The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Обострение ситуации: из-за торговых войн США оказались на пороге рецессии

Экономический рост в США, как уверяют опережающие прогнозы, стремится к 2% ВВП. И происходит это не в последнюю очередь из-за торговых войн, которые развязал президент Дональд Трамп. Эксперты считают, что стимулов для роста почти не остается.

Фото: Depositphotos

Специалисты проанализировали экономические прогнозы на третий квартал 2019 года по мировой экономике, еврозоне и США. Большинство опережающих индикаторов по всем трем зонам указывают на обострение ситуации.

В третьем квартале этого года экономический климат в мире, согласно данным Института IFO, резко ухудшился — до -10,1 по сравнению с -2,4 во втором квартале текущего года. Значительно снизились как оценка текущей ситуации, так и ожидания на ближайшие месяцы, отмечают эксперты.

По теме: Личный опыт. Как сэкономить в США

Ухудшение индекса IFO может указывать на «переход от фазы роста мировой экономики в деловом цикле к спаду».

Фото: Depositphotos

Спад в мировом производственном секторе продолжается уже третий месяц подряд. Глобальный индекс PMI, характеризующий мировую конъюнктуру в промышленности, с мая находится ниже нейтрального уровня 50 пунктов и в июле снизился до 49,3 пунктов — самого низкого показателя с октября 2012 года.

Спад промышленной активности наблюдался в таких странах, как Китай, Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, Франция, Великобритания, Италия и Бразилия.

Если мировая экономика замедляется, то и еврозона не может быть исключением. Причем проблемы с ростом возникли уже у самой сильной экономики ЕС — немецкой, составляющей порядка 20% всего ВВП стран ЕС. Показатель делового климата в Германии в августе упал до уровня ноября 2012 года, следует из отчета экспертов.

В США ситуация хуже, чем в ЕС

В США прогнозные индикаторы ушли еще ниже, чем в ЕС, и свидетельствуют о замедлении роста. Об этом можно судить, например, по сводному опережающему индексу ОЭСР. В июне он снизился до 98,8 — минимального значения с января 2010 года. С ноября прошлого года индекс находится ниже уровня 100 пунктов, что указывает на замедление темпов роста экономики ниже долгосрочного потенциального уровня.

Фото: Facebook/WhiteHouse

Еще один показатель — ISM-PMI американского Института менеджеров по снабжению (The Institute for Supply Management) — в июле просел до значения 51,2% , а в августе — до 49,1. Индекс достиг самого низкого показателя с сентября 2016 года.

Впрочем, несмотря на ухудшение, он все еще имеет шанс удержаться в целом за год выше «порогового» значения в 50 пунктов, отделяющего рост от снижения.

По теме: Как экономить в США: 10 необычных идей

По мнению аналитиков Института менеджеров по снабжению, значение индекса хотя и указывает на замедление экономики США, но соответствует росту ВВП на уровне 2,5% в годовом исчислении.

Но если снижение продолжится такими темпами, как сейчас, то рост экономики США по итогам года может снизиться до 2%, заключают эксперты.

В основе замедления лежит интенсификация конфликта между США и Китаем. Именно торговая война, развязанная президентом Дональдом Трампом, оказывает самое пагубное воздействие на мировую экономику, резюмируют аналитики.

Кто-то из них ошибается

Неудивительно, что Трамп, хорошо осведомленный о состоянии экономики, пытается сейчас задействовать все рычаги стимулирования затухающего роста. Ставка делается на искусственное ослабление курса доллара к основным валютам. Федеральная резервная система пока сопротивляется (ФРС). Но Трамп вдохновлен действиями Европейского центрального банка и намерен «додавить» ФРС.

Вот что написал Трамп в одном из своих постов, сумев в одном абзаце сконцентрировать два ключевых постулата своей экономической политики.

«Евро падает против доллара, «как сумасшедший», что дает им (Евросоюзу) большое преимущество в экспорте и производстве, а ФРС НИЧЕГО не делает! Наш доллар сейчас самый сильный в истории. Звучит хорошо, не правда ли? За исключением тех (производителей), продукция которых предназначена для продажи за пределами США», — отметил Трамп.

При этом он отказывается признавать негативное влияние тарифных ограничений, которые сам же вводит против других стран, и в первую очередь Китая. Конкурентов президент США называет недобросовестными игроками.

«У нас нет проблемы с пошлинами, у нас есть проблема с ФРС. Они тупят!» — заключает Трамп.

На этой неделе, напомним, вступила в силу очередная порция новых тарифов США на импорт из Китая, остальная часть ожидается в декабре. Какие будут последствия для американского бизнеса, пока не известно. Но порядка 150 торговых компаний направили президенту США письмо с просьбой сделать отсрочку.

Трамп, в свою очередь, обозвал их слабаками, мешающими экономическому росту.

Между тем новые тарифы затронут интересы сразу нескольких секторов экономики: розничные товары, продовольствие и агробизнес, промышленные технологии и телеком, а также одежду и обувь.

Это означает, что торговая война теперь ударит по карману американского потребителя. Почти 90% одежды и текстиля в США – товары из Китая. Если они будут облагаться повышенными пошлинами на границе, то подорожают и на прилавках.

Трамп начинал торговые войны с введения повышенных тарифов на китайский импорт в объеме $250 млрд, чтобы заставить Пекин соблюдать права на интеллектуальную собственность. Китай это не признал и в качестве ответных мер ввел пошлины на импорт американских товаров на $110 млрд. Конфликт затянулся и перешел в геополитическую плоскость.

Кризис или не кризис?

Разговоры об угрозе спада в США несколько преждевременны, возражает Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

«Скорее всего следует говорить о стагнации и пробуксовке. Если ориентироваться на сервисный PMI, то в июне-июле показатели были на неплохом уровне 52,2-53 единицы и лишь в августе упали до 50,9, а в целом ВВП США, по данным второго квартала, все еще рос на 2% по году: в основном, конечно, именно благодаря сектору услуг, который сам по себе составляет более 75% объемов всей американской экономики», — приводит цифры эксперт.

Тема возможного американского (китайского или всемирного) спада производства пока главным образом используется в качестве самого очевидного предлога для снижения ставок ФРС. Главной же и скрытой целью этой финансовой «спецоперации» является кардинальная «усушка-утряска» процентов, которые США вынуждены выплачивать по долгам, обращает внимание Капустянский.

История с торговыми войнами уже повлияла на проценты по долговым обязательствам: с 3% годовых они упали до 1,5%, а снижающиеся до конца года ставки ФРС опустят «премию» для держателей облигаций еще ниже.

Капустянский считает, что ФРС США «не по делу» слишком повышала в 2018 году ключевую ставку — целых четыре раза. Теперь ее нужно вернуть до уровня в 1-1,25%, чтобы «перезапустить» и продлить длительный цикл роста, который сейчас выдыхается.

Читайте также на ForumDaily:

8 простых привычек, которые сэкономят тысячи долларов

История из жизни: как русский из Америки доллары вытягивает

Три способа попасть на работу к американцам

Личный опыт: 6 вещей, которые я поняла за 5 лет жизни в США

Что поразило американца в отношении соседей в России

Личный опыт: кому и почему не стоит переезжать в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США кризис экономика рецессия спад


 
1074 запросов за 2,306 секунд.