The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Компромат на Байдена: бывший вице-президент США шантажировал Украину миллиардом долларов

Американский журналист Джон Соломон опубликовал в издании The Hill результаты расследования, доказывающего, что бывший вице-президент США Джо Байден в 2016 году шантажировал украинские власти, требуя уволить генерального прокурора Виктора Шокина. В противном случае Украина не получила бы 1 млрд долларов кредитных гарантий. Байден давал властям страны 6 часов на решение.

Джо Байден и Петр Порошенко. Фото: Depositphotos

Спустя два года после ухода с поста Джо Байден сам рассказал об этом инциденте. По его собственным словам, он угрожал президенту Украины Петру Порошенко в марте 2016 года тем, что администрация Обамы не даст Украине миллиард долларов в виде кредитных гарантий, что на тот момент привело бы страну к банкротству. Условием было увольнение генерального прокурора Виктора Шокина.

«Я сказал: «Вы не получите миллиард. Я собираюсь уехать отсюда через шесть часов. Если прокурора не уволят, вы не получите денег»», — вспоминает сам Байден, настаивая на том, что в тот момент ситуация представляла угрозу для президента Барака Обамы. «Его уволили и поставили кого-то, кто занимал уверенную позицию в то время», — добавляет бывший вице-президент (с 29 марта по 12 мая 2016 года обязанности временно исполнял Юрий Севрук, с 12 мая генеральным прокурором стал Юрий Луценко — прим. ForumDaily).

Интервью с шестью высокопоставленными украинскими чиновниками подтверждают мнение Байдена, хотя они говорят, что давление оказывалось несколько месяцев — начиная с конца 2015 года и в первые месяцы 2016 года, так что речь шла не только о шести часах одного дня.

Как бы то ни было, Порошенко и украинский парламент прервали срок полномочий Шокина на посту генпрокурора. Когда Шокина уволили, на него обрушился шквал резкой критики в Украине и среди некоторых чиновников США из-за того, что он не предъявил достаточного количества обвинений коррупционерам.

Соломон пишет, что украинские чиновники раскрыли ему одну важную деталь, о которой не сказал сам Байден. Уволенный генпрокурор вел широкомасштабное расследование коррупции в газовой фирме Burisma Holdings, где одним из членов правления был Хантер Байден — сын бывшего вице-президента.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин. Фото: Depositphotos

Банковские записи показывают, что американская компания Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC регулярно получала на свой счет переводы (обычно более 166 000 долларов в месяц) из Burisma с весны 2014 года по осень 2015 года — именно в тот период, когда вице-президент Байден был главным чиновником США, занимавшимся Украиной и ее напряженными отношениями с Россией.

Официальное досье генерального прокурора по делу Burisma, которое было передано Джону Соломону высокопоставленными украинскими чиновниками, показывает: прокуроры определили Хантера Байдена, делового партнера Девона Арчера и их фирму Rosemont Seneca в качестве потенциальных получателей денег.

Джон Соломон списался с самим Шокиным. Бывший генпрокурор ответил журналисту, что до увольнения он разработал «конкретные планы» расследования, которые «включали допросы и другие процедуры расследования преступлений относительно всех членов исполнительного совета, включая Хантера Байдена».

Он добавил: «Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что в Украине действует принцип презумпции невиновности», и что он не может продолжать описывать доказательства.

Представитель Джо Байдена Уильям Руссо, а также Хантер Байден не ответили на сообщения Соломона. Телефонный номер Rosemont Seneca Partners LLC в Вашингтоне не обслуживается.

На сроки назначения Хантера Байдена и Арчера в совет директоров Burisma в прошлом обращала внимание газета New York Times (в декабре 2015 года) и автор-консерватор Питер Швейцер в своей книге (в 2016 году).

Хотя Байден ничего не сказал о своем сыне, власти США и Украины сообщили, что как сам Байден, так и его офис должны были знать о расследовании, касавшемся Burisma и его сына. И вот почему:

  • назначение Хантера Байдена в правление широко освещалось в американских СМИ;
  • посольство США в Киеве координировало работу Байдена в стране и не раз публично обсуждало дело генерального прокурора против Burisma;
  • Великобритания предпринимала очень публичные действия против Burisma, пока Джо Байден работал с этим правительством по вопросам Украины;
  • в офисе Байдена под запись подтвердили, что он признавал участие Хантера Байдена в деле Burisma (статья New York Times, которая появилось за четыре месяца до того, как Байден спровоцировал увольнение Шокина; в этой статье офис вице-президента предположил, что Хантер Байден был юристом, который мог заниматься собственными частными коммерческими сделками);
  • президент Обама назначил Байдена руководителем администрации по Украине в феврале 2014 года, после того как народная революция свергла пророссийского президента Виктора Януковича, а Москва направила военные силы на территорию Украины — в Крым.

Хантер Байден (в центре). Фото: twitter/Hunter Biden

Если верить книге Швайцера, вице-президент Байден встретился с Арчером в апреле 2014 года, когда Арчер был назначен в совет директоров Burisma. Месяц спустя Хантера Байдена взяли в правление в качестве наблюдателя за юридической командой Burisma.

Но украинское расследование и попытка Джо Байдена уволить прокурора Шокина обошлись без особых публичных обсуждений.

