Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии

Как же ведут себя в условиях карантина разные общества? Социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук рассказала об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

Светлана пояснила, что все психологи сейчас по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию, и эта реакция также зависит от того, в какой стране работает эксперт и с какими людьми.

«Сейчас все социальные психологи реагируют и оттачивают свои теории, объясняя, что происходит с обществом. Одна из теорий принадлежит Мишель Гельфанд — ее книга недавно была переведена на русский язык. Она объясняет, что те общества, которые жили очень скученно, у которых была большая эпидемиологическая угроза, привыкли слушаться и привыкли «строиться», решать проблемы сообща. Это так называемые общества жесткого соблюдения норм. К ним относятся Германия, Норвегия, Сингапур, Корея, Китай, Япония. Это страны, в которых, как правило, точно идут часы, где люди не переходят на красный цвет, где всегда тихо в библиотеке, и никому не придет в голову шуршать или разговаривать», — говорит Комиссарук.

«И есть другие общества. В них спокойно воспринимают нарушение норм, в которых каждый сам себе голова и все очень творческие, где всегда люди могут найти ловушку, лазейку. Это Россия, Украина, США, Италия, Испания, Франция. И у первого, и у второго склада обществ есть и преимущества, и недостатки, — добавляет Светлана. — Но сейчас, когда нужно сплотиться против общего врага (болезни), конечно, общества с жесткими нормами и неприятием отступлений от норм выигрывают. У них есть послушание правительству, у них есть доверие к правительству. И у них непосредственно в культурный код заложено слушаться. Поэтому они сидят дома, носят маски, моют руки и не высовываются».

По теме: От коронавируса умирают неожиданно: врачи пытаются понять, почему это происходит

«В тех обществах, которые в мирные времена отличаются творчеством и креативом, большим количеством малых бизнесов, научных открытий, — в них вот это «я сам себе хозяин» играет дурную роль. И поэтому сейчас такая вот ситуация в США», — объясняет Комиссарук.

Но психолог также отмечает, что есть страны и смешанного типа, где граждане могут быть и послушными, и творчески подходить к решению проблемы.

«Есть такие страны-амбидекстры, которые могут и творчески решать проблемы (в обычное, «мирное» время), а также сплотиться и соблюдать нормы. Мне кажется, что это происходит в Израиле», — говорит эксперт.

Комиссарук объяснила, почему постсоветские общества причисляются к «непослушным», ведь советские люди привыкли слушаться.

«В обществах с жесткими нормами (Германия, Китай, Корея) есть консенсус относительно того, кого слушать и кто прав. Тогда как в других обществах (США, Россия, Италия, Украина) существует большой спектр критики правительства, каждый выбирает себе свой ресурс информации. И когда нет абсолютного запрета, каждый ведет себя так, как считает нужным», — пояснила Светлана.

«В обществах с жестким соблюдением норм у людей прямо на подкорке записано это ощущение кооперации. Там человеку не придет в голову быстренько сбегать в магазин, если нельзя, поскольку понимает, что он для кого-то может представлять опасность, — объясняет психолог. — А в других обществах, в больших городах разобщенность и отсутствие понятия того, что мы вместе, настолько велико, что, к сожалению, человек человеку волк. Каждый за себя. Я не хочу идеализировать Китай, например. Возможно, и там были какие-то попытки нарушений. Но общие нормы такие строгие, что этот человек будет скорее исключением. А главное — такое несоблюдение норм осудит все окружение».

Также эксперт рассказала, что в голове постсоветского человека вообще много всего намешано, и это активизируется в таких ситуациях. Еще одна особенность — это то, что они везде ищут заговор.

«Да, обычно заговор ищут те, кто не доверяет, пусть и подсознательно, объективности информации, кто привык к тому, что его обманывают. Если люди не доверяют СМИ и не верят в эффективность правительства, они начинают искать подоплеку. И чем страшнее ситуация, тем легче они находят объяснение, которое расставляет все точки над «i», какое бы страшное объяснение ни было, это лучше, чем неопределенность, — говорит Светлана. — Чем сидеть и гадать, какие реальные цифры, сколько людей умерло, сколько на самом деле заражено, не скрывают ли информацию, справится ли медицина, — легче найти какой-то тайный заговор, который все объяснит, и наконец «станет все понятно». Все, для кого невыносима неопределенность, склонны искать теории заговора».

По теме: Коронавирус и прививка от туберкулеза: действительно ли она обеспечивает иммунитет

Кроме того, по словам психолога, есть еще несколько советских черт характера, которые активизируются в подобных ситуациях.

«Многие жалуются, что их планы на карантин совершенно не выполнимы (или пока что не выполнены). Советские люди ставят себе высокую планку и потом корят себя за то, что ее не одолели. Не выучили санскрит, не прошли по всем виртуальным музеям мира, не послушали оперу, не начали заниматься йогой, планировали навести порядок в шкафу, но до сих пор не добрались, — поясняет Светлана. — Сейчас всем тяжело, всем психологически трудно настроиться и делать то, что запланировал. Но мы себя за это еще и ругаем! Мы к себе очень критичны, очень требовательны, поэтому все время раздражены и передаем раздражение близким. Нужно себя любить, простить себя и понять, что сейчас просто такая обстановка, которая не выявляет наши лучшие черты, и мы сейчас не на пике трудоспособности, надо просто это принять. Надо делать минимум — тот, который обязательно нужно делать. И все».

Читайте также на ForumDaily:

Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

От коронавируса умирают неожиданно: врачи пытаются понять, почему это происходит

‘Такие же жертвы, как и мы’: домашние животные могут заразиться коронавирусом

Коронавирус и инвестиции: как заработать во время падения рынков

Коронавирус и прививка от туберкулеза: действительно ли она обеспечивает иммунитет

Разное психология Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1072 запросов за 1,658 секунд.