The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Москва — Майами: как переехать в США по любви

Никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом и если бы кто предсказал, ты вряд ли поверила бы в то, что в баре Майами споткнувшийся о твой стул мужчина окажется в итоге твоим мужем, и вся жизнь переместится с одного континента на другой. А оно возьми да закрутись всё так, что тебе потребуется всего лишь пару месяцев, чтобы переехать и изменить свою жизнь, пишет Майя Бурякина в своем блоге, предваряя рассказ о жизни одной русско-американской семьи (историю иммиграции самой Майи Бурякиной можно почитать здесь). Далее — история новой иммигрантки от первого лица.

Как всё начиналось

Познакомились мы 10 октября 2012 года в баре при отеле на Ocean Drive. Мы с подругой решили выбраться куда-нибудь в тот вечер, а Люиса вытащил друг. Шла вторая неделя моего пребывания в Майами. Мы сидели за баром, болтали, а он, проходя мимо, случайно споткнулся о мой стул. Я улыбнулась, и (как он говорит) с этой улыбки все началось. Мы разговорились, он попросил мой номер телефона. Попросил позвонить на его телефон, чтобы мой номер высветился, так как забыл свой мобильник в машине. Мы попрощались. Он пообещал позвонить завтра…

Мы с подругой ещё немного посидели, и только собрались уходить, смотрю — бежит. Он не обнаружил ни одного пропущенного звонка. Я оказывается неправильный номер набрала. Друзья до сих пор вспоминают, как уговаривали его «забить» и поехать уже (машина была припаркована далеко от того места, где мы познакомились). А он им: «Да вы что, я же её больше не увижу тогда никогда!» Говорит, бежал и молился, чтобы мы там ещё были. Позвонил на следующий день, как и обещал, и закрутилось…. Провели вместе несколько месяцев и вот пришло время ехать домой.

И я уехала… Просто уехала…


Никаких обещаний

Последний день перед отлетом рыдали оба взвхлеб, но ничего друг другу не обещали. После моего приезда в Москву мы продолжали общаться в Скайпе днями и ночами. И через пару месяцев я уже летела обратно. В никуда. Ну не совсем в никуда — к нему. Но все равно я с трудом представляла, что будет.

Это решение далось ой как нелегко. Наверно еще потому, что я интуитивно чувствовала, что останусь. Больше всего думала о родителях. Но чувства захлестнули меня с головой и я уже не могла остановиться. Я вернулась в Майами и мы начали жить вместе. Нашла работу во французском ресторане рядом с домом. Я была влюблена и счастлива, но чувство неопределенности все же присутствовало.

Новая жизнь

Только через пару месяцев после я узнала, что Люис уже начал готовить все иммиграционные документы в тайне от меня, чтобы я не догадалась, что он вот-вот собирается сделать мне предложение. Вот так через пару месяцев совместной жизни мне поступило предложение руки и сердца от гражданина Америки.

С документами проблем вообще никаких не было, собрали все, что требуется сами (адвоката не нанимали), сходили на интервью, там очень милая женщина задала пару вопросов типа “где познакомились” и “как проводим свободное время”. И все. Английский у меня свободный. Я его знала еще до переезда сюда, а когда с мужем постоянно по-английски говоришь, так вообще все нюансы языка быстро схватываешь….. На момент интервью я уже была беременна. В итоге документы получили в течение пары месяцев.

10 июля 2014 года на свет появилась наша Дельза. Мы понесли ее делать паспорт, когда ей было 5 дней! Никто не знал, как ее сфотографировать, головка постоянно падала. Мы объехали 5 мест в округе, где можно было сфоткать такую кроху. Мне очень хотелось успеть сделать все документы для нее и попасть домой на Новый Год. Я очень сильно начала скучать во время беременности, но поехать не могла — у меня был тяжелейший токсикоз почти 5 месяцев. Так что я с нетерпением ждала поездки в Москву. Первый раз мы полетели, когда Дельзе было 5 месяцев, потом когда ей было 9, и в год и три.

Сколько стоит жизнь в Майами

Аренда таунхауса (три отдельных спальни, три ванных) в пяти минутах езды до океана, в хорошем районе в часе езды от Майами $2400. Дочка ходит в садик с понедельника по пятницу. Платим $840 в месяц (без питания). За продуктами мы ездим на рынок раз в неделю в выходные. Покупаем фрукты, овощи, мясо. Продуктов хватает дня на 4. Тратим в среднем от $120 до $150.

Минусы жизни в США

В США мне нравится. Скучаю ли я по России? Да. Жалею, что переехала сюда? Нет. Но, конечно, есть моменты менталитета. Как ни пародоксально, но те нюансы американсого бытия, которые вначале приводили меня в восторг, потом начали напрягать. Раньше мне очень нравилось, что люди здесь выглядят счастливее, много улыбаются и не покаывают свое плохое настроение, как у нас это в порядке вещей может сделать продавец в магазине, или тетенька на почте, или даже официант в ресторане.

