The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: 5 вещей, которые поразили меня в Лос-Анджелесе

Несколько лет назад в мае после бессонной ночи, простившись с дождливой Москвой, я прилетела в другую жизнь. Лос-Анджелес — город ясного лазурного неба, где 329 дней в году светит солнце! О, чудо! Конечно, погодный фактор сильно влиял на мое решение перебраться именно сюда. К счастью, здесь же находится лучшая в мире школа журналистики, в которую я готовлюсь поступать. Но речь не об этом. Выступая в роли городского наблюдателя, хочу рассказать о том, как меня встретил Лос-Анджелес: мои удивительные открытия и неоправданные ожидания.

Фото: Depositphotos

1. Город сейсмоустойчивых домов

Особенность Лос-Анджелеса — в его мгновенной узнаваемости. Этот город так много раз снимался в кино и сериалах, что уже не кажется совсем новым или чужим. Я как будто уже бывала здесь и мне знакомы эти широкие автомагистрали, оттененные рядами стройных пальм, эти безвкусные аляповатые баннеры, рекламные щиты и перетяжки, которыми пестрит весь город, эта малоэтажная в массе застройка: игрушечные, дешевые в производстве здания, словно вылепленные из глины.

Дома на Лейнвуд-Авеню. Всмотритесь, из чего и как они сделаны? Кажется, дунешь посильнее — и рассыпятся. Стучишь по стенам – отдает глухим пустым звуком. Мне, привыкшей к суровой монументальности московских высоток, очень непривычно. Фото автора

Когда я искала жилье, один из менеджеров рассказал мне, что их четырехэтажный дом построили всего за месяц. Вместо железобетонных несущих конструкций здесь используют дерево(!), в основном ель, как в настоящей русской избе. Кто бы догадался?! Но это, как мне объяснили, вовсе не чудачества архитекторов и не желание сэкономить, а жизненно важная необходимость. Лос-Анджелес расположен в сейсмоопасном районе (во всей Калифорнии чуть ли не ежедневно фиксируют слабые подземные толчки), а дерево — материал гибкий и в случае землетрясения не даст зданиям совсем рухнуть. Уже два месяца я живу в районе Вест-Голливуд в таком деревянно-гипсокартонном доме, и в подробностях знаю жизнь соседа из квартиры напротив. Знаю, что сейчас он переживает кризис среднего возраста, у него проблемы с девушкой, с родителями и даже с собакой, немецкой овчаркой, которая целыми днями воет от одиночества. Да, стены здесь действительно очень тонкие.

Собака, кстати, вот. На выгуле я ее никогда не видела. Вот так часами может сидеть на этом крохотном захламленном балконе. Срочно требует жалости и сострадания. Фото автора

2. Город эстетического хаоса

В Лос-Анджелесе нет архитектурной эстетики, которой принято восторгаться в городах Европы. Здесь нет и четкой архитектурной логики. Это идеальный город контрастов, где рядом с ухоженной тихой жилой улицей, заросшей мимозой и елями — вроде Лейнвуд-Авеню — блеск и нищета шумных бульваров со стеклянными бизнес-центрами, ресторанами, школами, церквями и, конечно, бомжами.

Бездомные Лос-Анджелеса – неотъемлемый колорит городского пейзажа. Они здесь так же привычны, как деревья или урны.

Грязные, оборванные, с чемоданами или тележками, украденными из супермаркетов, они кочуют с улицы на улицу, выпрашивая у прохожих мелочь на еду. Обитают на скамейках, ступеньках общественных заведений, автобусных остановках, где оставляют после себя невыносимый смрад. Многие бродяги и вовсе любят распластаться прямо посреди тротуаров, погрузившись в пьяный сон. Прохожие могут предложить помощь, но чаще просто обходят. Американцы давно свыклись с таким соседством. Я — еще нет, но это и неважно. Важнее то, что бездомные совершенно безобидны, даже дружелюбны, не скупятся на комплименты и улыбки, когда проходишь мимо.

Эти бездомные каждое утро встречают меня по дороге на учебу. Слева Брэндон, справа Брэд. Обязательно желают чего-нибудь доброго и хорошего. Как-то даже пытались угощать конфетами. Я, правда, отказалась. Дала в ответ два доллара. Обрадовались. Думаю, это можно назвать дружбой. И Брэндон, и Брэд на улице уже больше двадцати лет. Говорят, они против социальных условностей вроде дома и работы. Бродяжничество для них – возможность жить свободно. Фото автора

3. Город для машин, не для пешеходов

Большинство жителей Лос-Анджелеса, в отличие, скажем, от «размеренных» парижан, вообще не знают, как это — сидеть за столиком кафе, выставленном прямо на тротуаре, и часами попивать чашечку кофе в приятной компании. Культура отдыха в общественных местах здесь в принципе не развита. Нет инфраструктуры. Те же тротуары, которые в европейских городах служат местом для прогулок и отдыха, здесь вообще лишены какой бы то ни было привлекательности: узкие, мощенные грубыми бетонными плитами, в трещинах и выбоинах, а нередко и в бесстыдных испражнениях бездомного населения.

