The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ковидные открытия: что нам сейчас известно о коронавирусе, чего мы не знали раньше

С момента появления в нашей жизни коронавирусной инфекции прошло более полутора лет. За это время многое изменилось. Что же нового мы узнали о COVID-19 – от того, как распространяется коронавирус, до его воздействия на здоровье. Человеческое понимание этой болезни изменилось в некоторых аспектах. Об этом пишет The Guardian.

Фото: Shutterstock

Как распространяется COVID-19

Когда COVID-19 впервые появился в Великобритании, продажи дезинфицирующего средства для рук тоже увеличились. 28 февраля Борис Джонсон сказал: «Лучшее, что люди могут сделать для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, – мыть руки».

Отчасти это было вызвано мнением, что одним из основных путей распространения COVID-19 является прикосновение людей к загрязненным поверхностям, а затем к их собственному лицу. Тогда многие люди стали беспокоиться о том, нужно ли дезинфицировать продукты и посылки.

Но теперь эксперты утверждают, что роль крошечных вирусосодержащих частиц, называемых аэрозолями, которые выделяются вместе с более крупными каплями, когда инфицированные люди дышат, говорят или кашляют, игнорировалась. И что вентиляция в помещениях имеет решающее значение для уменьшения распространения COVID-19.

«Сейчас во всем мире принято считать, что аэрозольная передача более важна, чем передача через руки или контакт, – сказал доктор Джулиан Танг, вирусолог-консультант из Королевской больницы Лестера. – Ситуация резко изменилась по сравнению с первоначальным акцентом на мытье рук».

По теме: Боятся негативной реакции окружения: американцы просят врачей держать в секрете их вакцинацию от COVID-19

Хотя зараженные поверхности по-прежнему отмечаются Всемирной организацией здравоохранения как вероятный путь передачи, доказательств этому мало.

«Несмотря на непротиворечивые доказательства заражения поверхностей Sars-CoV-2 и выживания вируса на определенных поверхностях, нет никаких конкретных отчетов, которые прямо свидетельствовали бы о такой передаче», – заявили в ВОЗ.

Тем не менее, профессор Джулиан Хискокс, заведующий кафедрой инфекций и глобального здравоохранения Ливерпульского университета, который является участником правительственной консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (Nervtag), сказал, что несмотря на рост доказательств того, что аэрозоли имеют значение, все еще вероятно, что вирус может распространяться при непосредственном прикосновении к инфицированным людям или поверхности, на которую зараженный человек чихнул, поэтому мытье рук остается важным.

Маски

Многие эксперты и политики не соглашались с тем, чтобы в начале пандемии люди носили маски для лица.

«Во-первых, юди начали делать свои собственные маски из одежды или подобных вещей, которые на самом деле не обеспечивают надежной защиты, – заметил 16 апреля прошлого года министр транспорта Грант Шаппс. – Во-вторых, то, как люди ее снимают, иногда может вызвать повторное заражение. В-третьих, это может вызвать ложное чувство безопасности».

Однако поддержка масок возросла по мере накопления доказательств их преимуществ: многие ученые теперь говорят, что они помогают улавливать вирусосодержащие капли и частицы, испускаемые инфицированными носителями, а некоторые даже заявляют, что они предлагают некоторую защиту от инфекции здоровым носителям. Тем не менее, насколько они эффективны, зависит от типа маски, от ее размера и от того, из чего она сделана.

«Мой взгляд на ношение масок сильно изменился, потому что они действительно уменьшают количество аэрозольных частиц, – убежден Хискокс. – Более чем счастлив признаться: в начале прошлого года я думал, что мытье рук важнее ношения маски, но теперь, да, я действительно думаю, что хорошо сидящие маски играют роль».

Характер болезни

Первоначально распространенное представление о COVID-19 заключалось в том, что это была только респираторная инфекция, но по мере того, как пандемия нарастала, стало очевидно, что прямо или косвенно могут быть затронуты другие органы.

Исследователи обнаружили случаи образования тромбов, воспаления головного мозга, делирии, инсульта, сердечных аномалий, а также поражения печени и почек среди пациентов с COVID-19.

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев после первоначального заражения – состояние, получившее название «длительный COVID-19». В то время как помутнение сознания и усталость относятся к числу проблем, о которых обычно сообщают, одно исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что у длительного COVID-19 было более 200 симптомов. Однако эксперты отметили, что длительный COVID-19 является универсальным термином и может отражать более одного синдрома. Также выясняется, что женщины страдают от этого чаще, чем мужчины.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Выступая в сентябре в комитете лордов по науке и технологиям, Крис Брайтлинг, профессор респираторной медицины в Университете Лестера, возглавляющий исследование Phosp-Covid, посвященное долгосрочным последствиям болезни, сказал, что сканирование, проведенное в рамках исследования Phos выявило более широкое физиологическое воздействие COVID-19.

«Обнаружены повреждения органов – почек, печени, легких и сердца, и в меньшей степени головного мозга. По прошествии двух месяцев это затрагивает более трети людей, – сказал он. – Мы действительно получаем много подсказок о том, что есть процессы, которые происходят во многих органах, из-за болезни, которая изначально начинается как респираторная инфекция».

Бессимптомные носители

Все чаще признается важность бессимптомной инфекции для распространения COVID-19. Хотя оценки разнятся, правительство Великобритании теперь заявляет, что у каждого третьего человека, инфицированного COVID-19, не развиваются симптомы.

В апреле были бесплатно предоставлены быстрые тесты, чтобы помочь выявить такие инфекции, хотя некоторые эксперты сомневались в точности тестов и недостаточном внимании к поддержке тех, кто изолируется. Но раньше, во время пандемии, когда было доступно только тестирование ПЦР, ситуация была совсем другой.

Читайте также на ForumDaily:

Богатые американцы массово отказываются от гражданства США

Ковидиот и короникулы: 7 новых слов, появившихся во время пандемии

Не нужно носить карту вакцинации: как доказать с помощью смартфона, что вы привиты от COVID-19

США могут запретить въезд невакцинированным путешественникам: когда это вступит в силу

Ликбез пандемия Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1157 запросов за 2,306 секунд.