The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: сколько стоит жить в Нью-Йорке

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

История нашего переезда в Нью-Йорк могла бы потянуть на небольшую книжку. Это случилось так странно и так внезапно, что все, кто слышит о произошедшем, сначала смеются, а потом смеются еще больше. Мы получили рабочую визу мужа (на всю семью) и должны были весной 2014 оказаться в Калифорнии, в Силиконовой долине, где и находилась мужнина контора. Все расходы на переезд обещала оплатить принимающая сторона, они же давали деньги на жилье — на первое время.

Но. В первые дни нового года мы гуляли с друзьями по Дерибасовской, терли за жизнь, попивая пряный глинтвейн, и как-то между делом кто-то сказал, что прямо сейчас — большие скидки на перелет в Нью-Йорк. Мы пришли домой, муж сел за компьютер проверить почту и через 10 минут сообщил, что так вышло — он купил билеты: “31 января мы уезжаем. Февраль проведем в НЙ — походим по музеям, посмотрим, чем живет город, а весной уже переедем в Калифорнию, как и планировали”.

Никаких особых накоплений у нас не было — денег заняли, квартиру в НЙ сняли через airbnb — в знакомом районе Бруклина, неподалеку от места, где живет мой папа. Раздали пожитки, съехали со съемной одесской квартиры и — полетели!

Первый месяц в Штатах был идеально ужасным. Через неделю после приезда вся семья слегла с гриппом — город мы посмотреть толком не успели, зато точно знали ассортимент всех аптек в округе. После первого круга гриппа пошел второй. Страховка у нас была туристическая и куда ее приложить, мы не понимали. Справлялись сами. Боялись за детей — не то слово, но как-то пронесло.

Где-то к середине пребывания стало понятно, что в марте в Калифорнии нас не ждут — в компании, в которой работал муж, начались проблемы, и они перенесли наш переезд. Ехать назад мы уже не могли — на это не было ни денег, ни сил. Надо было что-то придумать на месте.

Квартира нашлась чудом. Школы — тоже. Мой личный опыт, как устроить детей в школу в Нью-Йорке, читайте здесь. Чтобы узнать отзывы родителей о школах, я пользовалась сайтами Greatschools, Zillow, Schooldigger.

Надо было решать, как выжить в Нью-Йорке на одесскую зарплату мужа. К счастью, мы оказались там, где оказались. В бруклинском районе Бенсонхерст. Это некогда итальянское место китайцы уже успели прозвать новым Чайна-тауном. И слава Богу — не за прозвище, а за то, что они тут расселились.

Потому что теперь тут много китайских магазинов с недорогими овощами-фруктами-мясом — они и спасли нас в первые полгода нью-йоркской жизни.

В отличие от Одессы, где на рынках овощи-фрукты дешевле, чем в супермаркетах, в Нью-Йорке базарная зелень дорога. Если быть точным, цены на этом фермерском рынке возле Рокфеллер-центра — в 2-2,5 раза выше, чем в китайском магазе у нашего дома. Зато! Фермерское 100%-натуральное и, в подавляющем большинстве, очень вкусное.

Фото Юлии Городецкой

13912405_10208690379610047_9097620465986870690_n

Фото Юлии Городецкой

13920926_10208690387130235_8601317841510265166_n

Фото Юлии Городецкой

Несмотря на то что эти снимки сделаны в августе, зимой и в период праздников цены на овощи-фрукты не повышаются.

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Пришлось, конечно, вспомнить все рецепты времен перестройки — из разряда “купить курицу, сварить из нее бульон. На бульоне сделать суп, а курицу выловить и с какой-нибудь картошкой дать на гарнир”.

В общем, оказалось, что, если не покупать ничего, кроме еды, то семья из 5 человек, трое из которых дети-подростки, может выжить на $10-15 в день.

И, если не впадать в истерику, это даже не очень грустно. Просто жизнь становится похожей на “клуб веселых и находчивых”. Мы выяснили, что если приходить на рынок под вечер, то можно взять целый пакет яблок, апельсинов или бананов всего за доллар. Да, это будут чуть непрезентабельные фрукты, но вполне хорошие — не гнилые там или еще что, просто не самые красивые.

Еще одно важное достоинство Нью-Йорка — магазины 99 cent. Почти все, что там продается, — на редкость плохого качества. Но оно доступно по цене. И на первое время это спасает.

