The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как живут русскоязычные мигранты, которые просят убежище на мексиканской границе

Кроме беженцев из стран Южной и Центральной Америки просить убежище к мексиканской границе нередко приходят выходцы из бывших советских стран. Голос Америки поговорили с русскоязычными мигрантами и расспросили их о том, как они просят убежище.

Фото: Depositphotos

Игорь вместе со своей семьей приехал в Мексику из России, говорит, на родине им угрожала опасность, и он отправился штурмовать американскую границу, как и миллионы иммигрантов со всего мира.

По теме: США и Мексика достигли соглашения по иммиграции: что ждет нелегалов

«Мы выбирали, куда пройти. Если это Калифорния, то ближе всего – Тихуана или Калексика (приграничные города в Мексике — ред.). В Тихуане уже была катастрофическая обстановка, уже был караван, была длинная очередь, поэтому мы выбрали Калексику», — говорит Игорь.

Месяц они жили в Мексике и ждали своей очереди, чтобы перейти границу. Игорь говорит, что знал, на что идет, и поэтому не ждал от пограничных офицеров поблажек.

«Некоторые люди меня поражали. Было такое ощущение, что они думают, как будто их кто-то ждет, тем более, что сейчас здесь действует антииммиграционная политика», — отмечает он.

Игорь рассказывает, что каждую ночь в центр временного содержания офицеры привозили людей, которых буквально снимали с приграничных заборов — это выходцы из Латинской Америки пытались брать штурмом американскую границу.

Но в приграничных центрах очень много русскоговорящих мигрантов.

«Было очень много русскоязычных из Армении», — вспоминает Игорь.

Игорю повезло, ему поверили и впустили в США. Сейчас его дело на рассмотрении в суде.

Также в суде на рассмотрении находится дело украинца Александра, который пытался попасть в США вместе с женой и детьми. Мексиканские военные едва не развернули их обратно на родину.

«Мексиканских военных не поймешь. Не то они военные, не то бандиты. Оружие вроде бы есть, но они одеты не по форме: в тапочках, в шортах. Мы прошли где-то семь проверок», — вспоминает Александр.

По теме: Как живут нелегальные мигранты на границе Мексики и CША

На границе у него и членов его семьи конфисковали все документы. После нескольких дней в центре временного содержания их впустили в США. Сейчас Александр вместе с семьей живет в приюте.

«Кормят, дают необходимую одежду, все бытовые принадлежности, есть стиральные машины, порошок стиральный. Помощь оказывают. И самое главное – кормят», — говорит Александр.

Сергей работает волонтером в Сан-Диего и помогает таким мигрантам, как Александр. Сергей — биохимик и работает над вакциной против ВИЧ, а в свободное время поддерживает вновь прибывших эмигрантов из разных стран.

«Никогда не спрашиваю, есть ли у кого-то документы или нет, откуда он приехал, почему он здесь. Если людям нужна помощь, они здесь находятся одни и не знают, куда обратиться, то мы оказываем первую помощь», — говорит Сергей.

В русскоговорящих группах нередко вспыхивают споры. По словам Сергей, в отличие от испаноязычных мигрантов, русскоязычные реже помогают землякам.

«В целом община придерживается такой позиции: «зачем они сюда приехали? Они должны были знать, куда едут»». Семьи, которым мы помогали, никогда не просили нас об этом. Я или другие волонтеры спрашивали их, что им нужно, чтобы продержаться?. Люди очень гордые, им тяжело. На родине они кем-то были, а здесь они остались совершенно без прав и без денег», — говорит Сергей.

По теме: Интересные факты об американо-мексиканской границе

Еще одной бедой русскоязычной общины, по словам Сергея, является создание специальных сообществ теми, кто уже прошел или собирается проходить американскую границу.

«Есть очень много групп в социальных сетях, которые рассказывают байки о том, что тут все прекрасно, но к сожалению, они также обсуждают, как обмануть правительство США, что нужно говорить офицерам. Люди читают эти сообщества, приезжают, а на деле все оказывается не так. И они попадают в тяжелую ситуацию», — говорит Сергей.

Игорь и Александр ждут повестки в суд, где будут доказывать, что на родине им угрожает опасность. В случае отказа в предоставлении убежища они с семьями будут депортированы на родину. Мужчины говорят, что прошли весь этот сложный путь не ради лучшей жизни, а в целях безопасности своих детей.

В поисках убежища

Кроме беженцев из стран Южной и Центральной Америки просить убежище к мексиканской границе не редко приходят и выходцы из бывших советских республик

Posted by Голос Америки on Thursday, July 11, 2019

 

Читайте также на ForumDaily:

Трамп нашел способ узнать гражданство жителей США без переписи населения

Уже совсем скоро: стала известна дата начала масштабных рейдов против нелегалов

Почему иммигранты возвращаются домой

«Люди в клетках»: в каких условиях содержат нелегалов на границе. ФОТО

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция Наши люди наши люди граница с Мексикой

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1077 запросов за 2,123 секунд.