The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Вашингтоне

Мы с дочкой переехали из Минска в Вашингтон, округ Колумбия, несколько лет назад. В первый американский месяц я получила последнюю белорусскую зарплату — за предыдущий месяц. Она составила около $500 и, спустя довольно короткое время, я могла бы проводить мастер-классы на тему “Как прожить неделю на $125 в одном из самых дорогих городов США”.

vashington

Вашингтон, округ Колумбия. Фото: Ханна Теллер

Средняя зарплата вашингтонца — около $80 тысяч в год. Есть выше и ниже, в зависимости от уровня деятельности. В Вашингтоне те же цены на продукты питания, что и в соседних Мэриленде и Вирджинии, но стоимость похода в ресторан в столице сильно отличается. О сигаретах промолчу — мой коллега Сережа никогда не покупает сигареты в округе Колумбия — они вдвое дороже. Раз в месяц я расписываю траты и свожу “дебет с кредитом” — я основала свою компанию и работаю журналистом-фрилансером. В свою очередь, это требует налоговой отчетности, а чеки, которые я в течение месяца складываю в специальную папку, требуют порядка. К тому же, мне важно понимать, получается ли у нас сэкономить. Большинство банковских веб-сайтов дают весьма реалистичную картину, предлагая в начале месяца графики трат: транспорт, развлечения, оплата счетов за квартиру, электроэнергию, связь, интернет.

Как правило, мы не ходим ужинать в рестораны в течение недели — я часто работаю по вечерам. Средний бюджет нашей семьи из 3 человек, 2 взрослых и 1 ребенка — порядка $90 тысяч в год, и я здесь никак не основной кормилец. Наши ежемесячные траты выглядят так:

Аренда

Наша квартира на северо-западе Вашингтона обходится в $2600 — с оплатой коммунальных — то есть воды, электричества и газа (приблизительно $105 в месяц).

Интернет и мобильная связь

Домашний интернет обходится нам в $65 в месяц, еще $10 мы платим за “Нетфликс”, $100 со взрослого человека за мобильную связь с неограниченным интернет-доступом.

Еда

Это особая часть расходов: когда я остаюсь одна, мои расходы на еду сводятся к $40 долларам в неделю, при условии питания в домашних условиях: я не ем мяса, и на мои груши-яблоки-помидоры этой суммы вполне хватает. Когда мы остаемся вдвоем с дочкой — расходы вырастают ровно в 2 раза: она мясоед и готова есть сосиски и курицу на завтрак, обед и ужин. Еженедельные расходы на еду для семьи из 3 человек — порядка $100 в неделю, около $20 мы тратим на бутылку вина — если к нам не приходят гости, этого вполне достаточно на неделю, а порой и другую.

Рестораны

У нас есть традиция воскресных бранчей с друзьями и “устричных понедельников” — в этот совсем не ресторанный день в паре хороших рыбных мест устраивают happy hour и продают устрицы с Западного побережья по доллару за штуку. К тому же, мы искренне считаем, что устричный понедельник — это лучшее начало недели. Стоимость двух дюжин — $24, еще около $20 — на аккомпанемент в виде вина. Итого $50 (с учетом чаевых) в неделю, или $100 в месяц — у нас редко получаются выкраивать свободные понедельники чаще.

Бранч обойдется в $35 на человека — $70 в неделю, или $140 в месяц при периодичности раз в 2 недели.

Особая статья расходов — званые ужины в честь Шаббата с друзьями: мой муж понемногу стал практиковать иудаизм. Мы зовем к себе друзей или идем в гости к ним. Цена вопроса — $50-60.

Транспорт

Вашингтонцы не переборчивы в транспорте - пользуются и старыми "кадиллаками", и маленькими "ситикарами", и правительственными "сабурбанами". Фото: Наталка Писня

Вашингтонцы неразборчивы в транспорте — пользуются и старыми «кадиллаками», и маленькими «ситикарами», и правительственными «сабурбанами». Фото: Ханна Теллер

У меня нет машины. Для поездок по работе за пределы Вашингтона мы арендуем транспорт только на время командировки. Для городского режима вполне достаточно метро и “убера” — эта компания часто устраивает акции для жителей округа Колумбия, и поездка порой может обойтись в $5-6 в пределах города, на “убер пуле” — $1-3. К тому же, «убер» избавляет от поиска парковки, с которой в DC исторически довольно сложно, и нужды заправлять машину.

Мы много ездим по работе, и наша с коллегой стоимость поездок в пределах города — порядка $1000 на двоих. И да, мы действительно много ездим по работе. Скажем, стоимость поездок среднего вашингтонца — порядка $250-300 в месяц. Метро — порядка $200. Многие мои друзья, живущие в пригороде, доезжают до ближайшей станции метро, оставляя машину на местной парковке, и едут на работу на метро: стоимость часа на парковке в центре города — от $10, поиск уличной — может отнять от 15 минут до часа.

Ребенок

Моя 11-летняя дочь быстро растет — настолько, что ее пиджаки вот уже 2 года отлично на мне сидят, я втискиваюсь в ее джинсы, а она продолжает двигаться вверх. Это означает, что в среднем раз в 3 месяца ей нужно обновлять гардероб. H&M решает эту проблему приблизительно за $100. Итого: около $33 в месяц. Десять занятий по плаванию — $500, шахматы — около $100 в месяц. Школьный кружок фотографии — бесплатный.

Уход

В прошлом я сделала несколько неудачных попыток: а) покрасить волосы самостоятельно; б) сэкономить и пойти к незнакомому, но “очень хорошему мастеру, который работает в дешевом месте”. Это стоило мне слез, пережженных волос, немедленного поиска нового мастера — словом, полного набора эмоций и ощущений, вполне подходящего под известную поговорку “скупой платит дважды”. Два года назад я нашла португальского парикмахера по имени Альдина и одновременно выяснила для себя весьма прискорбный факт: сфера услуг и ухода в ДС стоит немалых денег. За стрижку с покраской я плачу около $200. Это среднегородская цена. За стрижку дочки — $21 с чаем. Маникюр с долгоиграющим покрытием обойдется в $35, $45 — педикюр. Эпиляция — порядка $35-40.

Цена вопроса: $5500 в месяц на семью из 3 человек.

Вашингтон Наши люди Выбор редакции

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 2,191 секунд.