The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как в США продают оружие, и как его приобрел стрелок из Лас-Вегаса

Фото: Depositphotos

2 октября в Лас-Вегасе 64-летний Стивен Паддок расстрелял из окна своей комнаты на 32-м этаже отеля посетителей музыкального фестиваля, в результате чего 59 человек были убиты, 527 получили ранения. В номере и дома у стрелка был обнаружен целый арсенал оружия, состоящий из нескольких десятков единиц, которые были приобретены им легально.

Издание “Настоящее время” разобралось в правилах продажи и владения оружием в США.

Конституция США гарантирует всем гражданам право владения оружием, но законодательство по этому вопросу сильно различается в разных штатах.
В разных штатах США действуют четыре основных подхода к владению оружием:

“Shall issue” – власти штата выдают разрешение на владение оружием всем, кто соответствует определенным критериям.

Эти критерии могут незначительно различаться от штата к штату, но, как правило, включают в себя требования по возрасту, отсутствию криминального прошлого и истории психических заболеваний. В отдельных штатах нужно перед покупкой сдать отпечатки пальцев или дополнительно пройти курсы по безопасному обращению с оружием. Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока).

Общее правило, которое действует в “shall-штатах”: если человек хочет купить оружие и соответствует всем требуемым критериям, ему не могут отказать в разрешении.

“May issue” – означает, что власти штата выдают разрешение на владение оружием только тем, кто докажет, что оно ему необходимо, а в разрешении может быть отказано без объяснения причин. Такие правила действуют в Калифорнии и Нью-Йорке.

Разрешение не нужно – штаты, где для приобретения оружия разрешения вообще не нужно. В некоторых из этих штатов оружие можно держать только незаряженным, в других – вместе с оружием всегда нужно иметь при себе удостоверение личности.

Владение оружием запрещено – таких штатов к 2016 году в США не осталось.

Невада, где жил Стивен Паддок, относится к группе штатов с одними из самых либеральных оружейных законов. Для покупки оружия в Неваде не нужно разрешения властей.

Купленное оружие нет необходимости регистрировать, а от владельца не просят лицензию на владение. Однако лицензированные продавцы оружия обязаны провести при продаже оружия проверку личности покупателя: попросить у него документы и заставить заполнить специальную анкету.

Паддок, по словам продавцов магазинов, где он приобрел оружие, не был постоянным клиентом, но прошел все проверки, и отказать ему в покупке оружия продавцы не нашли оснований.

Оружейные законы Невады настолько либеральны, что в штате свободно и без разрешения можно купить даже автоматическое оружие, которое запрещено к продаже во многих других штатах. Не действует там и ограничение на объем магазина.

Оружейные магазины в Неваде пока не сообщают, что именно у них купил стрелок. Эксперты считают, что именно автоматическое оружие и то, что Пэддок стрелял очередями, стало причиной большого количества жертв среди посетителей концерта.

Что касается ношения оружия, то в Неваде его можно носить совершенно открыто. Если же владелец хочет носить оружие скрыто, ему нужно получить разрешение властей это делать, но как правило, в большинстве округов это не представляет никаких сложностей. Таким образом, даже если кто-то из сотрудников отеля и понял, что Пэддок идет в номер с оружием, он не смог бы его остановить: закона, который бы позволял это делать, в штате просто не существует.

Флорида, где жил “стрелок из Орландо” Омар Матин, расстрелявший 12 июня 2016 года посетителей гей-клуба, также является “shall issue” штатом с достаточно либеральным оружейным законодательством. Законы штата позволили Матину легально приобрести популярную среди массовых убийц полуавтоматическую винтовку AR-15, убить 50 человек и ранить еще 53.

Читайте также на ForumDaily:

Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Исследование: как право владения оружием влияет на уровень преступности

Как выжить в заложниках и в давке

10 стволов на человека: как в реальности выглядит запас оружия у американцев

оружие Ликбез Стивен Паддок

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,579 секунд.