The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: почему повышение минимальной зарплаты в Нью-Йорке не улучшит благосостояние жителей

Как и любое весомое социально-экономическое явление, повышение уровня минимальной зарплаты вызывает много дискуссий.

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке, хоть и конкурирующем с Лондоном за звание «столицы мира», доходы значительной части населения все же балансируют на уровне прожиточного минимума, миллионы людей продолжают получать зарплату «в конвертах», а тысячи представителей мелкого бизнеса находятся на грани выживания. При этом вопрос об адекватном урегулировании уровня минимальной заработной платы не может оставаться без надлежащего внимания как со стороны органов законодательной власти, так и со стороны экономических экспертов и аналитиков.

В 2016 губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал ряд законодательных документов в сфере трудового права, обязывающих крупные предприятия города Нью-Йорк (критерием «крупности» является среднесписочная численность работников, в данном случае, 11 человек и более) к концу 2018 года довести минимальный часовой оклад до 15 долларов, а мелкие предприятия (до 10 человек) — до такого же размера к концу 2019. Более подробно, разница заключается в следующем: если «скачок» для крупных составляет 2 доллара в год (11 долларов к концу 2016, 13 долларов к концу 2017, и 15 — к 31.12.2018), то скачок для «мелких» — 1,5 доллара. В результате, увеличение уровня минимальной зарплаты с конца 2016 года у мелких произойдет на 4,5 доллара (в отличие от 4 доллара у крупных), но с опозданием на 1 год.

Введение требования о повышении уровня минимальной часовой оплаты в остальных регионах штата отсрочено на 1-2-3 года и более, но в любом случае неизбежно. Что касается других регионов США, допустим, Западной Америки, то, к примеру, в Лос-Анджелесе, с 2016 до 2020 минимальный часовой оклад будет поднят с 10,50 до тех же 15 долларов. К слову сказать, ставка в 15 долларов уходит корнями в те времена, когда более пяти лет назад компания SeaTec, штат Вашингтон, где расположен международный аэропорт, проголосовала за первый в стране минимум 15 долларов в час для примерно 6500 рабочих. С тех пор когда-то фигурировавшее на лозунгах словосочетание «15 долларов в час» превратилось в законодательно закрепленную цифру.

По теме: В Конгрессе США решили повысить минимальную зарплату в два раза

Текущая федеральная минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара в час, и с июля 2009 года она не повышалась. В случае, если минимальный часовой оклад штата превышает федеральную ставку, компания должна начислять зарплату по большему тарифу.

Несмотря на то, что фраза «повышение минимальной зарплаты» приятно ласкает слух и навевает мысли о перспективах роста благосостояния граждан, есть в этом вопросе и подводные камни, изучив которые, можно прийти к выводу, что это повышение отнюдь не лишено негативных последствий, которых, возможно, не меньше, чем положительных.

Как правило, цена продукта и спрос на него в условиях рыночной экономики сбалансированы. И если предприятие ввиду своей деятельности не является редчайшим монополистом, в стоимости его товаров (работ или услуг) прибыль может составлять около 10-15 %. Этой прибыли хватает, чтобы собственник мог содержать свою семью, покрывать непредвиденные расходы от чрезвычайных событий и периодически направлять часть прибыли на модернизацию производства, чего требуют нынешние реалии. В случае, если вырастает его себестоимость на разницу, которая образуется из-за повышения уровня минимальной зарплаты, его компания может начать балансировать на грани выживания, так как повышение стоимости его товаров может нивелировать спрос на них.

