The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: Нью-Йорк глазами новичка

 

Фото: depositphoto

Фото: depositphoto

Опыт жизни в Нью-Йорке полезен любому человеку с активной жизненной позицией. За короткое время пребывания здесь я не перестаю удивляться устройству американского общества, правилам организации жизни города для каждого проживающего — и развеиваю свои личные мифы о жизни американцев.

Уличные музыканты

Мало кто знает, но для того чтобы иметь возможность зарабатывать музицированием в нью-йоркском метро, нужно пройти конкурс и прослушивание. Музыканты присылают свои записи, их отбирают для прослушивания, прошедшим его дают разрешение на работу на определенный срок. Хорошая практика — заботиться об ушах и музыкальных вкусах пассажиров и давать возможность творческим людям зарабатывать на жизнь легально.

Короткие разговоры

Американцы общительны, американцы безмерно общительны, американцы настолько общительны, что остаться наедине с собой и своими мыслями в любом людном месте практически невозможно. Где бы ты ни находился и чем бы ты ни занимался, с тобой заговорят. Хочешь ты или нет. Потому что они говорят всегда, говорят громко, говорят много, говорят о чем угодно, говорят со знакомыми и незнакомцами, с туристами и соседями, на хорошем и плохом английском. Но всегда говорят. И им всегда есть до тебя дело. Остановился на минуту в метро и ищешь глазами указатель пересадки в своём направлении, тут же 2 человека ринутся подсказать, что и как — со странным и непонятным тебе участием. Расплакался в кафе, тут же откуда ни возьмись появится пышнотелая темнокожая тетушка с пачкой бумажных салфеток:

— Are You ok, honey?

Едешь на край света, подошёл в полупустом вагоне к карте метро, чтобы посчитать количество остановок до пересадки, вот уже к тебе ползёт через весь вагон дедушка лет 75-ти:

-Hi! I do this line for 40 years! Where You go?

Я уже не говорю про утреннее:

— How’re You, babe? Black coffee no sugar, no milk?

в соседнем Toby’s coffee от улыбчивого бородача. Или:

— How You doing, darling? I love Your shoes! It might be too heavy for You!

(последнее о моем арбузе, все три предложения без пауз) от испаноговорящей кассирши лет 50-ти в Gourmet Garage. Или:

— Hi! We’re Your neighbors, thanks for planting and watering these flowers, You’ve made our street nicer! Btw, where’re You from?

Или ор через всю улицу от хозяина винного магазинчика:

— How was Your cava yesterday night? Did You enjoy it?

Сначала меня это раздражало:

— Оставьте меня в покое, я и без вас stressed!

Теперь меня это бесконечно развлекает. С ними невозможно соскучиться, ты никогда не останешься один в этом сумасшедшем Большом городе.

Люди в США много работают

Люди в США очень много работают! Концепции оплачиваемого отпуска по закону не существует, он существует по контракту с твоим работодателем. Хороший работодатель и ты крутой специалист — получи свои 2 недели. Плохой — твои проблемы, значит ты дерьмо, а не работник, радуйся, что работа есть. Не существует концепции декрета, 2-3 недели — и будьте любезны на работу, девочки. Ясли или бесплатный детский сад — забудьте: $2 500 в месяц ясли, или бери няню за ещё большие деньги, или выкручивайся как хочешь с партнером. Налоги 30-50% от дохода и попробуй не заплати. Медицинские страховки — за деньги твои личные, или если ты крутой специалист, возможно, оплачивает компания. Стань профессионалом — учись! Хорошее высшее образование $30-40 тысяч в год — бери кредит и отрабатывай после. Размер коммунальных платежей даже озвучивать не буду.

Вся суть современной Америки в свободе

Фото: Ксения Ефремова

Фото: Ксения Ефремова

Эта бабуля стоит в очереди на посадку на водное такси в своей собственноручно украшенной коляске. Живёт она в деревне Kismet со средней стоимостью деревянного summer house от $800 тысяч в нескольких километрах от gay friendly деревни Cherry Grove, сообщение между которыми только по воде. Приехала на парад и drag queen show (шоу трансов) в честь Дня Независимости. Приехала, потусила, едет домой. В этом вся суть современной Америки. Свобода!

Нью-Йорк — это город очередей

13912431_10154246464355155_3933938835193893279_n

Фото: Ксения Ефремова

Очередь в дешевую закусочную — легко, очередь за утренним кофе — обязательно, очередь в Michelin-starred restaurant c предварительным резервом за 3 недели — вас легко попросят подождать минут 15-20 в баре. Очередь в музей длиною в три квартала из ровностоящих людей, ни один из которых даже не пытается обойти впередистоящего на полметра, — обычное дело. Очередь длиною в жизнь на Rag&Bone sample sale — обязательно, очередь на sale в Mahnolo Blahnik — непременно. Снять квартиру за $3000 — очередь на open house, снять квартиру за $15000 — очередь на open house. На прием к врачу в одной из лучших клиник города — ожидание в очереди 1 час 10 минут. Очередь на запись на прием — 3 недели. Очередь за такси, очередь в метро, пробки на дорогах, очередь в JFK. И никто не жалуется, просто тут так — все в порядке живой очереди, и никто не особенный, чтобы в нее не встать или из нее выйти.

Читайте также на ForumDaily:

Прогулка в будущее Нью-Йорка

Нью-Йорк возглавил список самых дорогих городов мира

Нью-Йорк. Признание в любви

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Колонки


 
1040 запросов за 2,385 секунд.