The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

На президентских выборах в Казахстане победил ставленник Назарбаева, недовольных результатами арестовывают

В поддержку Касым-Жомарта Токаева, ранее исполнявшего обязанности президента Казахстана, высказались более 70% избирателей.

Фото: kremlin.ru

Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана, заручившись поддержкой более 70% голосов избирателей. Об этом со ссылкой на данные республиканского Центризбиркома Казахстана сообщает РБК.

«Теперь мы можем подвести окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана», — сообщил председатель ЦИК Берик Имашев, добавив, что Токаев набрал 70,96%, или 6 539 715 голосов.

Внеочередные выборы президента Казахстана были назначены после того, как в марте ушел в отставку первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Свои полномочия он передал спикеру сената, экс-главе МИДа и бывшему премьеру Касым-Жомарту Токаеву.

По теме: Почему я отказался от работы в США и вернулся в Казахстан

Помимо Токаева в выборах нового главы государства принимали участие шесть претендентов. На втором месте оказался оппозиционер Амиржан Косанов, которому удалось набрать 16,23% (1 495 401 голос). В его предвыборной программе были пункты о защите свободы слова и СМИ, об упразднении ограничений для регистрации и деятельности политических партий, а также план по борьбе с коррупцией путем публикации данных о госслужащих.

Остальные кандидаты сумели заручиться поддержкой 0,9–5,05% избирателей, причем 5,05% получила первая в истории страны кандидат-женщина, депутат парламента от партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Инаугурация Токаева состоится 12 июня.

Президент России Владимир Путин поздравил Токаева с победой на президентских выборах после публикации данных экзитполов.

Фото: kremlin.ru

Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Республики Казахстан с 1990 года, объявил о сложении полномочий 19 марта. Полномочия исполняющего обязанности президента по Конституции Казахстана перешли к Токаеву, который в тот момент был председателем сената.

Протесты закончились, так и не начавшись

Как пишет «Настоящее время«, протестные акции против результатов президентских выборов в Алматы закончились, так и не начавшись. Полиция задерживала людей еще на подходе к назначенному месту. Собраться недовольным выборами силовики так и не дали. А в спецтранспорте оказывались и прохожие.

Среди задержанных в Алматы оказался знаменитый поэт и музыкант Ринат Заитов. Около сотни человек собрались напротив СИЗО, в которое его поместили, с требованием освободить Заитова.

В районе площади Астана в Алматы всего были задержаны более 30 человек. Большую часть задерживали по указу замначальника алматинского департамента полиции Избасара Бектурова.

По теме: Как живут казахстанские нелегалы в Нью-Йорке

В день выборов несколько сотен человек уже были задержаны. На протяжении последующих нескольких дней их будут судить за участие в митингах и за неповиновение сотрудникам органов правопорядка. По административному правонарушению ответить перед судом предстоит нескольким сотням человек. Среди них – Айдарбек Отегенов, его уже приговорили к шести суткам ареста.

«Не было неподчинения. Я просто не понял. Они налетели (четыре человека) на меня. А судья сказала, что я должен был сразу предъявить свои документы. Но я был в состоянии аффекта, я ничего и понять не успел», – рассказал Отегенов.

На нынешних протестах некоторые перед задержанием только успевали выкрикнуть, что они прохожие. Одна из задержанных женщин получила ранения, ей вызвали «скорую».

Задержания в Алматы проходили и за пределами обозначенного лидером движения «Демократический выбор» Мухтаром Аблязовым места протестов. Нескольких журналистов забрали в районные отделы полиции. Журналистку Асем Жапишеву сотрудники задержали в центре города без объяснений. Когда девушка попыталась указать полицейским на нарушение закона и ее прав, они это замечание проигнорировали, рассказывает она.

«Когда я требовала адвоката, я им сказала, что они не имеют права меня держать более трех часов. Они сказали, что тут нет закона, и «мы тебя будем держать столько, сколько захотим». Вопросы были такие: зачем вы помогаете иностранным журналистам и выставляете Казахстан в плохом свете», – рассказала она.

Пожилая активистка Раиса Дуйсенбаева сегодня объявила голодовку. Накануне в 11 часов дня ее вместе с сыном-инвалидом увезли в департамент полиции. А отпустили только в полночь. Сегодня пенсионерка у здания департамента внутренних дел требует отставки начальника алматинской полиции Серика Кудебаева.

«Мне надоел этот беспредел полицейский. Я требую отставку Кудебаева, потому что именно он дает им команду задерживать», – говорит Дуйсенбаева.

В городской полиции комментарий получить не удалось. Руководитель пресс-службы ведомства на больничном. А в МВД информацию по задержанным все еще готовят. Узнать, сколько административных дел поступило на рассмотрение в суд, также не удалось.

Читайте также на ForumDaily:

Чего вам не хватает в США: рассказывают выходцы со всех континентов

10 человек, которые на годы застряли в аэропортах или живут там до сих пор

‘Самый красный из всех черных’: история афроамериканца-коммуниста, погибшего в ГУЛАГе

Какой сейчас статус у русского языка во всех странах бывшего СССР

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное выборы Казахстан На родине Токарев


 
1039 запросов за 2,259 секунд.