The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

NPR: Бутина и ее ментор убеждали США в том, что Россия не сбивала МН17 над Донбассом

Новые документы, полученные американским новостным агентством NPR, проливают свет на кампанию влияния, которую проводили в 2015 году в Вашингтоне Мария Бутина и ее ментор Александр Торшин, который в то время занимал высокую должность в российском Центробанке. На днях Бутина дала первое интервью — с осужденной россиянкой пообщалась журналистка американского Национального общественного радио (NPR).

Фото: facebook.com/mariavbutina

На запрос, поданный в рамках закона об открытости информации, NPR получило внутренние документы Департамента казначейства США и Федерального резерва, где говорится о встрече чиновников с Торшиным и Бутиной в 2015 году, пишет Голос Америки.

Торшин сейчас находится под санкциями США, Бутина признала себя виновной в работе в качестве российского агента в США; она осуждена к заключению на 18 месяцев.

В интервью NPR 9 мая Бутина назвала свои встречи с должностными лицами и политиками США «гражданской, неофициальной дипломатией».

«Это было моей целью все время… Я считаю, что отношения и их сила… зависят от людей, зависит от того, что они называют гражданской дипломатией. От людей, которые имеют схожие интересы. Схожие увлечения. Схожие умы, похожие люди, которые, скажем… являются христианами, которые разделяют веру, или люди, которые разделяют любовь к оружию. Именно к этому я и обращалась. Я строила неофициальное общение в области гражданской дипломатии».

После российского вторжения в Украину отношения России и США ухудшились, и в 2015 году Торшин и Бутина пытались использовать его должность в Центральном банке, чтобы наладить связи с американскими должностными лицами. В частности, продвинуть позицию относительно того, что Россия не играла никакой роли в сбивании самолета рейса МН17 в небе над Донбассом, следует из документов.

Встреча Торшина и Бутиной с должностным лицом Департамента казначейства США состоялась 7 апреля 2015.

Через несколько лет после встречи, когда Бутину арестовали, сотрудник Министерства финансов США написал об этой встрече. На встрече речь шла не столько о банковской деятельности, сколько об отрицании участия России в сбивании рейса «Малайзийских авиалиний» в небе над Донбассом.

«На встрече речь должна была идти об экономике, однако, он все говорил и говорил о том, что русские не сбивали МН17 — около часа», — написал американский чиновник.

По теме: ‘Худшего разведчика вы и представить не сможете’: шпионский скандал глазами Марии Бутиной

Торшин также много говорил о своем увлечении оружием.

«Парень — фанат оружия, сказал, что у него пожизненное членство в Национальной стрелковой ассоциации США. Думаю, на самом деле он был в городе по личным делам, связанным с НСА», — отметил чиновник Казначейства.

Торшин также пытался встретиться с главой Федеральной Резервной системы США Дженет Йеллен. Встреча была организована с ее заместителем — Стэнли Фишером 8 апреля 2015 года. Эта встреча действительно касалась российской экономики.

В комментарии для NPR Бутина назвала встречи незначительными, а о встрече с Фишером сообщила: «Торшин прямо заявил, что находится здесь в качестве члена НСА и просто заинтересован в том, чтобы встретить единомышленников… даже не помню деталей разговора, потому что она была вообще неважной».

Телесъемка 2015 года. Фото: кадр видео YouTube/Мария Бутина

О чем говорила Бутина в первом интервью американскому СМИ

Мария Бутина, приговоренная к 18 месяцам тюремного заключения за нарушение американского закона о регистрации иностранных агентов, дала интервью американскому общественному радио – NPR. Сейчас Бутина находится в центре временного заключения, ожидая перевода в федеральную тюрьму, пишет Голос Америки.

Журналистка NPR Мэри Луис Келли (Mary Louise Kelly) рассказала, как брала интервью у Бутиной. Она встретилась с Марией в Центре временного заключения в Александрии, штат Вирджиния. Они общались по телефону внутренней связи через стекло, и каждые несколько минут разговор прерывался. Система оповещала, что за разговором следят и ведется его запись. По тюремным правилам, на встречу с заключенным нельзя проносить мобильные телефоны и записывающие устройства.

То есть записать интервью непосредственно во время этого первого общения у журналистки не было возможности. Мария, по ее словам, связалась с ней на следующий день и сказала, что у нее есть право на общение, закрепленное Первой поправкой к Конституции США. Мария сама позвонила NPR, за разговор, который длился 45 минут, заплатила радиостанция.

По словам Бутиной, она приехала в США, поскольку желала способствовать укреплению мирных отношений между Москвой и Вашингтоном. Вместе с тем она отрицает, что ее деятельность была частью скоординированной Кремлем кампании, целью которой было оказание влияния на исход президентских выборов в США.

Роберт Андерсон – бывший помощник директора отдела ФБР по контрразведке, в суде в письменной форме предоставил официальное заключение о действиях Марии Бутиной в США. По оценке экспертов, ее деятельность между 2015 и 2017 следует считать целенаправленной разведывательной операцией правительства России.

Если бы Бутиной удалось задейстовать установленные ею неформальные каналы связи, то это отвечало бы интересам российских властей. Андерсон добавил, что Бутина проводила оперативно-оценочные мероприятия. Агенты, которые это делают, часто не являются подготовленными сотрудниками разведки. Выгодно использовать именно таких агентов, а не сотрудников спецслужб – правительство всегда может отрицать свою причастность.

