему идти к ближайшему Walmart, откуда и забрал сына.

После этого мужчине позвонили из полиции с вопросом, где его сын Ник. Джеймс сказал, что парень не является его сыном, и добавил, что ничего не знает о его месте нахождения.

Потом мужчина попросил полицию проверить, в порядке ли его жена, поскольку она находилась в доме с Ником одна.

Полиция ворвалась в дом в поисках Круза, но не нашла парня там. Позже выяснилось, что его арестовали в другом месте.

Сына пары допросили по подозрению в причастности к преступлению из-за смс Круза, но полицейские быстро поняли, что подросток не имел к этому отношения и не знал о готовившейся расправе.

Они также увидели Круза, которого в тот момент в участок привезли полицейские.

«Неужели, Ник? На самом деле?», — прокричала ему Кимберли.

«Он сказал, что сожалеет. Он извинился. Он выглядел потерянным, совершенно потерянным. И это был последний раз, когда мы его видели», — сказал Джеймс.

Напомним, что 14 февраля в средней школе в Паркленде, Флорида, произошла стрельба, в результате которой не менее 17 человек погибли и несколько получили ранения. Сообщается, что сначала нападавший привел в действие пожарную сигнализацию, что вызвало в школе панику, а потом открыл стрельбу по бегущим людям.

Также читайте свидетельства очевидцев стрельбы в школе во Флориде, истории погибших жертв и шокирующие подробности из жизни стрелка Николаса Круза.

Все новости о стрельбе в школе читайте здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Как Австралия добилась того, что с 1996 года там не было ни одного случая массового расстрела

Каким оружием можно владеть в США

Страсти по оружию: почему США не могут остановить частые массовые расстрелы

Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США стрельба в школе во Флориде


 
1081 запросов за 2,345 секунд.