Увеличение минимальной зарплаты приводит не только к росту статьи расходов «Заработная плата», а также и к росту статьи расходов «Начисления на зарплату налогов и сборов», и собственнику такой компании, возможно, придется уволить часть работников, что может сказаться негативно на уровне занятости в стране. Работу, которую выполняли уволенные, придется передать дополнительно тем сотрудникам, которые продолжают работать, без изменения их заработной платы, что может негативно сказаться на их добросовестном отношении к своим функциональным обязанностям. Также загнанный в угол работодатель может начать выплачивать зарплату наличными, минуя учет в официальной бухгалтерии, то есть переведя постепенно сотрудников на «work of the books». Так тут называют работу нелегально, говоря об этом шепотом, а зачастую вообще предпочитают о таком молчать. В отличие, кстати, от наших постсоветских стран, где не зазорным считается даже включить в официальное «Curriculum Vitae» строку из рабочей биографии, с периодом, за который из зарплаты не было уплачено ни копейки налогов или иных сборов в фискальные и социальные службы. Учитывая то, что таких представителей малого бизнеса в стране достаточно много, в конечном итоге это может привести к недополучению бюджетом значительных сумм налоговых и пенсионных отчислений.

Существует мнение о том, что повышение минимального уровня заработной платы приведет к повышению реальных доходов населения и покупательской способности граждан. С другой стороны, если рассматривать государственные компании, занимающиеся снабжением страны электроэнергией, водой, теплом, то они не смогут прятать часть зарплат, выдавая их в конвертах, как минимум, из-за того, что они достаточно значимы и находятся у всех на виду. Следовательно, основной выход из ситуации для избежания банкротства — это увеличение стоимости коммунальных услуг для тех же людей, которым государство подняло минимальную зарплату. Также крупные супермаркеты и производители основных продуктов питания не смогут уволить сотрудников массово. Они будут вынуждены поднять цены на свои товары, что приведет к инфляции, и, как следствие, к снижению покупательской способности граждан. В результате баланс покупательской способности сохранится и, как говорится, то на то и выйдет.

По теме: Как прожить в Америке на минимальную зарплату

Как видим, увеличение уровня жизни граждан за счет повышения уровня минимальной зарплаты весьма сомнительно.

Политика в сфере урегулирования доходов населения должна быть более гибкой и включать в себя не только административные меры, но и тщательно продуманные экономические методы, основанные на анализе последствий изменения ставок налогообложения зарплаты и пересмотра социальных льгот всем категориям населения с целью приведения их выплат к более справедливому смыслу. Также нет необходимости регламентировать минимальный уровень заработной платы «поголовно» для всех субъектов хозяйствования, ориентируясь только на их штатную численность. Возможно, имеет смысл создать отдел при Департаменте труда, устанавливающий для тех или иных крупных предприятий свои требования касательно уровня минимальной заработной платы на основании показателей, отраженных в отчетах для IRS за предыдущий полноценный год хозяйственной деятельности.

Также политика урегулирования оплаты труда должна переплетаться с иммиграционной политикой, которая варьируется, в зависимости от правящей партии, в том или ином штате. В Нью-Йорке, например, можно видеть уйму бесцельно болтающихся в метро безработных, живущих припеваючи на социальные пособия, и, как правило, не несущих ответственности за других членов семьи. В то время как в том же Нью-Йорке достаточно много тех, кому не всегда хватает доходов, чтоб покрыть минимальные расходы. Поэтому не мешало бы часть экономической политики в сфере трудового законодательства направить на более справедливое распределение социальных пособий. А в более широком смысле — и на более адекватное урегулирование удельного веса статей доходной и расходной части федерального и местного бюджетов. Это, в свою очередь, весьма вероятно, приведет к более справедливому распределению ресурсов в американском обществе вообще и, как следствие, снижению уровня преступности и росту реального благосостояния жителей Нью-Йорка и других регионов Соединённых Штатов.

Если вы хотите высказаться по теме — вы можете сделать это, воспользовавшись ссылкой на мой Фейсбук.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Читайте также на ForumDaily:

Обострение ситуации: из-за торговых войн США оказались на пороге рецессии

Как устроена жизнь в США: взгляд иммигранта

11 вещей, на которых категорически нельзя экономить в США

Почему в США вас могут уволить в любой момент

Личный опыт: как в США открыть компанию за месяц

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное минимальная зарплата оплата труда Колонки


 
1081 запросов за 2,856 секунд.