О тех, кто в Америке не был, но при этом ее ненавидит

Фото: Depositphotos

Все то, о чем я сейчас расскажу, не имеет отношения к хорошей жизни ни в Америке, ни во Франции, ни в Сомали – страна совершенно не важна. Подчеркиваю это сразу, чтобы избежать нравоучений и обвинений в чем-то патриотично-заграничном.

27 лет из 28 я прожила в России. Повзрослев, объездила очень много стран, пообщалась с большим количеством людей из разных социальных слоев – и осознала, что хочу жить в Штатах. Единственным конкретным шагом навстречу мечте стала программа Work&Travel в 20 лет, все последующие 7 зим я пыталась придумать план легального устройства в Америке. В 2016 году жизнь устала от моих непонятных попыток что-то придумать и все сделала за меня — теперь я благополучно живу в Лос-Анджелесе. Но речь не об этом. Предыстория была необходима.

Живя в России, я сталкивалась с разными людьми, в том числе с теми, которые не просто не жили, а даже и не выезжали за пределы своей, условно говоря, деревни, но имеющими совершенно четкое, причем непоколебимое, мнение насчет всех стран, особенно США. Государство, которое поддерживает терроризм, сует свой нос в дела всего мира, в частности неприступной России, устраняет спортсменов от участия в Олимпиаде, днями и ночами придумывает план истребления сильного постсоветского государства. И все почему? Потому что боится и хочет власти над миром, а сильная Россия с ядерным оружием из 70-х годов является самым большим барьером. Именно это ежеминутно говорит гражданам самого передового государства Земли телевизор. Телевизор считает, что у граждан нет проблем помимо противостояния с США. Граждане, в свою очередь, считают, что все остальные 7 миллиардов людей – какие-то тупые и непонятные иностранцы, в отличие от всезнающих россиян, всем бы такой телевизор с правдой – и вот тогда бы зажили!

Я сама из маленького города Тверь. Окончив университет и убежав в тот же день сначала в Петербург, а потом в Москву, считала, что в большом городе люди более образованны и способны рассуждать. Частично оказалась права. С годами появлялось все больше «единомышленников» — людей, регулярно мечтающих куда-нибудь уехать, но не слишком понимающих, куда. Просто из России. Когда я переехала на другой континент, многие «единомышленники» внезапно сорвались с цепи и решили усердно меня осуждать – мол, какое ты имеешь право что-то говорить, если уехала и бросила дом. «Сиди в своей Америке и не суй свой нос в то, что происходит в НАШЕЙ стране», — писали мне люди, пару недель назад спамившие Фейсбук статьями о всех путях миграции из самого ужасного государства, которое катится в никуда. О тех, кто считает своим долгом ежедневно рассуждать о Штатах, ни разу там не побывав, не зная ни одного американца в своей жизни, не прочтя ни одного разумного текста разумного человека, я скромно промолчу.

Фото: Depositphotos

«Моя знакомая прожила в Нью-Йорке, кушала химикаты, не ходила в музеи, потолстела, отупела и сразу же убежала, поняв, что лучше родной страны места нет», — вот типичная история всех. У всех есть знакомые или знакомые знакомых, а чаще знакомые знакомых знакомых, которые когда-то побывали, ой, даже жили в этой несчастной Америке, и все было плохо. А ты тут нам что-то другое говоришь?

Несколько дней назад я прилетела в Россию навестить родителей и отметить с ними Новый год. И прямо в аэропорту услышала: «Ой, че приехала, не нравится – вали», и это при том, что я не успела сказать ни слова. Люди просто услышали, что прилетела я из Лондона, а до Лондона летела, прости Небо, из Америки. «Они ненавидят нашего самого лучшего президента, отстраняют наших спортсменов и инвалидов от Олимпиады», — говорят мне те, кто вспоминает об инвалидах лишь в момент отстранения от Олимпиады.

«А ты что сделала для своей страны, ты пахала, как мы, руками, копала картошку?», – спрашивают меня люди, направляющиеся в деревню копать ту самую картошку. На скромное изречение о том, что деревенский труд уважаю, но у каждого своя судьба и свои таланты, милые граждане снова возвращаются к восхвалению любимого президента, который увеличил в этом году пенсию на 40 рублей. Теперь она — 6640 рублей ($115) – где же может быть лучше?

Читайте также на ForumDaily:

О чем стыдливо умалчивают все эмигранты

В чем причина ненависти к Трампу

Украинские привычки, которые вредят дружбе и карьере в США

Какую пенсию я буду получать в Америке?

5 особенностей американского менталитета, к которым вам нужно будет привыкнуть

Плюсы и минусы иммиграции в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Колонки
1000 запросов за 3,458 секунд.