Нобелевку по физиологии и медицине вручили американцу с армянскими корнями: в чем заключается его открытие - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нобелевку по физиологии и медицине вручили американцу с армянскими корнями: в чем заключается его открытие

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за исследование рецепторов температуры и осязания, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии в области медицины или физиологии. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они открыли, каким образом температура или, например, прикосновение превращаются в человеческие ощущения.

Вручение прошло дистанционно и транслировалось на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества. Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Шведско-норвежская уния, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем.

Открытие Джулиуса и Патапутяна нобелевское жюри сочло прорывным.

«Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться», — заявили в комитете.

Эта технология потенциально может применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения. Это позволит лечить многие нейрозаболевания, в том числе тяжелые нейродегенеративные болезни. То есть создавать принципиально новые методы терапии.

Премия в области медицины вручается, по словам члена Нобелевской ассамблеи профессора Джулин Зират, «по очень узким критериям».

«Уровень открытия должен быть очень высоким. Это не может быть изобретением или усовершенствованием чего-то существующего. Должно быть именно открытие», — добавила она в интервью перед вручением премии.

Родившийся в 1955 году Джулиус работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и в последние десятилетия изучает молекулярные механизмы, помогающие людям ощущать прикосновение и боль. Группа ученых под его руководством выявила целое семейство чувствительных к температуре рецепторов, позволяющих нервным волокнам определять высокие и низкие температуры, используя свойства натуральных продуктов, в частности, острого перца.

Ардем Патапутян – ученый армянского происхождения. Нейробиолог родился в Бейруте, а позже эмигрировал в США, где и начал всерьез заниматься научной деятельностью. Именно он задействовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители кожи и внутренних органов. А его коллега – Дэвид Джулиус, задействовал острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло.

В лаборатории Патапутяну удалось выявить и описать ионные каналы, которые активируются изменениями тепловой энергии и, таким образом, функционируют как молекулярные термометры человеческого организма.

По теме: В Калифорнии школьников обязали пройти вакцинацию от COVID-19

Оставалось непонятным, как наша температура и механические стимулы преобразуются в электрические импульсы в нервной системе, позволяющие нам ощущать окружающий мир и самих себя. Представьте, что вы решили босиком прогуляться по утреннему полю и идете по прохладной, набухшей росой траве…

Стоп! Откуда вы знаете, что трава прохладная? Что она покрыта росой?

Мы настолько привыкли доверять своим органам чувств, что редко задумываемся о том, как именно они работают. На ощупь отличить холодный предмет от горячего, а твердый от мягкого (ученые называют эту способность соматосенсорикой) не составляет труда даже с закрытыми глазами. Но как мы это делаем — что за механизм лежит в основе этих ощущений — наука не могла объяснить на протяжении тысячелетий. Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт предположил, что раз при попадании на кожу огня мы чувствуем ожог и боль, она должна быть каким-то образом связана с мозгом, чтобы передать туда соответствующий сигнал.

В конце XIX века на коже были обнаружены чувствительные точки, реагирующие на тот или иной раздражитель, но — опять же — как и почему это происходит, оставалось загадкой.

В 1906 Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль получили Нобелевскую премию за описание структуры нервной системы. В 1932 награду разделили Чарлз Шеррингтон и Эдгар Эдриан — за «открытия, касающиеся функций нейронов», в том числе соматосенсорных. Еще 12 лет спустя, в 1944, премия была присуждена Джозефу Эрлангеру и Герберту Спенсеру Гассеру — за описание различных функций, которые могут выполнять одиночные нервные волокна.

Дэвид Джулиус заметил, что острая пища вызывает в организме точно такую же реакцию, как и горячая — и предположил, что алкалоид капсаицин (именно обеспечивает жгучий вкус разным видам перца) активирует некий специфический фрагмент ДНК — тот же, что и высокая температура. Перебрав тысячи вариантов, он, наконец, обнаружил ответственный за эту реакцию белок, получивший название TRPV1. А следом и второй — TRPV2, реагирующий на еще более высокую температуру.

Белок, ответственный за ощущение холода, оба лауреата открыли почти одновременно, в 2002 году. А вот с протеином, обеспечивающим ощущение физического прикосновения, Ардему Патапутяну не повезло. Профессор составил список из 72 генов — потенциальных кандидатов на роль осязательного рецептора — и начал отключать их один за другим, проверяя, не пропало ли осязание. Нужный ген оказался последним, 72-м.

Таким образом ученые выяснили, как именно соматосенсорная система позволяет нам чувствовать не только температуру и прикосновение, но и боль, и даже движение собственного тела. Неудивительно, что в решении Нобелевского комитета сказано, что научные работы новоиспеченных лауреатов «раскрыли одну из загадок природы, на молекулярном уровне объяснив […] нашу способность воспринимать и интерпретировать как окружающий мир, так и наши собственные внутренние ощущения».

На этой неделе нобелевский комитет объявит обладателей премии еще в четырех областях.

В пятницу в столице Норвегии будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. На нее претендуют 329 кандидатов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Награждение состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. Как и в 2020-м, из-за продолжающейся пандемии Covid-19 от традиционных банкетов отказались, церемонии проведут в онлайн-формате. Лауреаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации составит примерно $1,53 миллиона.

Читайте также на ForumDaily:

Суд в США впервые вынес приговор за создание и распространение теории заговора

Pandora Papers: журналисты раскрыли секретные офшоры политиков, звезд и бизнесменов всего мира

Шесть популярных заблуждений о лотерее грин-карт

Разное температура Наши люди Нобелевская премия в медицине и физиологии ученый армянского происхождения ученый из США термометр тела
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1068 запросов за 1,244 секунд.