Большая часть следственной работы генерального прокурора в отношении Burisma была сосредоточена на трех отдельных делах, и большинство из них резко прекратились после увольнения Шокина. Наиболее известное из дел о Burisma было передано в другое украинское агентство, тесно связанное с посольством США в Киеве: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), о чем говорят материалы дела и подтвердил действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

После того как украинские чиновники не представили необходимые документы в требуемые сроки, НАБУ закрыло как это дело, так и расследование, связанное с предполагаемыми денежными переводами. По словам Луценко, Генеральная прокуратура успешно добилась многомиллионного решения по делу об уклонении от уплаты налогов. Он не уточнил, кто стал фактическим ответчиком.

В результате семья Байдена, по-видимому, избежала компрометирующего расследования за рубежом как в последние дни работы администрации Обамы, так и во время выборов в 2016 году. Но спустя два года, когда началась предвыборная кампания Джо Байдена (Байден — основной кандидат в президенты от Демократической партии, его называют главным конкурентом Трампа на выборах 2020 года — прим. ForumDaily), Юрий Луценко начал изучать причины закрытия дела Burisma.

Просматривая материалы расследования, Луценко обнаружил, что «члены совета, а также еще одно юридическое лицо из США, Rosemont Seneca Partners LLC, получали средства за консультационные услуги».

Луценко сказал, что некоторые из свидетельств, известных ему по делу Burisma, могут заинтересовать власти США, и он хотел бы представить эту информацию генеральному прокурору США Уильяму Барру, особенно — данные о вмешательстве вице-президента.

«К сожалению, Байден связал эту помощь с некоторыми кадровыми проблемами и изменениями в прокуратуре», — добавил Луценко в личном общении с автором статьи.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: Depositphotos

Назар Холодницкий, ведущий прокурор по борьбе с коррупцией в команде Луценко, подтвердил, что часть расследования по делу Burisma была возобновлена ​​в 2018 году — после того, как Джо Байден сделал свои заявления. «Мы смогли снова начать это дело», — сказал Холодницкий.

Но он добавил, что расследование затягивается из-за сбора доказательств. «Мы не видим никаких результатов через год после открытия дела из-за некоторого внешнего влияния», — отметил Холодницкий, отказавшись конкретизировать.

Сейчас Украина находится в центре ожесточенных президентских выборов, остается частой мишенью для разведывательных операций соседней России и страдает от безудержной политической коррупции по всей стране. Поэтому многие американцы могли бы воспринять дело Burisma скептически, и это было бы справедливо.

Что делает объяснение Луценко убедительным? То, что федеральные власти в Америке по совершенно другому делу раскрыли финансовые отчеты, показывающие, сколько компания Хантера Байдена и Арчера получила от Burisma, пока Джо Байден выступал в роли Обамы в Украине.

В период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года со счетов Burisma было перечислено более 3 миллионов долларов США на счет, связанный с фирмой Байдена и Арчера, Rosemont Seneca. Об этом говорят финансовые записи, входящие в документы по несвязанному делу против Арчера, которое рассматривает федеральный суд в Манхэттене.

В большинстве месяцев, когда наблюдалось движение денег Burisma, в один и тот же день на счет, связанный с Rosemont Seneca, отправлялись два электронных перевода на сумму 83 333,33 долларов каждый. С того же счета, как правило, Хантеру Байдену направлялись один или несколько платежей в размере от 5000 до 25 000 долларов каждый.

Луценко сказал, что члены правления украинской компании по закону могут платить сами себе за работу, если это приносит пользу компании. Но прокуроры так и не смогли определить характер и цель выплат в случае Байдена и Арчера из-за прекращения расследования.

Что касается вмешательства Джо Байдена в увольнение Шокина в разгар расследования дела Burisma, Луценко предложил обсудить этот вопрос с генеральным прокурором США Барром: «Конечно, я был бы рад поговорить с ним по этому вопросу».

Фото: Depositphotos

Автор статьи отмечает, что каждый американец заслуживает права считаться невиновным до тех пор, пока не будут обнародованы доказательства или вынесено обвинительное заключение, особенно когда в делах участвуют иностранцы. Та же презумпция должна быть предоставлена ​​Джо Байдену, Хантеру Байдену, Девону Арчеру и Burisma в случае Украины.

Тем не менее, на некоторые трудные вопросы Байдену следовало бы ответить с учетом его подготовки к выборам в президенты 2020 года, считает автор:

  • было ли уместно вашему сыну и его фирме наживаться на Украине, пока вы служили главным специалистом по украинской политике?
  • какую работу выполняли за те деньги, которые получила фирма Хантера Байдена?
  • знаете ли вы о расследовании Burisma?
  • когда было публично объявлено, что ваш сын работает на Burisma, стоило ли вам отказаться от использования политики США для оказания давления на прокурора, публично преследовавшего Burisma?

Автор: Джон Соломон — отмеченный наградами журналист-расследователь The Hill, который много лет занимался ошибками разведывательных данных США и ФБР перед терактами 11 сентября, делами о жестоком обращении федеральных ученых с приемными детьми, делами об экспериментах с наркотиками над ветеранами США, и многочисленными случаями политической коррупции.

Читайте также на ForumDaily:

Американский журналист озвучил новые детали вмешательства Украины в выборы президента США

Посольство США заставило Украину отказаться от проверок фондов Сороса во время американских выборов

Появились данные о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в пользу Хиллари Клинтон

Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Джо Байден сын Джо Байдена Петр Порошенко На родине Украина и США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1082 запросов за 2,464 секунд.