The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Страсти по оружию: почему США не могут остановить частые массовые расстрелы

Фото: Depositphotos

США являются мировым лидером по числу граждан, владеющих огнестрельным оружием. Массовые расстрелы в Америке происходят в 11 раз чаще, чем в любой другой развитой стране мира.

Именно к таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в 2014 году в Международном журнале криминологии (International Journal of Criminal Justice Sciences), пишет издание The Guardian, собравшее статистику об огнестрельном оружии в США после трагического массового убийства в Лас-Вегасе.

Статистические данные, касающиеся владения огнестрельным оружием в США, просто поражают.

88 единиц огнестрельного оружия на 100 человек

Именно такими являются показатели количества оружия на душу населения в Америке, которая в этом отношении занимает первое место в мире. Об этом свидетельствуют выводы, приведенные в ежегодном отчете Управления ООН по наркотикам и преступности за 2012 год. Второе место занимает Йемен, где на каждые 100 человек приходится 54,8 единицы огнестрельного оружия.

Почти половина

На долю США приходится почти половина мировых объемов огнестрельного оружия, которым владеют гражданские лица. Согласно исследованию 2007 года, на долю США, население которых составляет менее 5% населения планеты, приходится 35-50% огнестрельного оружия, принадлежащего гражданским лицам.

Более 30 тысяч

Это число американцев, которые ежегодно гибнут от огнестрельных ранений. Примерно две трети этих смертей — самоубийства.

Более 100 тысяч

Это число людей, которые ежегодно получают огнестрельные ранения, о чем свидетельствует исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Health Affairs.

В 25 раз

По словам сторонников ужесточения законов об оружии, «вероятность гибели от огнестрельного ранения в Америке в 25 раз выше, чем в других развитых странах».

70%

Это, согласно статистике ФБР, доля убийств с применением огнестрельного оружия, в которых орудием убийства становилось легкое огнестрельное оружие.

71%

Именно на столько выросло количество легкого огнестрельного оружия, принадлежащего американцам, с 1994 года.

38%

Именно на столько выросло общее количество огнестрельного оружия, принадлежащего американцам, с 1994 года.

Фото: Depositphotos

3%

Это доля людей, которым принадлежит в общей сложности половина огнестрельного оружия в США. Об этом говорится в неопубликованном отчете об исследовании, проведенном Гарвардом и Северо-Восточным университетом. За этой группой следует группа «супервладельцев» оружия — примерно 7,7 миллиона американцев, которым принадлежит от 8 до 140 единиц огнестрельного оружия.

2,8 миллиарда долларов

Именно столько денег, согласно этому исследованию, ежегодно расходуется на лечение жертв огнестрельных ранений. Если сложить расходы на лечение и потерянные заработные платы, как утверждают его авторы, ежегодно преступления с применением огнестрельного оружия обходятся США в 45 миллиардов долларов.

Более миллиона долларов

Именно такое количеств денег один доктор потратил на финансирование исследования, посвященного предотвращению преступлений с применением огнестрельного оружия, после того как Национальная стрелковая ассоциация добилась сокращения расходов на подобные исследования.

73%

Это доля убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия в 2016 году. Согласно статистике ФБР, в 2016 году этот показатель достиг рекордного уровня. Хотя в целом число убийств в США в значительной мере снизилось по сравнению с рекордами прошлого, но при этом доля убийств с применением огнестрельного оружия выросла.

400 тысяч единиц

Таково количество огнестрельного оружия, которое ежегодно крадется в США. Об этом также говорится в неопубликованном отчете об исследовании, проведенном Гарвардом и Северо-Восточным университетом. Согласно результатам другого исследования, это число составляет около 230 тысяч единиц оружия.

32%

Это число американских мужчин, заявивших, что они лично владели огнестрельным оружием в 2015 году. По сравнению с 1994 годом этот показатель снизился на 10%.

12%

Это число американских женщин, заявивших, что они лично владели огнестрельным оружием в 2015 году. По сравнению с 1994 годом этот показатель увеличился на 3%.

127

Это число американских городов, на долю которых в 2015 году пришлась половина убийств с применением огнестрельного оружия.

Менее четверти

Доля населения США, приходящаяся на эти 127 американских городов.

Фото: Depositphotos

Перевод текста подготовило издание Inosmi.

Такие показатели владения оружием приводят к большому количеству таких массовых убийств, как произошедшее в Лас-Вегасе 2 октября.

После этого губернатор штата Кентукки Мэтт Бевин написал в Twitter: «Обращаюсь ко всем тем политическим оппортунистам, которые хватаются за трагедию в Лас-Вегасе, чтобы призвать к ужесточению законов об оружии… Регулировать зло невозможно».

Возможно, и так, но США, в отличие от ряда других стран, никогда и не пробовали сделать это, пишет The New Yorker.

С 1979 по 1996 год в Австралии произошло 13 массовых расстрелов. С 1996 года, когда в этой стране был введен закон, запрещающий продажу полуавтоматического оружия, и стартовала программа скупки оружия у населения, там не произошло ни одного массового расстрела.

Между тем, в 1994 году США приняли закон о запрете продажи некоторых видов полуавтоматического боевого оружия, однако уже в 2004 году этот закон утратил свою силу. Хотя сейчас нет четкого определения понятия «массовых расстрелов или убийств», которое позволило бы провести четкие границы между ними и другими записями об убийствах в полицейских журналах, нет никаких сомнений в том, что частотность масштабных актов насилия с применением огнестрельного оружия за последнее десятилетие в США выросла.

