The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Какой сейчас статус у русского языка во всех странах бывшего СССР

Президент Украины подписал закон, который делает украинский единственным государственным языком. В то же время интеллигенция Узбекистана призвала присвоить официальный статус в их стране русскому языку. «Настоящее Время» рассказывает, какой сейчас статус у русского языка во всех странах бывшего Советского Союза.

Фото: Depositphotos

Представители власти в Узбекистане уже резко отреагировали на предложение интеллигенции. Премьер-министр заявил, что пусть его «ударят и опустят – он это вытерпит, но когда родной язык, он не может смотреть спокойно». Министр народного образования отметил, что нужно научиться любить свою культуру и язык, и только тогда можно ждать развития в другом. А ректор универа журналистики сказал, что «ушло то время, ушли советы и скучать по Советскому Союзу не нужно».

Государственный язык — предусмотренный законом страны язык, используемый в законодательстве, делопроизводстве и судопроизводстве и имеющий статус государственного символа, подобного гербу, флагу, гимну.

Официальный язык используется в государственной сфере, но его статус может быть не закреплен правовыми нормами.

Язык международного общения – язык, который используется как средство общения представителями разных национальностей в пределах одной страны. Такой же статус у русского языка был и в бывшем СССР.

Фото: скриншот сайта currenttime.tv

Азербайджан

У русского языка нет особого статуса, государственный – азербайджанский. Но в стране функционирует свыше 300 школ с обучением на русском языке. По информации Минобразования, около 70% дисциплин в вузах преподается на русском языке.

Армения

У русского языка нет определенного статуса. Государственный язык – армянский. Преподавание в школах и вузах ведется на армянском.

Беларусь

Русский язык – один из двух государственных наряду с белорусским. Русский занимает доминантное положение в стране, в том числе в системе образования.

Грузия

У русского языка нет оговоренного статуса. Государственный язык – грузинский. Преподавание в школах и вузах ведется на грузинском за исключением сепаратистских регионов Грузии. В непризнанной самопровозглашенной Абхазии русский язык наряду с абхазским признается официальным. В непризнанной и самопровозглашенной Южной Осетии русский и осетинский языки считаются государственными.

Казахстан

Государственный – казахский. Русский – официальный. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский.

Кыргызстан

Русский язык – официальный. Кыргызский – государственный. Документооборот и обслуживание в городах часто ведется на русском.

Латвия

У русского языка нет официального статуса. Латышский – государственный. В 2018 году был принят закон, согласно которому после 2021 года во всех средних школах преподавание должно вестись на латышском языке. Сейчас на русском ведется преподавание в ряде негосударственных школ.

Литва

Русский язык не имеет обозначенного законом статуса. Единственный государственный – литовский. В специальных русских классах в литовских школах среднее образование получает 4% всех учеников. В литовских школах русский язык изучают как один из иностранных.

Молдова

У русского языка нет официального статуса. Но в Гагаузии (автономия в составе Молдовы) русский используется наравне с гагаузским и румынским в качестве языка переписки с органами власти. А в непризнанном Приднестровье официальный статус имеют русский, румынский и украинский.

Россия

Государственный язык – русский. Республики, входящие в состав РФ, могут устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с русским.

Таджикистан

Русский – язык межнационального общения. При этом государственный – таджикский. В 2009 году здесь был принят закон, согласно которому обращаться в госорганы можно только на государственном языке. До этого принимали обращения и на русском.

Туркменистан

Государственный – туркменский. В Туркменистане работает одна школа с преподаванием на русском, а также есть русские классы в школах Ашхабада и других областных центрах.

Узбекистан

У русского языка нет официального статуса. Узбекский язык здесь – государственный наряду с каракалпакским. Но здесь более 900 школ, где обучение ведется на русском. Также есть русскоязычные кафедры в ВУЗах и русскоязычные детсады. В 34 госорганизациях документация ведется на русском наряду с узбекским.

Украина

У русского языка нет определенного законом статуса. Государственный язык – украинский. На нем обязательно преподавание в вузах и старших классах (начиная с пятого) государственных школ. В быту русский язык использует значительная часть жителей восточных и южных областей Украины, включая неподконтрольные Киеву территории на Донбассе, а также аннексированный Россией Крым.

Эстония

Статус русского языка не обозначен. Государственный – эстонский. В Эстонии работает более 70 школ с частичным обучением на русском языке. Но соотношение предметов на эстонском и русском должно составлять 60 и 40 процентов соответственно.

Читайте также на ForumDaily:

Названы самые благозвучные языки в мире: на каком месте русский и украинский?

Как выучить английский в Нью-Йорке, если не удалось попасть в языковую среду

9 типов людей, кому не стоит ехать в США

6 вещей, которые ежедневно делают успешные люди

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное русский язык На родине


 
1015 запросов за 2,396 секунд.