The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американские дипломаты рассказали, как коронавирусный кризис может помочь завершить войну в Украине

В разгар ущерба, нанесенного общественному здравоохранению и мировой экономике, кризис COVID-19 может предоставить неожиданную возможность как разрешить единственную горячую войну в Европе, так и противостоять нападкам президента России Владимира Путина на международные нормы поведения. Такое мнение высказали бывшие послы США в Украине в статье для NPR.

Фото: Shutterstock

Авторами статьи стали бывшие послы США в Украине:

  • Уильям Тейлор — вице-президент по стратегической стабильности и безопасности в Институте мира США.
  • Стивен Пайфер — научный сотрудник в Стэнфордском университете.
  • Джон Хербст — директор Евразийского центра Атлантического совета.

Поскольку распространение коронавируса и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, Соединенные Штаты и их союзники должны предложить отменить международные санкции против России, если Путин прекратит свои военные вторжения в Украину. Президент Трамп и Конгресс могут продвигать интересы Америки и всего мира — смелый шаг, способствующий прекращению войны. Администрация Трампа и Конгресс должны этим воспользоваться, считают авторы статьи.

С тех пор как Россия в 2014 году вторглась в украинский Крым и регионы Донбасса, российские войска и их местные представители убили 14 000 украинцев в Донецкой и Луганской областях. Силы под руководством России периодически обостряют борьбу. Война продолжает наносить ущерб интересам России, европейской и западной безопасности — и миру, в котором правят законы, а не сила оружия.

Международное сообщество выступило против нападок Москвы на экономические и другие санкции, которые помогали снизить экономический рост в России на 1% ежегодно с 2014 года. Цена на сырую нефть, опору российской экономики, в настоящее время достигла 18-летнего минимума. На ископаемое топливо приходится более 60% российского экспорта.

Надвигающаяся глобальная рецессия нанесет еще один удар по российской экономике. Сейчас, как никогда, России нужно прекращение санкций. Действительно, Путин использовал свое выступление на виртуальной встрече «Группы 20» в начале апреля, чтобы призвать к прекращению всех международных санкций. Он назвал облегчение санкций «гуманитарным вопросом» в свете пандемии COVID-19.

Как показала двухпартийная политика США, выход России из дорогостоящей войны в Украине — это способ снятия санкций. Соглашение об отзыве войск освободило бы ресурсы для борьбы с вирусом как в России, так и в Украине.

Хотя годы дипломатических переговоров с целью положить конец войне зашли в тупик, сильный толчок со стороны Соединенных Штатов поможет выйти из этого тупика. Коронавирусный кризис может дать Кремлю обоснование для согласия, считают авторы.

В тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины президент Трамп должен предложить президенту Путину прекратить боевые действия, вернуть Донбасс и международную границу под суверенитет Украины и отменить санкции, наложенные на Россию.

Если бы Путин был готов уйти из Крыма, другие санкции, введенные против этой незаконной аннексии, также могли бы быть отменены. Но основные санкции направлены против агрессии Москвы на Донбассе, и Запад может отменить их, сохраняя санкции против Москвы за захват Крыма.

По теме: Россия продала США медоборудование для коронавируса, назвав это ‘гуманитарной помощью’

Основы сделки и порядок их применения были определены в так называемых минских переговорах между Украиной, Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это прекращение огня, вывод подконтрольных ОБСЕ сил России, возвращение границы под украинский контроль, местные выборы и некоторая мера децентрализованного принятия решений для всех административных районов Украины.

Чтобы обеспечить безопасность на Донбассе во время процесса, возможно совместное патрулирование национальной украинской полиции и местной полиции, которые все еще работают на оккупированном Донбассе. Эта договоренность могла бы контролироваться ОБСЕ и — для содействия обеспечению справедливых и безопасных выборов — должна быть поддержана международной миротворческой миссией. Эти миротворческие силы будут санкционированы Советом Безопасности Организации Объединенных Наций и возглавлены нейтральной страной. Ключевым требованием было бы, чтобы международная граница Украины с Россией контролировалась миротворцами, а не российскими военными, отмечают бывшие послы США.

В Вашингтоне президенту Трампу понадобится поддержка Конгресса, чтобы снять санкции с России, и многие в Конгрессе справедливо скептически относятся к тому, что Кремль будет действовать добросовестно. Но двухпартийный консенсус, который в первую очередь ввел эти санкции, должен позволять их тщательно обусловленное устранение.

По теме: Новый виток санкций: США ввели экономические ограничения против ‘Роснефти’

Президент Трамп при поддержке президента Украины Владимира Зеленского должен суметь убедить Конгресс отменить санкции против Донбасса, при этом четко понимая, что они будут введены повторно, если Путин откажется от соглашений, пишут авторы.

Эти же условия должны были бы поддержать консенсус между Соединенными Штатами, их европейскими партнерами и союзниками по НАТО. При двухпартийной и трансатлантической поддержке президент Трамп сможет напрямую взаимодействовать с президентом Путиным.

Во время пандемии российские силы и украинцы убивают друг друга. Кремлевская агрессия должна быть прекращена. Все страны должны сейчас сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, а не со своими соседями, отмечают авторы статьи.

Разное Украина и Россия На родине Украина и США война в Украине

Читайте также на ForumDaily:

‘Вернуть русский народ на путь спасения’: власти США признали террористической организацию из России

Как украинские церкви в США проводят праздничные богослужения на карантине

Миссия почти невыполнима: как иммигрант пытался вернуться из Украины в США во время мирового карантина

‘Наша ментальность помогает выживать’: как справляются украинцы, оставшиеся без работы в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 2,497 секунд.