The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Обвал экономики из-за коронавируса: что нужно знать

Коронавирус родолжат «трясти» мировую экономику. Наблюдается падение фондового рынка, приближение рецессии, снижение процентных ставок ФРС, сообщает USA Today.

Фото: shutterstock

Всё это напоминает кризис 2008 года.

Для многих американцев падение рынка продаж и растущие разговоры о рецессии последние несколько недель, вызванные глобальным распространением коронавируса, оживляют воспоминания о финансовом кризисе 2008 года и Великой рецессии.

Хотя последствия, к которым в конечном итоге может привести болезнь, распространившаяся в стране, не ясны, экономические потрясения, вызванные вспышкой, вероятно, будут не такими разрушительными и долговременными, как исторический спад 2007-2009 годов.

«Спад экономики не является неизбежным, Если действительно начнётся рецессия, она, вероятно, будет краткой и гораздо менее серьезной, чем Великая рецессия». – говорит Гас Фошер, главный экономист PNC Financial Services Group.

Финансовый кризис и рецессия 2008 года стали результатом слабых мест в экономике, существовавших на протяжении многих лет. Сейчас это не так. То, что мы видим, вызвано внешними факторами.

В настоящее время потребители, предприятия и кредиторы гораздо лучше подготовлены к возможным потрясениям, и быстрее смогут от них оправиться.

По теме: ‘Хрупкая, обращаться осторожно’: прогнозы экспертов о мировой экономике на 2020 год

Сравнение нынешнего коронавирусного кризиса и кризиса 2008 года

Причина

Великая рецессия. Спад был вызван скачками на рынке жилья. Банки и другие кредиторы одобрили ипотечные кредиты, в том числе для многих неквалифицированных покупателей, что подняло цены на жилье до заоблачного уровня. Банки объединили закладные в ценные бумаги и продали их другим финансовым учреждениям.

Когда цены на жилье начали снижаться, миллионы американцев прекратили выплаты по ипотечным кредитам и потеряли свои дома, в то время как банки, держатели ценных бумаг, оказались на грани банкротства.

Частые увольнения в сфере недвижимости, строительства и банковского дела привели к снижению потребительских расходов и привели к ещё более серьезной потере рабочих мест во всей экономике. Банковское кредитование было практически заморожено, что привело к практически полной остановке экономики. Проблемы на рынке жилья и банковской системы накапливались годами.

Текущий кризис. Коронавирус, возникший в Китае в конце прошлого года, создаёт опасную экономическую ситуацию. В настоящее время в мире зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания, большинство из которых в Китае, а число погибших превысило 4000. В США более 800 человек были инфицированы и 28 умерли.

Поскольку пострадало гораздо меньше людей, чем в 2007-2009 годах, экономический ущерб до сих пор не высокий. Больше всего пострадала индустрия путешествий и туризма. Предприятия отменяли конференции и выставки, а потребители отказывались от планов на отпуск. Из-за нарушения поставок промышленных деталей и розничных товаров из Китая, могут временно закрыться американские заводы, а полки магазинов остаться пустыми.

Поскольку американцы стараются избегать мест с большим скоплением народа, вирус, вероятно, повредит продажам в ресторанах, торговых центрах и других местах. По данным компании Cuebiq, занимающейся данными о потребителях, в последнюю неделю февраля количество посетителей магазинов Walmart сократилось на 16,5% по сравнению с предыдущей неделей. Однако на той же неделе трафик в магазинах Costco вырос на 7,7%.

Бытовая задолженность

Великая рецессия. Так как банки свободно выдавали кредиты на ипотечные кредиты, автокредиты и кредитные карты, по данным Oxford Economics и Федерального резерва, долги домохозяйств выросли до рекордных 134% валового внутреннего продукта. Американцы экономили всего 3,6% своего дохода в конце 2007 года. Когда американцы погасили эти долги, расходы резко упали.

Текущий кризис. Долг домохозяйств находится на исторически низком уровне 96% ВВП. Домохозяйства экономят около 8% своего дохода. Все это означает, что они могут справиться с кратковременным спадом и снижением уровня расходов.

Потеря работы

Великая рецессия. Почти 9 миллионов американцев потеряли работу в условиях экономического спада. Безработица более чем удвоилась до 10%.

Текущий кризис. Увольнения, скорее всего, исчисляются тысячами, причем многие из них происходят в сфере путешествия, туризма и производства. Уровень безработицы 3,5%, 50-летний минимум, может вырасти до 3,8% до 4,1%. Об этом заявил главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк.

Как долго это продлится

Великая рецессия. Спад с миллионами безработных, сокращением расходов на домашнее хозяйство и бизнес продолжался 18 месяцев.

Текущий кризис. Предполагается, что число случаев заболевания достигнет пика в следующие несколько месяцев и уменьшится к лету, Суонк говорит, что любой спад, вероятно, продлится максимум шесть месяцев или около того.

Экономика

Великая рецессия. В период спада экономические показатели сокращались в пяти из шести кварталов, упав на 8,4% в конце 2008 года.

Текущий кризис. Большинство экономистов ожидают, что в ближайшие пару кварталов вирус подорвет рост экономики на один или два процента.

Фондовый рынок

Великая рецессия. Во время кризиса фондовый рынок упал на 57%.

Текущий кризис. На фондовом рынке не наблюдалось такого значительного падения, которое рынок переживал в разгар финансового кризиса. Индекс Standard & Poor’s 500 во вторник 19 февраля, снизился на 14,9%, находясь на нижней грани рынка, или падения с пика на 20%.

Корпоративное здоровье

Великая рецессия. По данным S&P Global Ratings, на 31 марта 2009 года у корпораций был долг в размере 5,8 триллионов долларов. Менее двух третей, или около 65%, с высокой вероятностью были в состоянии его погасить.

