The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мнение: кажется, что в США начался дефицит вообще всего

Глобальная цепочка поставок замедляется в тот самый момент, когда американцам необходимо, чтобы она перешла на режим перегрузки. Журналист издания The Atlantic Дерек Томпсон в своей колонке рассказал, что происходит. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

На прошлой неделе я посетил CVS, чтобы приобрести домашние тесты на COVID-19. Один из сотрудников сказал мне, что их нет уже неделю. Я спросил про бумажные полотенца. «Их тоже нет, – сказал он. – Поищите в Walgreens». Я поехал в Walgreens, у которого были бумажные полотенца. Но когда попросил фармацевта выдать мне несколько очень распространенных лекарств, он сказал, что запас закончился. «Попробуйте заехать в Target», – предложил он. В аптеке Target были лекарства, но перед ней было тревожно пусто.

Сейчас такая ситуация – одночасовые поручения превратились в многочасовые одиссеи, доставка день в день становится доставкой на следующий день. Уже сложно найти даже украшения на Хэллоуин.

Экономика США еще не переживает спада, подобного периоду 1970-х годов. Это что-то другое и довольно странное. Американцы вступают в новую фазу пандемической экономики, в которой ВВП растет, но мы также страдаем от нехватки шокирующего множества вещей: наборов для тестирования, автомобильных запчастей, полупроводников, кораблей, транспортных контейнеров, рабочих. Это нехватка всего.

Нехватка всего не является результатом одной большой проблемы, скажем, на вьетнамских заводах или в американской автотранспортной отрасли. У нас не хватает всех видов запасов из-за множества факторов.

По теме: Дефицит продуктов в США: 9 товаров, которые начинают пропадать с полок магазинов

Пандемия затронула глобальные цепочки поставок по нескольким причинам. Многие получили карантинную финпомощь. Большая часть этих денежных средств ушла на покупку товаров повседневного спроса, особенно товаров для дома, таких как мебель и материалы для ремонта дома.

Многие из этих материалов приходится импортировать из Восточной Азии. Но этот регион имеет дело с вариантом Дельта, который был значительно более смертоносным, чем предыдущие версии вируса. Дельта вызвала несколько остановок на заводах по производству полупроводников в Азии, когда спрос на автомобили и электронику начал расти. В результате эти остановки замедляют цепочку поставок в тот самый момент, когда американцы требуют, чтобы товара было больше.

Самым драматичным в этом всем являются загруженные грузовые контейнеры, сложенные на судах, стоящих у берегов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. Пробка в портах Калифорнии усугубляется чрезмерным потребительским спросом, который сталкивается с нехваткой грузовиков, дальнобойщиков и портовых рабочих. Поскольку суда не могут быть разгружены, не хватает пустых контейнеров, чтобы перевезти все товары, которые потребители пытаются купить. Итак, мир получает первый урок: высокий спрос плюс ограниченное предложение равняются стремительно растущим ценам. До пандемии зарезервировать контейнер, вмещающий примерно 35000 книг, стоил $2500. Сейчас это стоит $25 000.

Ситуация с контейнерами еще более странная, чем кажется. В связи с резким ростом спроса в США доставка посылки из Шанхая в Лос-Анджелес в настоящее время в шесть раз дороже, чем доставка посылки из Лос-Анджелеса в Шанхай. Майкл Чембалест из J.P. Morgan писал, что это создало сильные стимулы для владельцев контейнеров отправлять их в Китай, даже если они в основном пустые, для ускорения упаковки и отправки грузов в Шанхае. Но когда контейнеры покидают Лос-Анджелес и Лонг-Бич пустыми, товары американского производства, которые должны были быть отправлены через Тихий океан, оказываются в железнодорожных вагонах, припаркованных в портах Западного побережья. Поскольку заполненные вагоны не могут выгружать свои товары, они не могут вернуться и забрать больше вещей с заполненных складов.

