The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коронавирус и работа: что начальник может и не может заставить вас делать

Распространение нового коронавируса 2019-nCoV переводит отношения между работодателями и сотрудниками на новый уровень. Обе стороны сейчас пытаются разобраться в своих правах и обязанностях по сдерживанию распространения этого вируса, сообщает The Wall Street Journal.

Фото: Shutterstock

Оказавшись между попыткой не допустить распространения вируса 2019-nCoV на своих рабочих местах и ​​свести к минимуму сбои в функционировании бизнеса, работодатели издают всевозможные приказы – немыслимые всего несколько недель назад. Начиная от карантина для работников до перехода на удаленную работу, даже распоряжения, требующие отчитета о личных поездках.

По теме: Открылся онлайн-бар, в котором можно выпить во время карантина

Тем временем многие сотрудники задаются вопросом, как далеко может зайти их начальство в попытке защитить их от распространения вируса 2019-nCoV, и какие из требований являются чрезмерными.

Чтобы лучше понять, что допустимо и необходимо для преодоления кризиса, The Wall Street Journal консультировался с юристами по трудоустройству и другими экспертами. Ответы часто находятся где-то посередине между Законом об американцах-инвалидах или ADA, который направлен на защиту частной жизни людей, и стандартами Управления по безопасности и гигиене труда, разработанными для защиты работников. Но, по мнению экспертов, совокупность трудовых норм и правил предполагает, что разумно придерживаться следующих рекомендаций.

Вот ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов от сотрудников.

Личное путешествие

Может ли работодатель отменить мой отпуск и вместо этого заставить меня работать?

На большинстве рабочих мест – да. Время отпуска не гарантируется федеральным законом, и большинство работодателей имеют право отменить отпуск и требовать, чтобы работники вернулись на работу, говорит Кеннет Дау-Шмидт, профессор трудового права в Университете Индианы в Блумингтоне. Исключение составляют случаи, когда на работника распространяется профсоюзный договор или конкретное трудовое соглашение, предусматривающее определённое количество выходных дней, говорит он.

Тем не менее, большинство начальников понимают, что отмена отпуска обязательно вызовет негативную реакцию, поэтому если этого не требует чрезвычайная ситуация, они этого не станут делать.

Что если мой начальник скажет мне отменить личные планы на поездку. Это законно?

«Работодатели не могут диктовать, как вы проводите свое личное время, даже если они дают рекомендации в отношении поездок в определенные регионы», – пояснет Роберта Матусон, исполнительный тренер и автор книги «Вечнозеленые таланты: руководство по найму и развитию устойчивой рабочей силы».

Должна ли компания платить за отмененную поездку?

Если начальник настаивает на том, чтобы сотрудник отменил поездку, попросите компенсацию. Некоторые работодатели посчитают эту просьбу вполне разумной. Но если в трудовом договоре это не указано, то юридически они не обязаны платить, говорит г-н Дау-Шмидт.

Работа удаленно

Я действительно чувствую себя некомфортно из-за поездок на работу и увеличения риска контакта с заболевшими. Имею ли я право работать из дома?

По словам Митча Боярски, юриста по труду и занятости в Nelson Mullins Riley & Scarborough LLP, работодатели, как правило, не обязаны разрешать работать удалённо. Исключением является сотрудник, который соответствует требованиям ADA для удаленной работы с учетом инвалидности. Исключение составляет, если правительство предписывает карантин, говорят другие юристы. Тогда у работодателя может быть больше поводов, чтобы разрешить удаленную работу.

Я прекрасно себя чувствую и не думаю, что я чем-то заражен, но мой начальник настаивает, чтобы я работал дома. Правомерно ли это?

Да. Работодатели имеют право просить сотрудников работать удаленно, говорит Анджела Б. Корнелл, профессор клинической практики в юридической школе Корнелла.

Например, можно попросить рабочих, которые недавно ездили в Китай, Италию, Иран или другую страну, особенно сильно пострадавшую от вспышки коронавируса 2019-nCoV, работать на дому в течение определенного периода. Но не совсем правильно просить работников старше 70 лет работать из дома, даже если это благие намерения, потому что люди в преклонном возрасте, являются защищенным классом в соответствии с федеральным законом.

Мой работодатель попросил меня работать из дома. Значит ли это, что они могут приказать мне не ходить по делам или не ходить в церковь?

Хотя ваш начальник может попросить вас не заходить в офис, он не может запретить вам ходить в другие места или, скажем, пользоваться метро. Тем не менее, ваш работодатель может просто порекомендовать вам оставаться дома, говорит Хизер Буссинг, юрист по трудоустройству в округе Сонома, штат Калифорния, из Rybicki & Associates PC.

«Вы можете обучать и поощрять сотрудников, но не можете их контролировать», – сказала она работодателям.

На работе

Моя работа требует от меня тесного контакта с большим количеством клиентов. Имею ли я право сказать, что не смогу выполнять свою работу из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV?

Работники защищены от санкций со стороны работодателя, если они отказываются от заданий, которые они считают небезопасными, говорит Говард Мавити из юридической фирмы Fisher & Phillips LLP, обеспечивающей безопасность на рабочем месте. Он советует работодателям внимательно прислушиваться к проблемам работников.

«Вы не можете наказывать кого-либо за жалобу на безопасность», – говорит он.

Если, например, экономка в отеле прошла необходимую подготовку по защите от Covid-19 и обеспечена надлежащими перчатками и снаряжением, то может быть нецелесообразно отказываться от уборки гостиничного номера. Но если стало известно, что отель обслуживает гостей с COVID-19, это другая история. Сотрудники могут отказаться от этого задания, говорит он.

