The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как санкции США против Венесуэлы затронут Россию

Власти США ввели санкции против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA. Фактически речь идет о запрете поставок главного экспортного товара страны — нефти — в США. Санкции хоть напрямую и не касаются России, но влияние все же окажут, полагают аналитики.

Фото: Depositphotos

Санкции запрещают американским компаниям проводить сделки с PDVSA. Американская «дочка» венесуэльской компании — Citgo Petroleum — продолжит работать при условии, что заработанные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на счетах в США, пишет ВВС.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США заблокируют 7 млрд долларов активов PDVSA, потери экспортных поступлений составят еще более 11 млрд долларов.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, который объявил себя новым президентом страны и которого поддерживают США, заявил в интервью Wall Street Journal, что его временная администрация благодаря действиям США сможет получить доступ к активам на 500 млрд долларов.

В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что уже дал поручение руководству PDVSA принять меры по защите имущества и активов, в том числе в судебном порядке.

Напрямую эти санкции России не коснутся. Но влияние на российскую экономику все же возможно, говорят Би-би-си опрошенные аналитики.

Санкции против PDVSA, фактически останавливающие поставки венесуэльской нефти в США, «это прямой удар не только по Мадуро, но и по интересам России, которая, скорее всего, столкнется сейчас с неплатежами по выданным кредитам», пишет в своем блоге директор аналитического департамента «Локо Инвест» Кирилл Тремасов.

Сейчас долг Венесуэлы перед Россией составляет 3 млрд долларов, заявил 29 января заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Чиновник допустил проблемы с обслуживанием этого долга. «Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — цитирует слова Сторчака агентство ТАСС.

Венесуэла согласно договоренностям платит по российскому кредиту два раза в год — в сентябре и марте. Следующий платеж в 100 млн долларов от страны должен поступить в марте этого года. Просрочек Венесуэла не допускала, уточнил Сторчак.

«Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может. Не может — это дефолт, не хочет — это политика», — заявил Сторчак.

Позже пресс-служба минфина выпустила заявление, согласно которому они ожидают платеж по долгу в конце марта.

Под давлением США концентрация экономических рисков в Венесуэле будет лишь возрастать, а приход к власти оппозиции может стать «разрядкой», так как тогда США могут снять санкции, соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Рейтинговое агентство Moody’s в марте снизило рейтинг Венесуэлы до уровня C — преддефолтного уровня. Одной из основной причин снижения стало падение доходов от добычи нефти.

S&P снизило рейтинг Венесуэлы в ноябре 2017 года до дефолтного уровня. В последнем отчете агентства по стране от мая 2018 года говорится, что страна страдает от гиперинфляции, экономического кризиса и разрушения институтов. В агентстве полагают, что Венесуэла не сможет в будущем платить по части своих долгов.

У S&P есть отдельный отчет по PDSVA, у которой также дефолтный рейтинг. В агентстве сообщили, что компания не может выплатить купоны по целому ряду долговых бумаг. В агентстве сомневаются, что компания, у которой не хватает ликвидности, в будущем сможет расплатиться по своим долгам. Тем более что добыча нефти находится на исторически низком уровне.

Добыча нефти в 2018 году в Венесуэле оказалась на самом низком уровне за последние 28 лет, сообщал в начале января Блумберг.

Венесуэла ранее была зависима от экспорта в США, но сейчас свою роль играют поставки в другие страны, например, в Китай и Россию, говорит ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Это подтверждают данные министерства энергетики США: если в январе 2009 года США импортировали из Венесуэлы почти 42 тысячи баррелей нефти, то в январе 2018 года уже чуть более 16 тысяч, а в октябре — 17,6 тысяч. Это последние доступные данные.

Но и тогда есть риски невозврата долгов: нефтяная отрасль будет еще несколько лет восстанавливаться, а «при погашении своих долговых обязательств республике придется сводить концы с концами», — сказал аналитик Би-би-си.

Россия уже дважды реструктурировала кредиты Венесуэле на фоне экономического кризиса в стране. В первый раз это произошло в сентябре 2014 года, а затем в ноябре 2017 года. Тогда долг был реструктурирован на 10 лет.

Будет ли оказано влияние на «Роснефть»

У «Роснефти» есть совместное предприятие с PDSVA — Petromonagas. С предприятия нефть в основном идет в Россию и в Индию, то есть санкции США его не затрагивают.

У «Роснефти» есть лицензия на разработку месторождений Патао и Мехильонес на шельфе Венесуэлы сроком на 30 лет. Компания имеет право экспортировать газ из страны.

На бизнес в Венесуэле приходится всего 2,5% выручки компании, посчитал Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

В 2014 году «Роснефть» выдала PDVSA 6,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставку нефти. На 30 сентября прошлого года, согласно отчетности российской компании, долг составлял 3,1 млрд долларов. Часть акций Citgo находятся в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по этому долгу.

Долг должен быть погашен до 2020 года.

Участие «Роснефти» в совместных с PDSVA проектах происходит в формате «белых оазисов», сказал Би-би-си Покатович.

«Можно предположить, что проекты по геологоразведке и нефтедобыче, в которых участвует российская нефтяная компания, находятся под ее полным контролем, в том числе охраняются милитаризованными формированиями», — сказал он. В такой ситуации, по его мнению, даже в условиях санкций со стороны США эти проекты продолжат работать.

Однако аналитик видит другие риски для компании — например, невозврат долга в 3 млрд долларов. Риски этого возрастают, по его мнению, если Мадуро останется у власти. В этом случае он видит риск «возрастания санкционного давления на Венесуэлу со стороны штатов вплоть до повторения полноценного «иранского» сценария нефтяного эмбарго 2012 года».

«Американские санкции в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании могут повлиять на бизнес «Роснефти» в регионе, но напрямую ее не заденут», — делает вывод Ващенко.

Читайте также на ForumDaily:

Венесуэла закрывает посольство и консульства в США

Между Трампом и Путиным нарастает напряжение из-за Венесуэлы

Минфин снимает санкции с трех компаний российского миллиардера: как это произошло

‘Сливной бачок!’: российскую журналистку публично унизили в ПАСЕ. ВИДЕО

Военная помощь Украине и спецоперация в Черном море: Сенат США рассмотрит антироссийскую резолюцию

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США санкции Венесуэла Венесуэла и США


 
1051 запросов за 2,352 секунд.