The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Миссия почти невыполнима: как иммигрант пытался вернуться из Украины в США во время мирового карантина

Юрий Мамон, живущий в США украинец, в своем блоге для «Голоса Америки» рассказал о том, как он возвращался из Украины в Вашингтон во время пандемии коронавируса и закрытия границ между государствами. Далее — от первого лица.

Фото: shutterstock

Я прилетел в Киев в начале марта. Тогда в США говорили только о единичных случаях заражений коронавирусом, а в Украине вообще про страшную болезнь слышали только по телевизору. Впрочем, уже через несколько дней был зафиксирован первый случай, потом второй — и правительство Украины вдруг закрывает границы.

По теме: Как долго нужно ждать грин-карту по воссоединению семьи: данные за апрель

Обратный билет в США у меня был на 25 марта. Сначала получил электронное письмо от авиакомпании о том, что мой рейс переносится на 9 апреля, вскоре и он был отменен. События разворачивались очень быстро, каждый день в Украине фиксировали новый случай заболевания COVID-19, а в США счет пошел уже на десятки тысяч…

Четырнадцатидневный карантин в Украине должен был закончиться 3 апреля. Мне казалось, что все пройдет… границы откроются, и я полечу обратно в Вашингтон. Я там живу, там работа, мои личные вещи — я не могу остаться в Украине надолго. Впрочем, 25 марта сообщили, что правительство Украины продлевает карантин — в этот раз до конца апреля. Стало понятно: это только начало, и небо вряд ли скоро откроется, эпидемия только начинается. Надо выезжать как можно скорее. Но как? Авиасообщение отменено!

Через посольства США в Украине и Украины в США мне стало известно о спецрейсах авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины), организованных для граждан Украины и США, которые готовы вернуться домой. Вылет из Киева, из аэропорта «Борисполь» — прибытие в аэропорт JFK города Нью-Йорка, где пандемия уже достигла чрезвычайных масштабов.

Сказать, что мне было страшно прилетать в Нью-Йорк, — это ничего не сказать. Представьте: летишь в аэропорт, через который потенциально прошло десятки тысяч зараженных коронавирусом. Впрочем, особого выбора не было: рейс один — или сейчас или, возможно, даже через полгода не вылетишь.

Первый такой рейс был запланирован на 25 марта. Я пытался купить на него билет 23-го. Мест осталось немного, поэтому билеты стоили немало: 50 000 гривен (около 2 000 долларов) на одного в одну сторону. А я с женой. На следующий день был объявлен еще один рейс на 27 марта, маршрут такой же, только там уже билеты можно было найти вдвое дешевле — по 25 000 гривен (около 1 000 долларов). Впрочем, это все равно дорого. Здесь еще и письмо пришло от Посольства США в Украине:

«Если вам нужно покинуть Украину сейчас или вы предполагаете, что вам нужно будет вылететь в ближайшем времени, рекомендуем вам рассмотреть возможность бронирования этого рейса. Это может быть ваша последняя возможность в ближайшем будущем».

Решение было принято: летим! Страшно? Не то слово. И сегодня я не перестаю думать: почему на этот рейс билеты были такими дорогими, если рейс не был коммерческим и самолет был заполнен как минимум на 80 процентов.

Сначала мне нужно будет добраться в Киев. К тому времени я был в Харькове. Междугородные поезда/автобусы в Украине уже не ходили и добраться из Харькова в Киев без собственного авто было практически невозможно. Другого варианта, чем BlaBlaCar я не нашел. В Харькове, кстати, в конце марта общественный транспорт уже был ограничен, закрылись маленькие бизнесы, в супермаркеты пускали всего по несколько человек, и большинство людей на улицах были уже в масках. В то же время мало кто держал дистанцию, особенно сильно это чувствовалось в аптеках, или же тех же супермаркетах — позади тебе фактически дышали в спину. Хотя замечу, что так вели себя не все.

BlaBlaCar из Харькова в Киев стоил 800 гривен (около 30 долларов) на двоих — цена адекватная, поскольку билет на скоростной экспресс стоит примерно столько же. Водитель: образованный, интеллигентный молодой человек и на первый взгляд показалось, что он живет беззаботной жизнью, никогда горя не знал. Но впоследствии оказалось, что все совсем не так. Ночная трасса Харьков — Киев и два незнакомца в его машине, которых он вряд ли еще когда-либо увидит, так что сама атмосфера будто побудила его к откровенному разговору. Как выяснилось, он переселенец из Донбасса.

В 2014-м учился в университете в Донецке. После начала войны сразу перевелся в Харьков, чтобы доучиться. Получив диплом, парень переехал в Киев, нашел работу в госструктуре, отчаянно работал, потому что знал: никто ему не поможет, ведь родители остались в оккупированном Донецке — теперь уже он им помогает. И вот однажды он поехал в гости к маме и папе. На блокпосту «ДНР» на него надели наручники и посадили на 15 месяцев (до выяснения обстоятельств). Говорит, давили психологически: почему не встал на защиту Донбасса? Почему работает в государственной структуре Украины? Инкриминировали измену, шпионаж и так далее. На тот момент ему было 23.