Сковородки и кастрюли по $10, тарелки по $1 и вилки-ложки по 50 центов. Все это уже отслужило и ушло в мусор в отдел “ресайкл”, но тогда мы считали (буквально!) каждую копейку…

Теперь, когда необходимость так жестко держать семейный бюджет в рамках крайне маленькой (по местным меркам) суммы прошла, мы все равно продолжаем ходить “к китайцам” за едой. И не только из благодарности 🙂 Посуду, правда, купили нормальную.

Поездки в большие супермаркеты, вроде Costco или BJ’s — туда, где все продается большими порциями и дешевле цен в магазинах в округе, — показали, что массовые закупки — только условная экономия.

Из-за того, что все выглядит недорогим и “посмотри, какая классная вещь”, чеки оттуда выходят больше совокупной стоимости чеков из розничных лавок.

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

В целом затраты на нашу жизнь в Бруклине выглядят так:

Жилье — $1500 (у нас включены коммунальные платежи в стоимость аренды), это редкость, но такое бывает. В среднем, сегодня квартира с 2 спальнями в Бруклине обойдется вам в сумму около $2 тысяч, включая оплату света, газа и воды. Вообще, если у вас много неэкономных членов семьи и вам придется платить за свет, нужно рассчитывать на сумму в $250-300 — во всяком случае, именно такие цифры называют все наши знакомые, которые платят по счетам отдельно.

Страховка на 5 человек — $490 (это всего часть суммы, остальное оплачивает работодатель мужа).

Телефон на 5 номеров — $137.

Интернет — $70.

Еда — в среднем около $30 в день.

Стирка — около $50 в месяц.

Одежда — не скажу, потому что не могу сосчитать. Трое детей-подростков ставят перед необходимостью обновлять ее регулярно, но что-то мы покупаем, что-то нам дарят.

Транспорт — около $100. Вообще, жизнь в Нью-Йорке означает, что вы, скорее всего, будете чаще пользоваться общественным транспортом, даже если у вас есть машина. Один проезд в метро или автобусе стоит $2.75. Но даже тут есть варианты. В течение 2 часов бесплатно можно совершить обратную поездку на автобусе. Если дорога предполагает пользование метро, а потом автобусом, пересадка также не спишет денег с карты. Также на сайте транспортной компании МТА можно заказать метро-карточку, которая будет автоматически пополняться. Актуальные цены на бензин можно всегда уточнить на сайте. Сегодня это в среднем $2.30 за галлон.

Рестораны и кафе. Мы почти не тратим денег на выходы — я прилично готовлю. Иногда ездим в «Асторию» — поесть греческой аутентичной еды (которую я очень люблю). Ужин на двоих обходится примерно в $100-120. Впрочем, тут тоже нет верхней планки, особенно, если вы любите питаться в ресторанах с мишленовскими звездами… Кофе на двоих обходится обычно меньше чем в $20.

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Прическа и ногти. Стрижка в Нью-Йорке — понятие сугубо индивидуальное. Можно сходить к ближайшим китайцам (да, они открыли и парикмахерские) и вполне прилично постричься за $10, можно поехать на Брайтон и “обновиться” за $50-60, можно съездить к знакомому мастеру в Манхэттене и кайфануть на $200. Я нашла прекрасный украинский салон и стригусь за $26. Мужская стрижка там же стоит $16.

Так вышло, что первое время было не до походов на маникюр, так что я купила инструмент ($20 и как-то научилась делать его сама. Сначала было “ужас как плохо” и изрезанные пальцы, но дальше стало получаться. Вообще, в китайских мастерских это удовольствие стоит около $10-15, около $25 за педикюр. Верхней планки пока не обнаружила.

Фото Юлии Городецкой

Фото Юлии Городецкой

Культурный досуг — школа, в которой учатся дети, участвует в программе “Бродвей — детям”, поэтому мы ходим на мюзиклы по $10 за билет. Какие-то суммы уходят на детские занятия по игре на гитаре и на краски (старшая дочь — в художественном классе), а иногда мы становимся жертвами распродаж. Но это уже сложно предугадать в планировании бюджета.

Читайте также на ForumDaily:

Москва — Майами: как переехать в США по любви

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Вашингтоне

Сколько стоит жизнь в Техасе

История русского полицейского по прозвищу «Crazy Russian» в Нью-Йорке

Американские города с самыми неприветливыми жителями

От первого лица. Сколько стоит жизнь в Майами

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Колонки

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1077 запросов за 2,092 секунд.