А как быть с дальнобойщиками, которые должны перевозить материалы между складами, портами, магазинами и домами? Они тоже имеют дело с дефицитом. Проблемы с цепочкой поставок привели к увеличению заказов на запчасти. Но также крайне не хватает людей. По оценкам Ассоциации грузоперевозчиков Миннесоты, в стране не хватает около 60 000 водителей из-за длительных проблем с наймом, досрочного выхода на пенсию и отмены курсов в автошколе из-за COVID-19.

Короче говоря, цепочки поставок зависят от контейнеров, портов, железных дорог, складов и грузовиков. Каждый этап этой сборочной линии ломается по-своему. Когда глобальная цепочка поставок работает, это похоже на красивую невидимую систему домино, движущуюся вперед. Сегодняшняя ситуация – это напоминание о том, что домино тоже может падать.

А еще есть рынок труда. В США количество вакансий стало рекордным в ресторанах, отелях и других секторах отдыха и гостеприимства. Но компании изо всех сил пытаются выполнить эти роли, чтобы сохранить фабрики и некоторые другие предприятия, работающие на полную мощность.

Вы можете увидеть эти проблемы с разных сторон. С точки зрения рабочих, страхование по безработице и несколько раундов выплат позволили уволенным работникам придирчиво относиться к работе, вместо того, чтобы отчаянно бросаться за первой доступной зарплатой. Звучит не так уж и плохо. Но с точки зрения многих работодателей, государственные программы усугубили острую нехватку рабочей силы. Укомплектовать бизнес сотрудниками стало сложно. Результат, с точки зрения потребителей, больше похож на нехватку всего. Поскольку во время пандемии сложно одновременно найти, нанять и обучить сотни тысяч людей новым ролям, мы все должны ожидать некоторого замедления в секторе услуг.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Наконец, как будто этого замедления было недостаточно, вот и почта. С этого месяца Почтовая служба США (USPS) сокращает использование воздушного транспорта, чтобы сэкономить деньги. По оценкам USPS, доставка за пределы региона, скорее всего, будет задержана на один или два дня.

Это еще не привело к спаду, но предвещает массовые задержки в период праздничных покупок, особенно для домохозяйств с привычкой покупать подарки в последнюю минуту.

«Я занимаюсь этим 43 года и никогда не видел такой плохой ситуации, – сказал Исаак Лариан, основатель и генеральный директор производителя игрушек MGA Entertainment. Все, что может пойти не так, идет не так».

Как будет решена нехватка всего? Одна из возможностей состоит в том, что американцы начнут вести устойчивый, аскетичный и домашний образ жизни, позволяющий снизить зависимость от товаров, которые активируют глобальную цепочку поставок.

Лучшее решение проблемы нехватки всего – это иметь политику, позволяющую делать больше всего. Контейнеры, в которых перевозится более 90 процентов мировых товаров, в подавляющем большинстве производятся в Китае.

На протяжении десятилетий многие американские компании переводили производство за границу пользуясь более дешевой рабочей силой и более дешевыми материалами. В нормальные времена Америка получает выгоду от мировой торговли. Но пандемия и сбои в цепочке поставок являются напоминанием о том, что спад производства можно ощутить более широко во время кризиса, когда у нас заканчивается почти все. Вот почему план президента США Джо Байдена Build Back Better включает миллиарды долларов на переоснащение производства, инвестиции в фундаментальные исследования и укрепление внутренних цепочек поставок.

Оригинал колонки опубликован на The Atlantic.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Дефицит продуктов в США: 9 товаров, которые начинают пропадать с полок магазинов

Не хватает овощей и даже вилок: питание в школах США столкнулось с катастрофической недостачей продуктов

От индейки до туалетной бумаги: что пропадет с прилавков магазинов в Америке из-за дефицита

Жара приведёт к вспышке климатической миграции: переедут 200 млн человек

В США США дефицит мнение Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,297 секунд.