О героизме, пытках и победе в войне: в США прошла встреча с участником обороны Мариуполя - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

О героизме, пытках и победе в войне: в США прошла встреча с участником обороны Мариуполя

29 июня в Стэнфордском университете (Калифорния) состоялась встреча с одним из участников обороны Мариуполя и «Азовстали», бойцом «Азова» Арсением Федосюком, его супругой Юлией, а также супругой командира «Азова» Дениса Прокопенко — Екатериной Прокопенко. Сейчас женщины возглавляют Ассоциацию семей защитников «Азовстали».

Фото: Ксения Кириллова

Война для Арсения началась еще в 2014 году, когда он участвовал в кровопролитных боях за Иловайск. После полномасштабного вторжения боец принимал участие в защите Мариуполя и вместе со своими сослуживцами 18 мая прошлого года вынужден был сдаться в плен. Его обменяли накануне нового, 2023 года. После освобождения Арсений отправился в Израиль, где перенес хирургическую операцию и прошел курс реабилитации. В США боец «Азова» встречался с членами Конгресса, представителями правозащитных организаций, СМИ и украинской диаспоры. О том, как проходила оборона Мариуполя, что его защитникам пришлось пережить в плену и как он представляет себе победу, Арсений Федосюк рассказал на встрече с представителями украинской диаспоры в Стэнфорде.

Оборона Мариуполя

По его словам, Мариуполь изначально был обречен, несмотря на огромный героизм его защитников.

«Наши войска были готовы к наступлению россиян с восточного направления, но не готовились к атаке со стороны юга и севера страны. Фактически, вся территория к югу от Мариуполя (Херсон, Бердянск, Мелитополь и так далее) оккупанты захватили без боя. Во многом это произошло из-за предательства отдельных чиновников и засилья российских агентов в органах власти. Мариуполь оказался первым городом на этом направлении, который оказал сопротивление врагу», – поведал боец.

По теме: Мариуполь – Буча – Киев – Калифорния: история войны в одной удивительной судьбе

Арсений вспоминает: в самом начале полномасштабной войны у азовцев была возможность покинуть город, однако они категорически отказались от нее. Со временем стало понятно, что Украинская армия не имеет возможности оказать помощь защитникам Мариуполя. Отчасти это было вызвано объективной ограниченностью ресурсов, отчасти – трусостью и предательством некоторых военачальников.

«Генерал, в чьи обязанности входила защита Мариуполя, сбежал из города за два дня до начала полномасштабного вторжения», – признается ветеран «Азова».

Фото: Ксения Кириллова

По словам Арсения, еще в конце марта 2022 года стало понятно, что противник обладает абсолютным преимуществом в силах и средствах, а также возможностью эвакуировать людей и пополнять запасы, в то время как у «Азова» не было даже снарядов, способных бить по врагу на малой дистанции. Из-за этого бойцы не могли задействовать артиллерию и ограничивались только минометами.

Арсений вспоминает: в первое время на «Азовстали» было довольно запасов провизии и воды. Еда начала заканчиваться, когда противник разбомбил продовольственные склады. Продукты приходилось откапывать под завалами в перерывах между обстрелами. В результате было принято официальное решение украинских властей – азовцам надлежало прекратить оборону и организованно сдаться в плен.

Плен и освобождение

По словам Арсения, условия в российском плену были в прямом смысле слова пыточными. Речь идет не только о жестких нормах содержания пленных, но и о настоящих пытках. Во время допросов бойцов избивали руками, ногами, железными и пластиковыми трубами, применяли электрошокеры и требовали подписать документы с признаниями в несуществующих преступлениях. По словам Арсения, к этому моменту многие его сослуживцы находились в таком состоянии, что не могли даже прочитать их.

После колонии в Еленовке пленных отправили в таганрогское СИЗО, где, как говорят азовцы, было сложнее всего. Пытки продолжились с новой силой.

«С особым пристрастием относились к медикам, снайперам и разведчикам. Условия содержания стали еще хуже. В моей камере 3 на 4 метра было от двух до пяти человек. Днем нельзя было ни садиться, ни ложиться на кровать — только сидеть на лавке без спинки. Нельзя было даже опереться на стол или стену, запрещали смотреть в окно и ходить прямо: нужно было максимально согнуться подняв руки вверх. Еды давали ровно столько, чтобы не умереть с голоду», – вспоминает Арсений.

По словам азовца, некоторым его сослуживцам фабриковали уголовные дела. Обычно этим занимался судья, находящийся в Ростове-на-Дону. Арсений среди прочего отмечает широкую практику захвата гражданских лиц для обмена. Обмен же его самого стал для бойца неожиданностью. Ассоциация семей защитников «Азовстали» отмечает, что никаких четких критериев, по которым россияне соглашаются отпускать людей, нет.

«Как правило, они предпочитают в первую очередь обменивать раненых, поскольку не хотят оказывать им медицинскую помощь. Несколько охотнее отпускают женщин, но какой-то закономерности в этом нет», – поясняет Катерина Прокопенко.

Арсений Федосюк подчеркивает, что на данный момент в российском плену пребывают около семисот азовцев. Некоторые члены Конгресса США вызвались оказывать им поддержку на личном уровне, но вопрос с обменом пока так и не решен.

Образ победы

По словам Арсения Федосюка, полной победой можно считать не только возврат Украине границ 1991 года, но и дезинтеграцию российской империи. При этом он убежден, что пропаганда о нацистской идеологии «Азова» – не более чем миф.

«Мы все из разных частей Украины — от Львова до Донецка, включая крымчан. При этом у многих азовцев родной язык – русский, как и у меня самого. Россия заявляла, что защищает русскоязычных, живущих на востоке Украины, но на самом деле она истребляет их, в то время как мы действительно защищали русскоязычных сражаясь за них в Мариуполе», – подчеркнул ветеран «Азова».

Фото: Ксения Кириллова

Арсений признает, что интеграция оккупированных девять лет назад Крыма и части Донбасса в Украину может стать достаточно сложным процессом. Однако он полагает, что после отключения российской пропаганды будет не так сложно изменить сознание людей.

«Важно, чтобы мы обеспечили им достойный уровень жизни и рабочие места. Конечно, те, кто совершал военные преступления, должны пойти под суд, но вряд ли многие из них останутся на оккупированной территории после победы Украины. К тому же далеко не все комбатанты доживут до конца войны. Я сам был свидетелем тому, как российские власти в первую очередь мобилизовали на захват Мариуполя жителей оккупированных регионов. Потери среди них были огромные», – подчеркнул Арсений.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Его супруга Юлия дополнила: многие беженцы, покинувшие Донбасс, захотят вернуться и тоже смогут позитивно повлиять на оставшихся там людей.

«После окончания войны наступит время для диалога со всеми, кто не совершал военных преступлений, независимо от того, нравится нам их позиция или нет», – резюмировала она.

Читайте также на ForumDaily:

Гражданство США vs продление грин-карты: что выгоднее

Как успокоить собаку во время фейерверка: готовимся к 4 июля

Визовое спонсорство: как получить американскую визу при помощи поручителя

Что нужно знать про скиплаггинг — полулегальный лайфхак, который поможет сэкономить на билетах на самолет

Разное Украина встреча защита война Мариуполь Азов Колонки Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1068 запросов за 0,997 секунд.