Должен ли я ехать в командировку?

Юрист по трудоустройству в Миннесоте Кейт Бишофф говорит, что ваш начальник вправе потребовать от вас отправиться в командировку.

«Там может быть ультиматум: либо вы едете, либо потеряете работу», – заметила она.

Ее совет для работников: приведите убедительные аргументы в пользу того, что при помощи технологий встречу можно провести онлайн не менее эффективно. Также она призывает работодателей к осторожности в заявлениях.

«Если вы поставите такой ультиматум, об этом быстро узнают все сотрудники компании и в последствии они могут переосмыслить необходимость работы именно у вас. Это стратегическая ошибка», – пояснила юрист.

В зависимости от обстоятельств это может стать и юридической ошибкой, говорит Даниэль Шварц, партнер юридической фирмы Shipman & Goodwin, которая в основном представляет работодателей Коннектикута. Он напомнил случай в Коннектикуте, когда суд постановил, что незаконно требовать от работника поездки в небезопасное место.

Может ли работодатель измерять мою температуру на работе?

Комиссия по обеспечению равных возможностей в сфере занятости говорит, что согласно Закону об американцах-инвалидах, измерение температуры работника считается медицинским обследованием, и обычно это выходит за рамки того, что работодатель может сделать или потребовать. Но при особенно серьезной или широко распространенной вспышке гриппа такая проверка допустима. Это правило, вероятно, применимо и к эпидемии коронавируса 2019-nCoV.

Но даже если законно измерять температуру сотрудника, многие юристы и эксперты в области здравоохранения не советуют этого делать.

«Возможно, у них просто грипп», – допускает Шварц.

Представители здравоохранения подтвердили, что у многих людей с коронавирусом 2019-nCoV не было лихорадки.

Что если я заболею COVID-19 на работе? Мой работодатель понесет ответственность?

Вряд ли, потому что такое обычно трудно доказать. По словам Корнелл, если работник получает травму на работе, например, поскальзывается или падает, он имеет право на компенсацию, которая может покрывать стоимость медицинской помощи и потерю заработной платы.

Но с коронавирусом 2019-nCoV может быть сложно точно определить, где человек заразился им, что затруднит привлечение работодателя к ответственности за медицинские расходы. Как правило, сотрудник должен доказать, что заболевание было вызвано «условиями, характерными для работы» и не было никаких других условий, где он мог заболеть, согласно руководству Fisher & Phillips для работодателей.

Конфиденциальность

Мой работодатель знал, что его коллега заразился вирусом, но не сразу сообщил об этом остальным сотрудникам. Разве они не обязаны это делать?

Вообще-то – да. По словам Корнелл, компании обязаны предупреждать тех, кто мог вступить в контакт с кем-то, у кого диагностирован COVID-19. Местные органы здравоохранения также могут порекомендовать, чтобы общественность об этом знала.

Но очень маловероятно, что компания назовёт имя заразившегося сотрудника. Это может нарушить требования конфиденциальности в соответствии с ADA, говорит Мавити.

Вместо этого работодатели говорят, что сотрудник на определенном этаже или в части здания заразился вирусом.

«Всем понадобится около 1,5 секунды, чтобы понять, что вы говорите о Джо, не называя его имени», – говорит Мавити.

По теме: Последствия карантина в Нью-Йорке становятся болезненными: что происходит в городе

Если я приду с на работу, болея COVID-19, обязан ли я сказать об этом своему работодателю? Разве не могу не могу ограничиться просьбой о больничном без особых объяснений?

По словам Матусон, здесь не может быть юридического требования, но есть этическое. Если вы работаете в офисе или лично общаетесь с коллегами, рекомендуется предупредить вашу компанию о своем диагнозе, чтобы менеджеры могли предупредить остальных.

Если вы работаете удаленно и не имеете прямого контакта с коллегами, клиентами или другими людьми по вашей работе, раскрывать свой диагноз необязательно.

«Можно просто сказать: я плохо себя чувствую», – советует Матусон.

Как сообщал ForumDaily:

  • Новый вирус обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В 2020-м он охватил все континенты, кроме Антарктиды. 11 марта президент США Дональд Трамп ввел запрет на въезд в Соединенные Штаты из стран ЕС. Запрет начал действовать в пятницу, 13 марта, и продлится как минимум 30 дней. В частности он коснется людей, посещавших Шенгенскую зону за последние 14 дней.
  • 13 марта Трамп из-за коронавируса ввел в США общенациональный режим чрезвычайной ситуации.
  • 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией, охватившей уже более 110 стран. С симптомами заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, можно ознакомиться здесь.
  • Советы вирусолога о том, как уберечься от заражения, — по ссылке.
  • Пользуясь паникой в обществе из-за эпидемии, мошенники придумали несколько схем выманивания у жертв личных данных и денег. С самыми распространенными из них можно ознакомиться здесь.
  • Поддавшись панике из-за чрезвычайного положения, американцы массово скупают туалетную бумагу, но не могут объяснить, зачем она им во время эпидемии.
  • Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых отпусков из-за коронавируса. Кто может рассчитывать на оплачиваемый отпуск, читайте здесь.
  • Все новости о коронавирусе читайте в нашем спецпроекте.

Читайте также на ForumDaily:

Финансовая помощь правительства пострадавшим из-за карантина: кто и сколько сможет получить

Walmart наймет 150 тысяч новых сотрудников из-за коронавируса

Израиль объявил о первом умершем от коронавируса

Разное вопросы работа Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,448 секунд.