The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как живут нелегальные мигранты на границе Мексики и CША

Американо-мексиканскую границу в районе КПП в калифорнийском Сан-Диего попытались пересечь около 500 иммигрантов. Их остановили пограничники, а президент США пригрозил и вовсе закрыть границу. Но как к непрошенным гостям с юга относятся не политики в высоких кабинетах, а жители приграничных районов, которые контактируют с иммигрантами постоянно, выяснил корреспондент RTVI Гарри Княгницкий.

Фото: Depositphotos

Он всю неделю провел в районе КПП Эль-Пасо, расположенном между Техасом и Мексикой.

Место, где в приграничном городе Эль-Пасо, штат Техас, собираются нелегальные иммигранты, знает весь город. И все (в том числе полиция) проезжают мимо. Нелегалов там не так много: они сидят на улице в ожидании шанса подзаработать, который выпадает пару раз в неделю.

Наталья Савченко, жительница Эль-Пасо: «Пришли бригада строителей от одной фирмы частной. В этой бригаде были два человека: мастеровые, приличные, нормальные мужички вот из этих».

«Эти» просачиваются сюда через границу. В самом Эль-Пасо перейти ее тайком практически невозможно: в городской черте две страны разделяет глубокий канал, где погиб не один десяток отчаявшихся смельчаков. Справа, где гигантская буква X — Мексика, слева — США. За городом, в техасской пустыне — шанс минимальный, но есть.

Дома внизу находятся на американской территории, а дальние кварталы у подножия гор — это уже Мексика. По сути граница проходит через один большой город. Когда-то он принадлежал Мексике, но потом его поделили: мексиканская часть стала называться Хуарес, а американская — Эль-Пасо.

Вдоль границы нет ее архетипических признаков вроде пулеметных вышек, Мухтаров да Джульбарсов, гигантских стен или минных полей. Едешь по скоростной городской трассе вроде бы вдоль обычного сетчатого забора, а на самом деле — вдоль южного американского рубежа.

Фото: Depositphotos

В Эль-Пасо и его пригородах три пункта пропуска. Через них мексиканцы ходят в США на работу и учебу, а американцы заглядывают в Мексику за всем дешевым.

Светлана Эррера, медседстра в больнице Эль-Пасо: «Я езжу. Там обычно дешево — мы делаем маникюр, педикюр; за продуктами, там хорошие овощи-фрукты обычно».

Один из пунктов пропуска находится у национального мемориала Чамисаль, на некогда спорной земле: американскую юрисдикцию там закрепили только в 60-х годах прошлого века. Дело в том, что граница между двумя странами в этом районе проходила вдоль реки Рио Гранде, чье русло с годами перемещалось все южнее. И тогда (не без споров, конечно) границу решили передвинуть вслед за рекой.

Если бы США и Мексика оспаривали только Чамисаль: в начале XIX века весь Техас был мексиканским штатом, но его жители были недовольны нелегальными иммигрантами из США. К тому же официальный Мехико решил отменить рабство, что не входило в планы консервативных техасцев. Они провозгласили республику и воевали за отсоединение от центра, дважды просились в США, но получали отказ. Только с третьей попытки Техас, наконец, пристыковался к Соединенным Штатам, которые позднее победили в американо-мексиканской войне.

Ковбоев в Эль-Пасо называют на мексиканский манер — «чаррос». И вообще, уверяют мексиканцы, ковбойское искусство пришло на Дикий Запад с Дикого Юга, то есть из Мексики.

Омар Кастро построил ранчо в пригороде Эль-Пасо в 1957 году. Он приехал из Мексики, быстро разбогател, создал 200 рабочих мест, с гордостью говорит его сын Омар Кастро Второй, хранящий прах отца на арене, где устраиваются ковбойские — или, если угодно, чаррерийские — представления. В них участвует весь многочисленный клан Кастро, включая почти четырехлетнего Омара Кастро Четвертого. Этим летом они выступали перед специально приглашенными гостями — детьми, которых Вашингтон разлучил с родителями-иммигрантами.

Омар Кастро, хозяин ранчо: «Они идут сюда с той же целью, что и наш отец. За лучшей жизнью. А остальное пусть решают политики».

Разделить семьи нелегальных иммигрантов решили именно политики, Дональд Трамп и бывший генеральный прокурор Джеф Сешнс. На помощь детям тогда пришли благотворительные организации, в том числе эль-пасская Open Arms Community.

Глория Уильямс, председатель Open Arms Community: «Вся эта одежда — для людей на попечении католической общины и всевозможных благотворительных организаций. Они приходят к нам и берут то, что им нужно».