Сансет-бульвар. Светлое здание – школа, на газоне – бомж, который здесь, кажется, на ПМЖ, вижу его постоянно. Он то на газоне, то на скамейке. Стаканы, бутылки, фантики, скорее всего, от него же. Каждый раз, меняя место дислокации, он перетаскивает все свое «благоухающее» добро. Может, конечно, боится налетов бездомных конкурентов, что живут по соседству. Этот отрезок тротуара чистым за два месяца я еще не видела. В ЧЕМ он, лучше даже не думать. Я всегда обхожу его за той пальмой, по бордюру. Фото автора

Конечно, в городе есть парки, скверы, площади, где люди гуляют, но желающих совсем немного. Даже в День Независимости в Грандпарке (это один из центральных и наиболее известных парков) в районе Даунтаун, куда я отправилась в поисках безудержного веселья, мне удалось насчитать всего пару десятков людей, устроивших скучные пикники на газоне у фонтана.

В общем, из дома здесь принято выходить разве что для выгула собак, за покупками и развлечениями (в сугубо локальных, закрытых местах), куда добираются, как правило, на машинах.

И это правда, когда говорят, что в Лос-Анджелесе сложно обойтись без автомобиля, что поистине поразительно. Как такая гигантская агломерация, которая по площади на порядок больше Москвы, функционирует без развитой системы общественного транспорта?

Пробка в сторону Санта-Моники. Лос-Анджелес занимает первое место в мире по загруженности дорог. Эксперты подсчитали, в прошлом году каждый водитель провел в заторах 104 часа. В Москве – второй в рейтинге – 91 час, в Нью-Йорке – 89, в Сан-Франциско – 83. Фото: автора

4. Город редких автобусов и непопулярного метро

Дождаться автобуса в Лос-Анджелесе — значит, простоять на остановке в лучшем случае 10-15 минут, а в худшем – полтора часа (особенно в главных туристических районах вроде Голливуда, Беверли-Хиллз, Малибу, Санта-Моники и Вениса). Ездят автобусы только по центральным улицам, и чтобы добраться до ближайшей остановки, нужно идти минут 15. Городские власти это, видимо, устраивает, ведь пользуются автобусами здесь только туристы, вновь прибывшие эмигранты и малоимущие, как правило, мексиканцы и афро-американцы.

В «Гугл мэпс» можно отслеживать поминутное расписание всех маршрутов, что очень удобно, учитывая большие интервалы между автобусами. 704, например, из Вест-Голливуда доезжает до самого пирса Санта-Моники. Фото автора

В метро та же картина, что и в автобусах: туристы и маргиналы. Но и тех совсем немного. Подземка Лос-Анджелеса всегда почти что пустая, в день обслуживает около 300 тысяч человек (для сравнения, ежедневный пассажиропоток московского метрополитена достигает 8 миллионов человек). Тем не менее, в местном метро многое сделано для удобства: электронная продажа билетов, тихие, комфортные вагоны, творчески оформленные станции. Вот только пахнет здесь какой-то затхлостью и гнилью, хотя метро новое, ему всего 27 лет. Но главная проблема все же в другом: далеко на этом виде общественного транспорта не уедешь. Метро включает всего 5 основных линий, которые охватывают лишь половину города.

5. Город морального просветления

Еще до приезда сюда, во время просмотра видео о Лос-Анджелесе, все же закрадывались сомнения, что в этой лишенной эстетики и смысла городской среде я буду чувствовать себя не совсем некомфортно. Но сейчас понимаю, переживания были напрасны. В Лос-Анджелесе, несмотря на то что город далеко не курортный, тебя не покидает ощущение легкости, дружелюбия и спокойствия. Здесь нет растворенной в воздухе тревоги, агрессии и напряженности, как в Москве. Нет угнетающей серой погоды, серых людей и серых улиц с громоздкими, нависающими над телом и душой зданиями. Потрясающая погода и природа, конечно, делают свое дело: чего стоит один океан, а какие горы!

Место, с которого снято это фото, туристам вряд ли известно. Добиралась я сюда пешком часа полтора, неутомимо поднимаясь вверх по горе. Но это того стоило: уединенный, безлюдный уголок, виды завораживающие. Фото автора

Лос-Анджелес — это город простоты и практичности, которая отражается в самих людях (а, может, и наоборот). Им достаточно того, что есть. Привлекательность искусственно созданной окружающей среды — вопрос, над которым местные жители, кажется, даже не задумываются. Они живут в какой-то необъяснимой для русского человека творческой свободе, которую никто не имеет права нарушать. В этом и есть бесконечная сила этого города.

Все фото автора.

Читайте также на ForumDaily:

Жители готовы покинуть Лос-Анджелес из-за дорогой аренды

В Лос-Анджелесе мужчина пытался изнасиловать женщину на глазах у прохожих

В Лос-Анджелесе нашли способ бороться с жарой

Почему мы переехали из Санта-Моники, или Бомжи атакуют

12 интересных мест в Лос-Анджелесе, о которых не знают даже жители города

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Колонки жизнь в Лос-Анджелесе


 
1053 запросов за 2,611 секунд.