The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Высокая явка, протесты и задержания: в Казахстане прошли выборы президента

В Казахстане закрылись все избирательные участки, где проходило голосование на президентских выборах, пишет РБК. Последними прекратили принимать избирателей комиссии в западных районах страны: Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях.

Фото: Twitter @n_a_nazarbaev

Высокая явка

По данным ЦИК Казахстана, по состоянию на 20:00 по местному времени (10:00 по Нью-Йорку) явка составила 77%. Наибольшую активность проявили жители Алматинской области, где на выборы пришли 89% избирателей. В Западно-Казахстанской области явка была наименьшей — 66,2%.

Менее активно голосовали в крупных городах. Так, в Шымкенте и столице республики — Нур-Султане на избирательные участки пришли 67,1 и 68,3% избирателей, а в Алматы — 52,2%.

По теме: Почему ушел Назарбаев и что будет дальше с Казахстаном

Протесты и задержания

В день досрочных президентских выборов в стране сотни человек собрались в разных городах Казахстана на несанкционированные акции протеста, пишет Русская служба Би-би-си.

По данным РИА Новости, в митинге в столице страны Нур-Султане приняли участие около 700 человек.

Корреспондент Интерфакса сообщает, что в областном центре Алматы собралось около 300 человек, которые призывали бойкотировать проходящие в стране внеочередные президентские выборы.

Протестующие считают выборы несправедливыми и недемократичными, а их результат — предопределенным.

Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, в результате несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы задержано около 100 человек.

По теме: Последний ‘советский’ лидер: ушел в отставку президент Казахстана Назарбаев

По информации радио «Азаттык», митинг прошел и в городе Шымкенте, где полиция задержала около 20 человек.

Как сообщает портал vesti.kg, среди задержанных есть и местные журналисты. По сообщению Vlast.kz, задержаны оператор этого интернет-издания Екатерина Суворова, журналист «Азаттык» Петр Троценко и политолог Димаш Альжанов.

Британский журналист Крис Риклтон, работающий в агентстве Франс-Пресс, сообщил в «Твиттере», что тоже задержан.

«Я в автозаке, меня задержали за мою профессиональную деятельность. Синяк под глазом — результат грубого ареста. Я упал на колено полицейского, меня не били умышленно. У меня забрали аккредитацию», — написал Риклтон.

Как сообщает портал Vlast.kz, Крис Риклтон и его коллега провели два часа в РУВД, пока в дело не вмешался заместитель министра иностранных дел Роман Василенко. Он позвонил журналистам и принес свои извинения, после чего их отпустили.

Сообщается, что казахстанские СМИ жалуются на блокировку интернета и проблемы с доступом к соцсетям в день голосования.

Заместитель генерального прокурора страны Булат Дембаев заявил, что «отдельные пользователи» соцсетей проводят незаконную агитацию в день выборов, но при этом отметил, что он не в курсе информации о перебоях со связью.
Ранее МВД Казахстана сообщало, что в связи с выборами в Казахстане полиция перешла на усиленный режим несения службы.

В МВД утверждают, что несанкционированные акции были созваны по инициативе запрещенной судом страны экстремистской организации «ДВК».

«Беглый руководитель этой организации (Мухтар Аблязов) накануне выборов вел массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов, призывал к антиобщественным действиям в период выборов», — сказал Кожаев.

Лидер запрещенного в стране оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, живущий за рубежом, призывал своих сторонников выходить 9-10 июня на уличные протесты.

Кандидаты

Внеочередные выборы в Казахстане были назначены после того, как со своего поста в марте ушел первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Он бессменно возглавлял страну почти 30 лет. Новым главой государства до выборов стал спикер сената, бывший глава МИДа и экс-премьер Касым-Жомарт Токаев. Его кандидатуру на выборы выдвинула правящая партия «Нур Отан», также Токаева поддержал Назарбаев. Опросы общественного мнения предрекали до выборов Токаеву победу и поддержку 70% избирателей.

В основе предвыборной программы Токаева лежали три тезиса — преемственность, справедливость и прогресс. Всего в его программе более 170 задач, а основной упор сделан на социальную политику и борьбу с коррупцией.

Как пишет TJournal, всего в выборах участвовали семь кандидатов:

  • Садыбек Тугел – кандидат от общественного объединения «Ұлы Дала Қырандары» (Орлы Великой Степи). Выступает за продвижение национальных ценностей, а также против гей-пропаганды. Известен тем, что в агитационном ролике заходил в клубы и предлагал молодым людям пить кумыс вместо водки.
  • Касым-Жомарт Токаев – действующий президент Казахстана, кандидат от партии «Нур-Отан». Бывший председатель Сената, премьер-министр, министр иностранных дел. Обещает продолжить курс Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.
  • Амиржан Косанов – оппозиционный кандидат от Объединённого национал-патриотического Движения «Ұлт тағдыры», журналист. Несколько раз подвергался арестам за организацию несанкционированных митингов.
  • Жамбыл Ахметбеков – кандидат от Коммунистической Народной партии Казахстана, обладатель чёрного пояса по карате. На выборах 2011 года набрал 1% голосов избирателей. Выступает за отказ от западных ценностей и против интернет-зависимости.
  • Дания Еспаева – кандидат от партии «Ак жол», первая женщина-кандидат в истории современного Казахстана. Экономист, обещает решить проблему многодетных матерей.
  • Амангельды Таспихов – кандидат от объединения профсоюзов Казахстана.
  • Толеутай Рахимбеков – кандидат от партии «Ауыл» (село).

Впервые за пост президента боролась женщина — представительница партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Фото: Twitter @5KsVErOfgnsegxl

Разное выборы Казахстан На родине на родине

Читайте также на ForumDaily:

В Казахстане суд отменил решение о депортации американки из-за ошибки в переводе

Какой сейчас статус у русского языка во всех странах бывшего СССР

Новый президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан: жители протестуют

Почему ушел Назарбаев и что будет дальше с Казахстаном

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,251 секунд.