The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кризис в Венесуэле: Трамп не исключает введения войск, Россия отправила наемников

Президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство в Венесуэлу «может быть вариантом». Западные страны усиливают давление на лидера социалистов Николаса Мадуро, требуя его отставки. Россия, союзник действующего строя и президента, предостерегает Америку от «разрушительного вмешательства».

Фото: Depositphotos

США, Канада, ряд стран Латинской Америки и другие страны (но не Россия) не считают Мадуро легитимным главой государства и поддерживают лидера оппозиционного венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи — Хуана Гуайдо, который на прошлой неделе объявил себя исполняющим обязанности президента, пишет ВВС.

В воскресенье в интервью CBS Трамп сказал, что военное вмешательство США в Венесуэлу рассматривается как «возможный вариант» действий, добавив, что Мадуро просил о встрече с американским лидером несколько месяцев назад, но он отказался, сообщает Reuters.

«Я отказался, потому что мы очень далеко продвинулись в этом процессе, — сказал Трамп в интервью «Лицом к нации». — Я думаю, что процесс заканчивается».

Российские наемники уже в Венесуэле

В Венесуэлу на фоне антиправительственных протестов прибыли бойцы частной военной компании (ЧВК) «группы Вагнера» для усиления безопасности президента Николаса Мадуро.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника. Третий собеседник агентства также подтвердил агентству, что заметил в Венесуэле российских бойцов, однако не смог рассказать, когда они прибыли и какова их роль, пишет Новая Газета.

Другой источник, близкий к «ЧВК Вагнера», отметил, что впервые российские наемники приехали в Венесуэлу накануне президентских выборов в мае 2018 года, а новая группа прибыла «недавно». Собеседники агентства говорят о небольших группах наемников, которые в данный момент находятся в Венесуэле.

Глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев утверждает, что прибывших «около 400». Задача наемников, считает Шабаев, защитить Мадуро от попыток оппозиции его задержать.

По его информации, бойцы прилетели в Венесуэлу в середине января, за день или два до начала оппозиционных протестов. Шабаев заявил, что вначале российские наемники прибыли на двух чартерных самолетах в кубинскую столицу Гавану, а потом коммерческими рейсами прибыли в Венесуэлу.

За последние недели в Венесуэле приземлилось несколько самолетов российского правительства, хотя нет доказательств того, что они связаны с российскими наемниками. Согласно данным, российский самолет Ил-96 вылетел из Москвы в Гавану вечером 23 января. По информации агентства, воздушное судно принадлежит подразделению администрации президента России.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы Reuters предоставить информацию о прибытии наемников ЧВК. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Фото: скриншот с официального Твиттера

Венесуэла, США и мир

23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его решение поддержали ряд стран, в том числе США, Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и другие.

Администрация Трампа на прошлой неделе ввела сокрушительные санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, ключевого источника доходов для страны, жители которой страдают от недоедания и нехватки лекарств.

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот.

Мадуро предупредил Трампа, что Венесуэла станет вторым Вьетнамом, а пролившаяся кровь будет на его совести.

Россия, Турция и Китай заявили о поддержке Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

Последние президентские выборы в Венесуэле в мае 2018 года не признали венесуэльская оппозиция, ряд западных и латиноамериканских стран.

На прошлой же неделе Испания, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Португалия и Австрия выдвинули Мадуро ультиматум — или он назначает в течение восьми дней выборы, или они официально признают оппозиционное правительство.

Николас Мадуро. Фото: скриншот с официального Твиттера

Что сказал Мадуро

В воскресенье истек срок ультиматума, и Мадуро в интервью испанскому телеканалу La Sexta сказал, что не собирается поддаваться давлению и не будет объявлять досрочные выборы.

«Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо. Это все равно, если бы я сказал Европейскому Союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры, — сказал Мадуро. — Нет, международная политика не может быть основана на ультиматумах. Это осталось в прошлом колоний и империй».

На вопрос корреспондента, может ли кризис в Венесуэле перерасти в гражданскую войну, Мадуро ответил: «Никто сегодня не может ответить на этот вопрос с точностью. Все зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи и ее союзников на Западе».

«Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела… и мы готовы защищать нашу страну», — добавил Мадуро.

Инфографика ВВС

Европа встала на сторону оппозиции

Помимо указанных на инфографике стран, 4 февраля о признании Гуайдо заявили Швеция, Дания, Великобритания, Испания, Австрия, Нидерланды, Германия и Франция, пишет Lenta.ru.

«Николас Мадуро не назначил новые президентские выборы в установленный срок. Поэтому Великобритания наряду с европейскими союзниками признает Хуана Гуайдо временным конституционным президентом до тех пор, пока не будут проведены выборы, — написал в Twitter глава британского МИД Джереми Хант. — Надеемся, что это приведет к скорейшему окончанию гуманитарного кризиса».

Ранее, 1 февраля, поддержать Гуайдо отказалась Италия. 2 февраля сообщалось, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро согласился провести досрочные выборы в Национальную ассамблею.

Напомним, что экономика Венесуэлы переживает шестой подряд год экономического спада – с инфляцией свыше 1 миллиона процентов Венесуэла в прошлом году заняла место в истории рядом с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х. Миллионы венесуэльцев уже покинули страну.

Читайте также на ForumDaily:

Как санкции США против Венесуэлы затронут Россию

Венесуэла закрывает посольство и консульства в США

8 тревожных вопросов о последствиях разрыва ракетного договора между Россией и США

Россия вслед за США выходит из ракетного договора: чем это грозит миру

США выходят из ракетного договора с Россией: ждет ли мир новая холодная война

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Венесуэла и США Россия и США Ликбез


 
1038 запросов за 2,442 секунд.