Но то, что раньше казалось мне таким классным в сравнении с Родиной, спустя какое-то время страло постепенно превращаться в ощущение неискренности от всех и каждого….

Есть еще момент, который меня напрягает здесь — это неоправданно, на мой взгляд, дорогая медицина. У нас хорошая страховка от работы мужа и все равно приходится доплачивать, так как она не все покрывает. Я даже не представляю, как живут и растят детей люди, которые не могут себе эту страховку позволить. Особенно остро разницу в медицине я ощутила после рождения дочки. У нас в России врачи домой приходят, а здесь ты везешь ребенка с температурой 40, ждешь в очереди, а потом тебе еще могут сказать, что раз мы не записаны на сегодня, то доктор не может нас принять (сама лично столкнулась). Конечно, можно поехать в больницу, если случай совсем критичный, но это другая история и совсем другие счета. Сейчас я уже привыкла и это в порядке вещей для меня, но поначалу мне тяжело было принять и понять всю эту систему, Думала: “Ну почему я должна везти ребенка куда-то, а к детям моих подруг в Москве врачи приходят домой???!!” Да, все постоянно жалуются на бесплатную медицину в России, но мне кажется, что это хорошо, что она пока есть как факт. Спокойнее как-то, особенно с детками.

Ну это наверно самые главные из “минусов», с которыми мне пришлось лично столкнуться. А так мне нравятся Штаты, здесь я чувствую себя комфортно, здесь я встретила свою любовь и это родина моей дочки. В идеале я бы хотела жить на две страны. И, знаешь, я супер счастливая, потому что пока это у меня получается. Мы много времени проводим в России. Мужу после первой поездки год назад там понравилось (даже мороз -20 не испугал)) и теперь, если есть возможность, летает с нами, если нет, без проблем отпускает. Для нас очень важно, чтобы Дельза была “человеком мира”, я стараюсь дать ей русский, Люис — английский и испанский.


Я – русская!

Ко мне пришло понимание, что необязательно постоянно жить на Родине, чтобы безумно ее любить, необязательно жить с друзьми и родными в соседних домах, чтобы часто встречаться. Мы с моими друзьми в России видимся сейчас чаще, чем когда я жила в Москве. Каждый раз, когда я приезжаю, все знают, что только сейчас есть возможность меня увидеть, что я улечу через пару недель, откладывают все свои дела и мы встречаемся. А когда жили в одном городе, могли годами не пересекаться. Все откладывалось на потом. Еще я стала отмечать те плюсы в нашей России, которые раньше просто не замечала.

Почему-то все привыкли только возмущаться: это не так, то не то, “это только в России так может быть!” А на самом деле у нас куча всего, чем можно гордиться. Но почему-то человек так устроен, что хорошее видится только на расстоянии.

Везде есть свои плюсы и минусы. Нет идеального места на Земле, нет идеальной страны, где тебе будет все нравится. Но везде можно найти самое лучшее и притянуть это к себе по максимуму. Я люблю страну, в которой я живу сейчас, потому что здесь моя семья и мы здесь счатливы. Но я также всегда буду любить Россию и скучать, потому что где бы я ни находилась и на каком языке бы ни разговаривала, я навсегда останусь русской. И это же здорово!

Совет для смелых

Самый главный совет — это не строить воздушных замков. Прежде, чем решаться на окончательный переезд, нужно, если есть возможность, пожить какое-то время в стране. Это в идеале. Не путать туризм с эммиграцией! Когда ты действительно начинаешь жить в другой стране, сталкиваешься с трудностями, о которых ты никогда не узнаешь, приехав сюда на пару недель. Первый год, иногда даже два, люди в основном находятся в эйфории. Все новое, неизведанное, притягательное…. А потом все начинает быть привычным и уже не таким захватывающим. К этому надо себя готовить и понимать, что многое будет совсем не так, как на Родине. Может случится так, что то, что было нормой там, совсем “не прокатывает здесь”. Вот в такие моменты приходит растерянность и тоска по прежним идеалам. Но, если ты точно знаешь, что Штаты — это твое, то второй совет, ничего не бояться. Потому что США — это страна возможностей, но покоряется она только смелым.

Оригинал статьи опубликован в личном блоге Майи Бурякиной и перепечатан с разрешения автора.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Америка: жизнь в кредит

Как переехать в Америку и в один момент обрести все

Личный опыт: 5 вещей, которые поразили меня в Лос-Анджелесе

Что нужно для счастливой иммиграции

Почему мы переехали из Санта-Моники, или Бомжи атакуют

Какую пенсию я буду получать в Америке

5 особенностей американского менталитета, к которым вам нужно будет привыкнуть

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Наши люди наши в эмиграции


 
1040 запросов за 2,405 секунд.