The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как россияне помогают своим в эмиграции

Истории о том, как живущие за границей россияне «кидают» своих соотечественников, к сожалению, не редкость. Сюда входит и откровенное втягивание в мошеннические авантюры, участие в которых грозит уголовным сроком, и формально законные способы нажиться, когда бывшие соотечественники предлагают вновь прибывшим эмигрантам работать за бесценок. От выходцев из России, давно живущих в США, мне самой не раз довелось слышать советы «не работать у наших», а также множество примеров невыплаченных зарплат, завышенных требований, произвола и хамства.

Брайтон-Бич, Нью-Йорк. Фото: Андрей Барт

Моим знакомым встречались и случаи юристов-мошенников, обещающих сделать грин-карты практически из воздуха и не обладающих при этом даже адвокатской лицензией; и фальшивые аккаунты «продавцов», предлагающих сувениры из России и исчезающих вместе с полученными деньгами. Среди тех, кто живет в США достаточно давно и успел встать на ноги, действительно встречается немало людей, враждебно относящихся к вновь прибывшим. Почти все мои знакомые, живущие в Америке 20 и более лет, приводят примеры, как эмигранты-старожилы встречали их словами: «Мы уже хлебнули свое, а теперь твоя очередь». Также им пришлось услышать немалое количество «дружеских» советов вернуться домой.

И все же мне хочется добавить немного света в эту, на первый взгляд, безрадостную картину. Действительно, если сравнивать россиян с мексиканцами или другими национальными общинами, может показаться, что русскоязычные эмигранты буквально ненавидят друг друга и воспринимают каждого соотечественника как конкурента в борьбе за выживание. Однако это не совсем так. Как и другие эмигранты, россияне много помогают своим с той лишь разницей, что понятие «своих» в данном случае определяется не национальностью или гражданством, а принадлежностью к определенной группе. Приведем несколько примеров, когда вы можете получить от русскоязычных американцев не нападки и оскорбления, а настоящую помощь советом, информацией и даже делом.

Брайтон-Бич, Нью-Йорк. Фото: Андрей Барт

1. Для недавно приехавших в США девушек и женщин настоящей находкой становятся так называемые «девичьи» и родительские группы в соцсетях. Они создаются практически в каждом штате, где есть большая русскоязычная община. «Девчонки Bay Area», «Русские мамы и папы Сиэтла» и так далее – это лишь некоторые примеры подобных групп. В них можно спросить совета по поводу любых бытовых ситуаций: от поиска врача и рекомендаций по страховке до поиска маникюрного салона и студии звукозаписи. Как правило, ответы на вопросы даются вполне благожелательно и по существу.

2. Территориальные и тематические группы. Сюда относятся страницы, посвященные работе, аренде недвижимости, бесплатным объявлениям или просто городам, где живут эмигранты, будь то Сан-Франциско, Сакраменто, Вашингтон или Нью-Йорк. Конечно, в таких группах уже не так развиты личные отношения. В них порой встречаются и мошенники. Однако, если модераторы честно выполняют свою функцию и разоблачают проходимцев, а активисты группы смогли наладить искреннее дружеское взаимодействие, подобные площадки могут стать довольно ценным и безопасным подспорьем. Особенно активны в помощи другим молодые и не так давно приехавшие эмигранты «нового поколения», уже не несущие в себе следов советской озлобленности, более открытые миру и менее завистливые.

3. Помощь профессионального сообщества. Представители одной профессиональной сферы обычно помогают своим соотечественникам хотя бы тем, что делятся опытом. Такое нередко встречается, к примеру, у программистов. В данном случае вряд ли стоит сидеть на русскоязычных IT-форумах среди тех, кто еще не уехал в США – среди обитателей таких площадок может найтись немало «воинствующих пессимистов», советующих всем остальным сидеть дома, поскольку у них «все равно ничего не получится». Но если вы уже приехали в Америку и устроились в какую-либо крупную американскую компанию, будь то Google, Facebook, Amazon или другие, там почти в обязательном порядке встречается внутренний русскоязычный чат. Программисты переходят из компании в компанию, и довольно охотно делятся опытом о том, каковы особенности собеседования в той или иной корпорации, какая фирма делает своим работникам грин-карты на более выгодных условиях и т.д.