Open Arms Community помогает иммигрантам с 1972 года. Американская гражданка Мария Альварадо работает здесь поваром и каждый вечер вынуждена уезжать вместе с детьми, которые родились и учатся в Эль-Пасо, к мужу в Мексику.

Мария Альварадо, повар Open Arms Community: «Муж хотел быть с нами. Его не впускали. После нелегального перехода границы его депортировали, и теперь он живет в Хуаресе. Его преступление в том, что он хотел быть с нами».

Мария говорит, последний месяц встает на работу и будит детей в школу в три часа ночи, потому что в очереди на границе приходится стоять 4-5 часов. Пограничников, по ее словам, не хватает: все ушли на караванный фронт в Калифорнию, в Сан-Диего. В Эль Пасо сталкивались с подобным четыре года назад.

Светлана Эррера, медседстра в больнице Эль-Пасо: «Сюда часто мигранты приходят. То есть это далеко не первый раз что-то происходит. Просто первый раз, может быть, так освещается в СМИ. Потому что у нас постоянно — несколько лет назад тоже приходили, много детей приходило. Тоже из Гондураса, из Центральной Америки тоже сюда».

И ничего: кто-то прошел, кого-то развернули на границе — но тогдашний президент Обама не называл это вторжением. В приюте говорят, что некоторые из них провели восемь дней в пути из Гватемалы. Если кто-то уезжает из города, им дают дорожные наборы: сок, вода, чипсы, печенье.

Фото: Depositphotos

Например, Альберто Гонсалесу и его 15-летнему сыну в католическом приюте дают ночлег и еду, пока рассматриваются их иммиграционные дела. От Альберто ушла жена, когда ребенку было четыре года. Отец и сына вырастил, и два образования получил, но ни учителем средней школы, ни ассистентом врача в родной Гватемале устроиться не смог. Тогда он решил на перекладных добраться до Америки, но с караваном в Тихуану не пошел: Альберто считает, туда могли затесаться преступники. Поэтому нанял проводника — человека, имеющего связи в миграционной службе Мексики. Только так удалось добраться до южных рубежей США, иначе бы еще в Мексике развернули.

Альберто Гонсалес, иммигрант из Гватемалы: «Мы все еще не рассчитались с нашим проводником. Но я обязательно верну ему долг, как только получу работу в США».

Наталья Савченко, жительница Эль-Пасо: «Эль-Пасо исторически по своей сути не имеет местного населения как такового. Здесь все не от хорошей жизни. Население здесь смешанное. Никто не смотрит друг на друга свысока и не говорит — вы тут не жили, а я коренной. Но я хочу сказать, что я за закон. Потому что именно из-за того, что наплыв иммигрантов легальных или нелегальных, которые пытаются все-таки сделать каким-то образом свои документы, растет напряжение между различными группами людей — кто за, кто против».

Плюс подогреваемый Трампом медийный эффект от тихуанского каравана. В Эль-Пасо создавшееся напряжение, впрочем, не приводит пока к насилию, хотя в исконно консервативном и в основном республиканском Техасе разрешено оружие, и большинство жителей штата этим правом с удовольствием пользуются. К примеру, Измаил Норьега: человек, который хочет спасать жизни — он учится в Эль-Пасо на врача — оттачивает навыки стрельбы по людям.

Измаил Норьега, студент Техасского университета Эль-Пасо: «К сожалению, иногда случаются преступления. И надо быть к ним готовыми. А для этого необязательно служить в полиции. Можно быть врачом, спасать людей и при этом представлять угрозу для преступников».

Чемпионка Риги по стрельбе Наталья Савченко тоже не видит в оружии ничего предосудительного. В ее семье — техасская идиллия: дом с видом на США и Мексику, собака по кличке Байрон, два ствола. И любящий муж, который, разделяя убеждения республиканцев, не согласен с президентом в иммиграционном вопросе.

Боб Бэнди, житель Эль-Пасо: «Это его мнение. Мне кажется, он переоценивает угрозу. Я не думаю, что это вторжение».

Но справедливости ради, Эль-Пасо — не совсем типичный Техас. Достаточно вспомнить, что родом отсюда едва не победивший три недели назад в борьбе за кресло в Сенате демократ Бето О-Рурк. Этот приграничный город-космополит всегда внутренне тяготел к демократам. Здесь слишком ценят многообразие, непохожесть, возможность сходить на уикенд в другую страну и помнят, что когда-то американский Эль-Пасо и мексиканский Хуарес были одним городом.

Разное В США нелегалы иммигранты

Читайте также на ForumDaily:

Интересные факты об американо-мексиканской границе

“Терять мне больше нечего”: откровения русской нелегалки в США

Как живут депортированные из США мексиканцы на родине

США ужесточают проверку при въезде в страну

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 3,073 секунд.