После падения доходов, множество компаний, включая финансовые учреждения, автопроизводителей и ритейлеров, рухнули.

По данным Бюро статистики труда, с января 2008 года по январь 2010 года в автомобильном секторе, производители сократили около 278 400 рабочих мест, или около 29% их коллективной рабочей силы, под сокращение в основном попали автопроизводители и поставщики.

Автомобильные компании особенно уязвимы к экономическим спадам, потому что люди часто откладывают покупку машины, до улучшения экономических условий. Продажи автомобилей в США сильно упали во время Великой рецессии.

Текущий кризис. Согласно прогнозам S&P Global Ratings, в 2019 году у корпораций был долг в размере 9,3 триллиона долларов.

Но более высокий процент корпоративного долга сегодня считается инвестиционным, на уровне 72%.

Основным сектором, который, по всей вероятности, не сможет своевременно произвести платежи, по состоянию на 2019 год, стала автомобильная промышленность, где у 4 из 5 компаний есть теоретический долг.

Другим сектором, подверженным значительному риску, является розничная торговля, где универмаги, торговые центры и многие другие магазины уже чувствуют трудности.

Хотя ожидается, что нефтегазовый сектор сильно пострадает от резкого снижения цен на нефть, отрасль готова к приближению кризиса. Только 31% нефтегазовых компаний имели задолженность в 2019 году.

Правила банковского дела

Великая рецессия. Мировой финансовый кризис привел к радикальным изменениям в регулировании банковской индустрии правительством США. Новые изменения, включили в себя Закон Додда-Франка в 2010 году, который требовал от банков иметь больше наличных средств в резервах для обеспечения подушки на случай, если финансовая система столкнется с экономическими потрясениями.

В США банки с активами более $100 млрд. должны пройти «стресс-тесты» Федеральной резервной системы, чтобы суметь обеспечить финансовым фирмам капитал, необходимый для продолжения работы в периоды экономического спада.

Безусловно, в ближайшем будущем, прибыльность банков может оказаться под угрозой, если они будут вынуждены ужесточить стандарты кредитования. Историческое падение доходности облигаций в последнее время также оказывает давление на банки.

Финансовые учреждения, как правило, это региональные банки, могут столкнуться с препятствиями в ближайшие месяцы, если займут деньги у энергетических компаний. Ведь их акции после резкого падения цен на нефть упали в цене. Но крупные банки, вероятно, не столкнутся с серьезными рисками, поскольку они, как правило, более диверсифицированы и не сосредоточены в одном секторе.

Текущий кризис. Масштабы проблем, с которыми сталкивается экономика, не так страшны, как во время Великой рецессии, считают эксперты.

Цена на акции колебалась и во время прошлых эпидемий, говорят эксперты, однако, трудно провести параллели между быстрым спадом финансового рынка в последнее время и прошлыми крахами.

«Это не финансовый кризис, это глобальная эпидемия», – говорит Джонатан Корпина, старший управляющий партнер брокерско-дилерской компании Meridian Equity Partners.

Цена акций по сравнению с прибылью, которую генерируют компании, является способом, которым инвесторы измеряют, стоимость на фондовом рынке. Согласно этому показателю, соотношение цен к прибыли, когда в середине февраля, S&P 500 достиг максимума, составило 19. Это по сравнению с 12,5 в марте 2008 года. Это также выше 5-летнего среднего значения 16,7 и 10-летнего среднего 15.

ФРС

Великая рецессия: ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы в 2007 году составила 5,25%, так как опасения по поводу обвала жилья усилились. Это дало центральному банку достаточно возможностей для снижения ставки почти до нуля к концу 2008 года. ФРС также начала беспрецедентные покупки облигаций для снижения долгосрочных ставок, таких как ипотека.

Текущий кризис: базовая ставка ФРС находится в диапазоне всего от 1% до 1,25%, что дает мало возможностей для снижения. А 10-летние ставки казначейства уже ниже 1%, что вызывает вопросы об эффективности новой кампании по покупке облигаций.

По теме: Рецессия отменяется: экономика США порадовала неожиданным показателем

Стимул

Великая рецессия: спад нанёс ущерб всей экономике, и поэтому Конгресс решил принял некий стимул. Американский закон о возмещении и реинвестировании в $787 млрд позволил сэкономить на налогах и кредитах физическим лицам и компаниям. Было обеспечено финансирование медицинских центров и школ, работников с низкими доходами, одобрена масштабная модернизаци транспортных, энергетических и коммуникационных сетей.

Нынешний кризис: ущерб на этот раз менее значителен, и законодатели обсуждают более целенаправленные меры, такие как помощь туристическим компаниям и компенсация потерь доходов для почасовых рабочих, путем увеличения оплачиваемого отпуска по болезни и страхования по безработице.

Жильё

Великая рецессия: по данным Национальной ассоциации риэлторов, к 2006 году цены на жилье выросли более чем вдвое, а затем резко упали. Рынок жилья оставался в упадке до 2012 года.

Текущий кризис: хотя цены в последние годы резко выросли, они лишь на 22% выше своего пика. Фошер говорит, что цены на дома не завышены. Это означает, что при низких ставках по ипотечным кредитам жилищный рынок может помочь устранить проблемы в остальных секторах экономики.

Читайте также на ForumDaily:

Украина и Молдова ввели общенациональные карантины из-за коронавируса: Израиль изолирует приезжающих

Здоровье или работа: коронавирус поставил миллионы американцев перед нелегким выбором

Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обвале фондового рынка США

Разное кризис рецессия сравнение фондовый рынок Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,633 секунд.