The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: как найти работу в Нью-Йорке и переехать

Вот уже вторую неделю я живу в Нью-Йорке и, наверно, стоит рассказать, как так получилось.

Предысторией этому посту может быть рассказ про мой 5-летний опыт дизайнера. Мысли о том, чтобы попробовать пожить в другой стране, у меня были всегда, поэтому родители не удивились моему приглашению. Все началось в феврале 2015, когда я вернулась из Берлина, доллар тогда держался на рекордно высоком курсе, и по возвращении я решительно стала искать работу за границей. Начинала с самого близкого сердцу – Берлина и Амстердама.

Я никогда вообще не мечтала ни об Америке, ни о Нью-Йорке, это казалось слишком далеко и недоступно. Но мой список начал расширяться именно в эту сторону. Я искала стартапы или продуктовые компании, у которых на сайтах хоть как-то упоминалась вакансия стажировки или младшего дизайнера, потому что арт-директор в Украине = младший дизайнер в Германии/США. Мой список выглядел так: название компании, город, названия вакансии, ссылка, дополнительные комменты (можно ли иностранцам и т. д). Ничего сложного. Ну и ранжировала их по мере приоритетности для себя.

Сделала внятное резюме, обновила портфолио, купила годовую подписку на Дрибббле (тогда попадаешь в список дизайнеров для хайринга) и уже была готова рассылать всем ответы на вакансии. Но, как многое в моей жизни, случайность сыграла ключевую роль.

За день до того, как я должна была все рассылать, мне написали YourMajestyCo из Нью-Йорка. Не верила, но согласилась на скайп-собеседование. К слову скажу, английский мой был очень так себе. Читала, но не говорила особо.

Остатки Хелоувина вокруг Central Park

Остатки Хелоувина вокруг Central Park

Собеседование было в полночь по Киеву, я переживала, но готовилась. Придумала ответы на всевозможные вопросы, что, конечно, нереально помогло. Пообщались мы очень мило, никаких каверзных вопросов, ничего об образовании и т. д. Прошлись по портфолио, спросили, что конкретно делала в некоторых проектах, что делаю помимо работы – и все, положила трубку, выдохнула. Две томные недели ждала ответ, так как у них нет HRa, я общалась с креативным директором, которому, знаете ли, было не до меня).

В итоге, ответили. Взяли. Но сказали, что так как у меня нет образования и я из Украины, мне светит только J1 виза (ее открывают для программ обмена а ля work&travel). Я, конечно же, согласилась.

Подавать документы я начала в сентябре, до этого ходила на курсы английского и всячески настраивалась (фоловила новых людей в Инстаграме из НЙ и смотрела, что буду покупать в Икее).

Visa

J1 виза работает таким образом. У меня есть работадатель, но документы я должна подавать через спонсора, который будет моим гарантом безопасности на время стажировки. Спонсор находится в США, и у спонсора есть посредник в каждой стране, моем случае – в Киеве, куда я и носила документы. Из документов совсем ничего. Так как я шла по опыту работы (5 лет), а не по образованию, у меня просили 5 рекомендаций от предыдущих работодателей, копии паспорта, дипломов, какие есть, и гарантийное письмо от родителей по поводу денег.

Я называю это стажировкой, потому что уже привыкла, хотя зарплата у меня обычная, не стажировочная. Когда меня готовили к собеседованию в консульстве, даже делали на это упор, чтобы я могла ответить, если спросят, почему такая высокая зарплата для стажировки.

Удовольствие это не дешевое. За все я заплатила $3 200, это за годовую программу. Сюда входит страховка, услуги спонсора, услуги украинского посредника, service сбор, консульский сбор США. Мне работодатель возмещает эти деньги, но платила я их наперед сама. А еще плюс перелет, квартира, карманные расходы. Чуть больше $5 тысяч долларов я уже потратила, да).

Но формат контракта на год мне очень нравится, потому что я через год явно захочу чего-то нового, и не буду скована долгосрочными обязательствами. У YM есть офис в Лос-Анжелесе и Амстераме, поэтому пока мои самые расплывчатые планы – это потом уехать в Амстердам, если Нью-Йорк не окутает меня по самые уши своим ритмом.

Жилье

С жильем мне повезло: знакомая киевская иллюстратор сьезжала, и я заселилась в ее комнату, в Бушвике. Но через 3 дня переехала в более дорогую комнату, зато в самом клевом районе, недалеко от работы, и со знакомым руммейтом.

В Bushwick комната стоила $900, сейчас там, где я живу (Greenpoint), плачу $1200. Разница существенная, но комфорт окупает эти деньги. Живу в комнате на 3 этаже, весь этаж наш. Метро у самого выхода, 3 остановки до нужной L-ветки (иногда прохожу пешком), рядом набережная с видом на Манхэттен. Идеально.

Сейчас я уже работаю дизайнером, в диджитал-агентстве YourMajesty, что вообще мечта. Но тут мне повезло. Из всей команды 20 человек только 3 – американцы, остальные все скандинавы. Все ребята очень открытые, постоянно поддерживают, шутят, много общаются.

Офис на Манхэттене, на пересечении Пятой авеню и Бродвея. Большущий белый лофт, в офисе много еды (радоооость!), большая chill-зона, рыбки и веселая собака, арт-директор с ней приходит. Играть с собакой в офисе – особое удовольствие. Прямо у офиса мой любимый супермаркет Whole Foods Market, 3 этажа натуральной еды и продуктов, и божественный чизкейк за $2.90!

Мой офис

Мой офис

Повсюду стоят тонны наград в офисе

Повсюду стоят тонны наград в офисе

В общем, я очень рада, работу еще не дали, все болеют или в отпусках, или на воркшопах в Европе, но со следующей недели начну. Хотя уже очень пахнет Рождеством, у всех праздничное настроение, много выходных. И погода радует, еще уверенно держится +11, а рождественская музыка во всех заведениях прямо сводит с ума.

А в Инстаграме мои новые приключения — @elenabazu.

Текст блога опубликован на сайте Елены Базу. Перепечатан с разрешения автора. В материале использованы фото автора.

Если вы хотите стать автором колонки на ForumDaily, присылайте свои истории на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Почему после года жизни я все-таки уезжаю из Нью-Йорка

Как стать веб-дизайнером: 20 шагов

Личный опыт: Нью-Йорк глазами новичка

7 вещей, которых лишены жители Нью-Йорка

10 советов для туристов о том, как ездить в метро в Нью-Йорке

Личный опыт. Как устроить детей в школу в Нью-Йорке

история Нью-Йорк работа блог переезд Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1164 запросов за 2,103 секунд.