The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Между Трампом и Путиным нарастает напряжение из-за Венесуэлы

Президент России Владимир Путин высказался в четверг против «разрушительного вмешательства» в дела Венесуэлы со стороны внешних сил и заявил о поддержке со стороны Москвы президента Николаса Мадуро, через день после того, как администрация главы США Дональда Трампа объявила президентство Мадуро нелегитимным.

Фото: Depositphotos

Телефонный звонок Путина Мадуро представляет собой прямое противоречие усилиям президента Дональда Трампа по подрыву власти президента Венесуэлы и поддержке лидера оппозиции, пишет USA Today.

Высокопоставленный российский чиновник в четверг также предупредил администрацию Трампа о недопустимости военной интервенции в Венесуэлу, заявив, что это приведет к развитию «катастрофического сценария» в регионе.

«Мы предостерегаем против этого. Мы считаем, что это будет катастрофический сценарий, который подорвет основы модели развития, которую мы видим в латиноамериканском регионе», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В своем телефонном разговоре с Мадуро Путин «подчеркнул, что разрушительное вмешательство извне грубо нарушает основополагающие нормы международного права», говорится в сообщении российского государственного информационного агентства ТАСС.

В среду Трамп признал Хуана Гуайдо, главу возглавляемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы, временным президентом страны, заявив, что Мадуро не является ее законным лидером.

На вопрос, рассматривают ли США вопрос о военных действиях в этом латиноамериканском государстве, Трамп ответил: «Мы не рассматриваем ничего, но все варианты — на столе». Другие представители администрации Трампа подчеркнули, что США намерены использовать экономические санкции, а не военную силу.

«Сегодня мы сосредоточены на том, чтобы отключить нелегитимный режим Мадуро от источника его доходов», — заявил в четверг советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Администрация Трампа добивается проведения заседания Совета безопасности ООН 26 января для обсуждения венесуэльского кризиса. Болтон сказал, что администрация также работает с другими правительствами в регионе и в Европе, чтобы укрепить позиции Гуайдо.

«Мы ведем переговоры с нашими коллегами в Европе и других странах, чтобы продемонстрировать широкую политическую поддержку временному президенту, и мы делаем все возможное, чтобы укрепить это новое законное представительское правительство», — заявил Болтон.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что поддерживает предложение США о признании Гуайдо.

«Мы чрезвычайно обеспокоены ситуацией в Венесуэле, но ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы. Я буду встречаться с вице-президентом Пенсом и госсекретарем Помпео позже сегодня, чтобы обсудить это дальше», — заявил Хант журналистам во время визита в Вашингтон 24 января.

Помпео заявил в четверг, что США предоставят Венесуэле гуманитарную помощь в размере 20 миллионов долларов, чтобы помочь стране справиться с экономическим кризисом.

Мадуро был приведен к президентской присяге на второй срок 10 января 2019 года на фоне обвинений в фальсификации результатов голосования и других мошенничествах на выборах. В условиях потрясений в стране Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента 23 января, заявив, что «формально берет на себя ответственность национального исполнительного органа».

Тысячи венесуэльцев устроили акции протеста против Мадуро, призывая лидера уйти в отставку, поскольку страна не может справиться с растущей инфляцией и нехваткой продовольствия и лекарств. По меньшей мере дюжина демонстрантов были убиты во время усиливающейся конфронтации с режимом Мадуро.

«Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона», — заявил Трамп в среду, признавая Гуайдо в качестве законного лидера страны.

Мадуро ответил разрывом дипломатических отношений с Соединенными Штатами и предоставил американским дипломатам, находящимся в стране, 72 часа для выезда из страны. Но госсекретарь США Майк Помпео сказал, что сотрудники посольства США останутся в Венесуэле по приглашению Гуайдо.

«Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персонами нон грата», — заявил Помпео.

Несколько других латиноамериканских стран, наряду с Канадой, также признали Гуайдо лидером Венесуэлы.

Но Россия решительно выступила в поддержку Мадуро в политическом и военном отношении. В прошлом месяце Кремль отправил два российских бомбардировщика в Венесуэлу — провокационный шаг, который вызвал возмущение в Вашингтоне.

Читайте также на ForumDaily:

10 лучших вещей, которые Трамп сделал в 2018 году

Отступник, Орел и Марвел: Как работает личная охрана президента США

6 секретов резиденции посла США в Москве

Гордость страны: посольства США за границей. ФОТО

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Венесуэла Россия и США На родине


 
1035 запросов за 2,196 секунд.