Он числился в списках на обмен, но все постоянно срывалось, родительские передачи не доходили. Казалось, жизнь сломалась: он молод и сидит за решеткой на территории, где сильнее тот, у кого автомат в руках. Там ему как-то сказали: »В тюрьме главное не поехать кукухой и оставаться собой». А он для себя, находясь в закрытом пространстве, понял: нужно жить сегодняшним днем, получать эмоции, ведь эмоции и воспоминания — это то, что давало ему силы жить дальше и ждать того дня, когда все это кончится.

Прошло 15 месяцев, и его так же неожиданно, как и посадили, отпустили. Он вернулся в Киев, восстановился на работе, живет своей жизнью только вот к родителям больше не ездит. Историю своей жизни парень мало кому рассказывает. Сейчас он обо всем этом вспоминает в шутку: по меньшей мере, говорит, что самоизоляции в связи с распространением коронавируса он теперь не боится.

Аэропорт «Борисполь», несмотря на то, что его официально закрыли, 27 марта продолжал принимать и отправлять самолеты. В тот день был запланирован несколько рейсов, в том числе и мой на Нью-Йорк. В терминале F путешествующих было много.

В Украине мало кто соблюдает правила социального дистанцирования, все носят маски и считают, что этого достаточно. Американцы поступают иначе: маску могут не носить, но будут держать социальную дистанцию, ​​и это сразу почувствовалось в очереди во время посадки на самолет в Нью-Йорк — дистанция между людьми была минимум 1 метр.

Знаете этот приятный момент, когда заходишь в самолет, а тебя приветствуют симпатичные, вежливые и опрятно одетые бортпроводницы? Так вот на этом рейсе все выглядело кардинально иначе: бортпроводницы вежливыми, конечно, были, но от их внешнего вида становилось жутковато. Они, без преувеличения, с головы до пят были одеты в защитные костюмы, перчатки, даже операционные очки нацепили. Кто-то скажет «перебор», но этих людей можно было понять.

На трансатлантических рейсах пассажиров обычно кормят, ведь в небе проводишь около 10 часов. Впрочем, на этом спецрейсе, ничего есть не предлагали из-за карантина. Была только бутилированная вода. Все пассажиры об этом заранее знали. Но как только самолет набрал высоту — произошло то, что я никогда в жизни не забуду: салон Боинга заполонили ароматы домашней колбаски, вареных яиц, различных копченостей и свежих огурчиков с помидорами. Не скажу что я был исключением! Смех смехом, но 10 часов пути без еды выдержать сложно — бутерброды у меня с собой тоже были.

Уже в Нью-Йорке все пассажиры должны были заполнить так называемую декларацию по состоянию здоровья. Там необходимо было внести свое имя, домашний адрес, контактную информацию и ответить на несколько вопросов, среди которых были:

  • Посещали вы Китай за последние 14 дней?
  • Находились вы в странах Шенгенской зоны, а также в Иране, Ирландии, Великобритании за последние 14 дней?
  • Была ли у вас за последние 24 часа высокая температура?
  • Были ли у вас за последние 24 часа кашель и утрудненное дыхание?

Гражданам и постоянным жителям США предстояла еще одна дополнительная проверка. Им мерили температуру и раздавали информационные буклеты, на которых было написано, что они вернулись домой во время пандемии вируса COVID-19 и Департамент здравоохранения США рекомендует им самоизолироваться на 14 дней. На этом все — больше никаких проверок.

Впрочем, для нас приключения на этом не закончились. Нужно было еще доехать до Вашингтона. Задерживаться в Нью-Йорке никакого желания не было, ведь 27 марта только в самом мегаполисе числилось более 30 000 заболевших. Местные, конечно же, тоже испуганы — когда я подошел на стойку, чтобы арендовать авто, у клерка только от одного моего вида уже начали трястись руки.

По теме: Документы для USCIS и не только во время карантина: юрист ответит на вопросы читателей ForumDaily

Сам Нью-Йорк таким пустым, тихим и спокойным я еще никогда в жизни не видел, хотя знаю этот город очень и очень хорошо. Там обычно кипит жизнь: шум и гам, каждую секунду сигналят машины, люди на улицах даже ночью. А в этот вечер пятницы на Манхэттене необычно пусто. Таким Нью-Йорк я увидел впервые.

Через 5 часов мы уже были в Вашингтоне, а у меня в голове все это время крутилась одна и та же мысль: что будет дальше с мировой экономикой, с Украиной, с США, с моими родственниками, и как нам всем в ближайшие месяцы из-за самоизоляции не сойти с ума и остаться собой.

Оригинал опубликован в блоге Юрия Мамона на «Голос Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

карантин Наши люди блог личный опыт коронавирус

Читайте также на ForumDaily:

Помощь малому бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса: 5 программ, доступных в Нью-Йорке и не только

Уровень безработицы в США достиг рекордного максимума, экономика в рецессии: что будет дальше

Угроза эпохи коронавируса: как защитить данные кредитных карт при покупках в интернете

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1042 запросов за 2,052 секунд.