Фото: Depositphotos

Только с лета 2015 по лето 2016 года президент Барак Обама вынужден был отреагировать на 7 массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Порой он даже не пытался скрыть своего разочарования и недовольства неспособностью США справиться с проблемой насилия с применением такого оружия.

«Мы — не единственная страна на планете, где живут люди с психическими заболеваниями, и люди, которые хотят причинить вред другим. Но мы — единственная развитая страна на планете, где подобные массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев», — сказал Обама после одного из таких расстрелов.

Упомянув пример Австралии и других стран, таких как Великобритания, где действуют строгие законы о контроле над продажей оружия, Обама продолжил: «Мы знаем, что есть способы предотвратить это… И каждый раз, когда подобное будет происходить, я буду поднимать эту тему. Каждый раз, когда подобное будет происходить, я буду говорить, что на самом деле мы можем исправить ситуацию, но для этого нам придется изменить наши законы. И я не могу сделать это самостоятельно. В этом меня должен поддержать Конгресс, и я должен заручиться поддержкой законодательных органов штатов и губернаторов, которые будут готовы работать вместе со мной над этой проблемой».

Обама не произнес этого вслух, но он имел в виду, что правительство США в целом отказывается выполнять одну из своих базовых обязанностей, которая заключается в защите граждан от уже установленных угроз. И, разумеется, Обама был прав. Из всех признаков, указывающих на то, что американская демократия постепенно превращается в недееспособное государство, неспособность противостоять оружейному лобби, несомненно, является одним из самых очевидных.

В своем заявлении, которое президент Дональд Трамп огласил 2 октября в Дипломатическом зале Белого дома, он не упомянул ни об оружии, ни о законах о контроле над оружием, ни о полуавтоматических винтовках, которые были найдены в гостиничном номере стрелка Стивена Пэддока. Такая позиция Трампа вряд ли должна кого-то удивлять. В апреле, обращаясь к Национальной стрелковой ассоциации, президент заявил, что «8 лет наступления на ваши свободы, гарантированные Второй поправкой, подошли к концу, и добавил, что теперь «у вас есть настоящий друг и защитник в Белом доме». В феврале президент подписал закон, который упрощает процедуру покупки оружия — в том числе полуавтоматических винтовок — людьми, имеющими в анамнезе психические расстройства.

В ходе ежедневного брифинга в Белом доме репортеры спросили пресс-секретаря Трампа Сару Хаккаби Сандерс, заставила ли трагедия в Лас-Вегасе «президента задуматься над возможностью ужесточить законы об оружии… чтобы предотвратить подобные кровавые расправы в будущем». Сандерс ответила: «Для политических дебатов есть свои место и время. Но сейчас настал момент, когда мы должны объединиться как страна». В ответе на следующий вопрос Сандерс прибегла к другой тактике: «Один из тех шагов, которые мы не хотим предпринимать, предполагает попытки создать законы, которые… не помогут предотвратить подобное в будущем. Я думаю, если вы посмотрите на Чикаго, где за последний год в результате преступлений с применением огнестрельного оружия погибли более 4 тысяч человек, вы увидите, что там действуют самые жесткие законы о продаже оружия в стране».

Фото: Depositphotos

После трагедии в Лас-Вегасе спикер Палаты представителей Пол Райан распорядился приспустить флаги над американским Капитолием, а лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил: «Настало время для национального траура и молитвы». Но ни тот, ни другой не отреагировали на призыв лидера меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси к созданию двухпартийного комитета по преступлениям с применением огнестрельного оружия, который мог бы «изучить и разработать разумные законы для того, чтобы положить конец этому кризису».

Между тем, на Капитолийском холме продолжилась подготовка к принятию Закона о наследии и улучшении качества восстановления спортсменов (Sportsmen’s Heritage and Recreational Enhancement Act) 2017 года — закон, получивший название, не слишком соответствующее его содержанию, который упрощает процесс импорта автоматических винтовок, транспортировки оружия через границы штатов и покупки глушителей — продажа которых жестко ограничивалась начиная с 1930-х годов, когда они пользовались особой популярностью у гангстеров. В сентябре комитет Палаты представителей по природным ресурсам одобрил этот закон. До трагедии в Лас-Вегасе ожидалось, что этот закон попадет в Палату представителей на рассмотрение уже на этой неделе, и его сторонники, включая Национальную стрелковую ассоциацию, были уверены в своей победе.

После бойни в Лас-Вегасе республиканские спонсоры этого закона, вероятно, сделают небольшую паузу, прежде чем выносить его на голосование. Однако нет никаких причин сомневаться в том, что в конечном итоге этот закон будет принят большинством голосов — по крайней мере в Палате представителей, — а все попытки ужесточить законы об оружии так и останутся безуспешными.

Перевод подготовило издание Inosmi.

Читайте также на ForumDaily:

Исследование: как право владения оружием влияет на уровень преступности

Как в США продают оружие, и как его приобрел стрелок из Лас-Вегаса

Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

огнестрельное оружие Ликбез массовые расстрелы стрельба в Лас-Вегасе

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1056 запросов за 2,353 секунд.