Похожая солидарность встречается и у медицинских работников. К примеру, беженец из Донецка Петр Коваленко, работавший на родине врачом и пытавшимся вернуться в профессию, нашел русскоязычных коллег в Нью-Йорке, которые посоветовали ему пройти переподготовку на медбрата и даже подсказали конкретную школу, где Петру помогли не только с переквалификацией и подготовкой к экзамену, но и с составлением резюме и поиском работы.

4. Группы по взглядам. Особенностью русскоязычных эмигрантов является очень серьезное отношение к политическим вопросам, выстраданное горьким опытом того, что политическое противостояние на постсоветском пространстве слишком часто перетекает в социальное, включая войны и репрессии. Именно поэтому россияне часто относятся к эмигрантам противоположных взглядов не как к соотечественникам, а как к врагам. Зато в единомышленниках они видят подлинно «своих», которым с удовольствием готовы помочь.

Антипутинский митинг украинцев в США. Фото: .facebook.com/Alex Zaporozhtsev

К примеру, если вы скучаете по советскому прошлому и периодически посещаете шествия «Бессмертного полка», вы без труда встретите на этих шествиях своих единомышленников. Найти их можно также виртуально. И напротив, российские диссиденты и политические беженцы также создают свои группы, в которых по большей части царит атмосфера понимания и взаимопомощи. Это могут быть специальные группы поддержки ЛГБТ-беженцев, группы, отстаивающие законность и демократию в России, сообщества сторонников Алексея Навального в США, американские и канадские группы против войны с Украиной и т.д.

Эмигранты, давно живущие в США и больше сосредоточенные на американских реалиях, также довольно жестко делятся в зависимости от политических убеждений. Существуют как группы убежденных русскоязычных республиканцев, так и не менее активные противники Дональда Трампа. Члены этих сообществ часто непримиримо настроены по отношению к противоположному лагерю, но внутри групп могут возникнуть очень прочные дружеские связи и подлинная взаимопомощь.

5. Национальные и религиозные группы. Как правило, диаспоры из других постсоветских стран более сплочены, чем россияне. Так что, если у вас есть, допустим, украинские и армянские корни, вы вполне можете примкнуть к соответствующим сообществам. Впрочем, чтобы подружиться с эмигрантами из соседних государств, вовсе не обязательно «кровное родство» – достаточно просто отнестись к их исторической родине с благосклонностью и поддержкой. Если у вас есть украинские, грузинские, армянские друзья и т.д., вы довольно легко можете сдружиться с большим количеством людей в соответствующих диаспорах.

Помимо национальных культурных центров и публичных мероприятий, людей из национальных общин всегда можно найти в Интернете. К примеру, украинские группы существуют практически в каждом крупном городе США. Если вы религиозны, то можете подобрать себе соответствующую национальную церковь – русскую, украинскую или просто «славянскую», включающую в себя прихожан из самых разных стран.

Это лишь некоторые примеры групп и сообществ, где русскоязычные эмигранты, вопреки нашей обычной разобщенности, могут найти помощь и поддержку.

Разное иммиграция в США Колонки жизнь в США Иммиграция в США

Читайте также на ForumDaily:

Один — хорошо, а два лучше: как убедить американского ребёнка учить родной язык родителей

Турагентов арестовали за помощь иностранкам в организации родов в США

За что русские американцы любят Путина?

Почему иммигранты уезжают из Америки

Почему в России не принято улыбаться

Как россияне кидают своих же в США

Почему наши уезжают из Америки домой

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 1,927 секунд.