По теме: Мария Бутина рассказала об условиях содержания в американской тюрьме

Сама же Мария в интервью категорически отрицала, что являлась сотрудником спецслужб России. Вместе с тем, Бутина призналась, что тесно общалась с Александром Торшиным, некогда зампредом Центробанка России, которого некоторые называют куратором Марии. Он также находится под российскими санкциями. При этом Мария также заявила, что никогда не скрывала свою любовь к России и США.

А в начале мая Бутина выступила в ходе виртуальной пресс-конференции, организованной Международным Комитетом защиты прав человека в России. На ней Бутина заявила, что в тюрьме она читает (по большей части, русскую и религиозную православную литературу), молится, а также переписывает у сокамерниц кулинарные рецепты. Она рассказала, что живет согласно жесткому расписанию, много занимается спортом и пытается учиться – чему именно, впрочем, не уточнила. Девушка сообщила, что, находясь в заключении, планирует работать преподавателем.

По ее словам, она «уже учила местное население». По словам Бутиной, «товарищи от Мюллера» (спецпрокурора США, занимавшегося расследованием российского вмешательства в американские выборы) беседовали с ней не более пяти минут, затем «папочку закрыли и ушли», никогда больше не звонили и к ней не обращались. По ее словам, следователи интересовались общением бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса и бойфренда Бутиной Пола Эриксона.

Россиянка заявила, что ей об этом ничего не известно. Это был единственный раз, когда она упомянула во время пресс-конференции имя Эриксона. Полное интервью с Бутиной будет опубликовано в ближайшие дни, а сама она выйдет на свободу 5 ноября, после чего будет депортирована в Россию.

Запись 2014 года. Фото: кадр видео YouTube/Мария Бутина

Бутина заявила, что ее «заметки и анализ» передавали в МИД РФ

В том же интервью Мария Бутина заявила, что зампред ЦБ РФ Александр Торшин передавал полученные от нее материалы в МИД РФ, пишет Медуза.

Бутина рассказала, что для нее было честью знать, что чиновники министерства иностранных дел могут посчитать ее «заметки и анализ» ценными.

Мария Бутина отметила, что должна была зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента, но не сделала этого, поскольку ее действия были открытыми и она не была шпионом.

«Было бы неправильно говорить, что это был один грандиозный, гигантский план, и я являюсь частью подобного плана, — отметила россиянка для NPR. — Доказательств тому нет. И я не знаю о существовании определенного плана».

Она указала, что она не упоминается в отредактированной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера и ничего не знает о вмешательстве в выборы, кроме того, что она видела в прессе.

«Получение информации, представляющей ценность для иностранной державы, не обязательно включает сбор секретных документов или участие в мошеннических действиях, — писали прокуроры Департамента юстиции до того, как Бутина была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения. — Нечто настолько базовое, как идентификация людей, способных влиять на политику в пользу иностранной державы, чрезвычайно привлекательна для этих держав. Эта идентификация может сформировать основу для других форм разведывательных операций в будущем».

«Мне было очень больно, потому что моя идея — приехать сюда как миротворец. Я никогда не скрывала свою любовь ни к своей родине, ни к этой стране. Я люблю обе страны. Худшая боль в моей ситуации в том, что я смущена тем, что вместо создания мира, — не зарегистрировавшись — я создала раздор. Это то, с чем я буду жить до конца дней», — сказала Бутина NPR.

Бутина добавила, что не опасается за свою безопасность из-за того, что ее депортируют в Россию после того, как она отбудет тюремный срок. После возвращения она хочет уехать в Сибирь, где выросла, и попытается стать профессором, хотя сейчас не совсем ясно, что будет, когда она вернется.

«Мне, вероятно, понадобится творческий отпуск», — сказала Бутина, потому что последние несколько лет «были наполнены довольно яркими эмоциональными переживаниями».

Как писал ранее ForumDaily:

  • Уже девять месяцев россиянка Мария Бутина находится в тюрьме Александрии, штат Вирджиния. Гражданская активистка, сторонница легализации оружия приехала в США по студенческой визе в 2016 году — учиться в Американском университете в Вашингтоне.
  • Гособвинение, впрочем, считает, что Бутина занималась далеко не учебой. По версии обвинения, Бутина, вступив в «амбициозный» заговор с бывшим зампредом Центробанка Александром Торшиным, планировала наладить неофициальные каналы связи между Россией и влиятельными в американской политике людьми.
  • Бутину в США обвиняют в сговоре в интересах России. Она пыталась выстроить неофициальный канал коммуникации между странами в интересах российской стороны. Гособвинение считает, что она действовала по заданию властей России.
  • 26 апреля Мария Бутина получила 18 месяцев тюрьмы по приговору американского суда — именно на таком сроке настаивали прокуроры. Половину срока она уже отсидела.
  • Судья Таня Чаткен сказала, что полтора года тюрьмы — достаточное наказание, учитывая серьёзность предъявленных Бутиной обвинений. По решению суда россиянка может быть депортирована на родину после отбывания срока.

Читайте также на ForumDaily:

Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад

Мария Бутина рассказала об условиях содержания в американской тюрьме

Суд в США вынес приговор российской шпионке Бутиной: половину срока она уже отсидела

Семья погибшего в катастрофе МН17 американца подала в суд на банки России

Трагедия МН17: в Госдепе США призвали Россию прекратить врать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное российский шпион Наши люди Мария Бутина


 
1061 запросов за 2,253 секунд.