The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как заводить полезные знакомства в Америке

Вы наверняка слышали фразу: «Главное — не что ты знаешь, а кого ты знаешь». В наше время это выражение актуально как никогда. Ваши таланты, способности и опыт не принесут никакой пользы, если люди не знают о вашем существовании. Чтобы получить от жизни то, что вы хотите, вам необходимо быть находчивым и изобретательным. И ваше окружение – это огромный источник возможностей.

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Оказавшись занесенным судьбой, делами, семьей в очередной город на карте, первый вопрос, который навязчиво появляется в голове – с чего начать? Я, например, в первую очередь бегу учиться, а там как-то всё и завяжется.

Живя в Сан-Франциско, я осознала прелесть этого города только спустя полтора года эмоциональных скитаний. И хочу рассказать о том, как фаст-треком проскочить полосу затворнических рефлексий и начать жить полноценной жизнью вне контекста «люблю или не люблю Америку».

Почему в Америке знакомиться проще

Судя по всему, в Америке действительно знакомиться проще. После широкой улыбки и интенсивного рукопожатия всегда следуют комплимент твоей кофте, запонке, ямочке на щеке, собаке и на худой конец коляске, в который сидит твой ребенок. Ты по инерции отвечаешь тем же, либо просто застенчиво хихикаешь, повторяя множественное «сэнк ю — сэнк ю» с разной интонацией.

Но учитывая тот факт, что Сан-Франциско негласно признан Меккой айтишных технологий, сюда съезжаются лучшие умы современности для поиска и строительства своего счастья вблизи Кремниевой долины, — комплименты тут обычно скудные, рукопожатия вялые и, в принципе, любая коммуникация, несущая хоть какие-то дружеские перспективы, должна заканчиваться торжественным обменом визитками.

Ну а для этого ритуала уже необходимы специально созданные условия. Поэтому если ты стартапер (начинающий, матерый, в перспективе), либо инвестор, либо просто интересующийся человек, не сильно скованный отсутствием свободного времени и денег, отправляйся прямиком на TechСrunch. Там будет интересно, познавательно, визитки — пачками, кофе — безлимитный, а главное – большая дружба по интересам.

Тематическая конфренция

TechСrunch – это ежегодная конференция, на который представлены самые свежие стартапы – новые технологии, интернет-продукты, девайсы, ну и еще куча всяких прогрессивных позаимствованных существительных. Для того чтобы эта огромная ярмарка не повергла в шок, показавшись необъятной, слишком дорогой и бессмысленной, надо знать некоторые нюансы:

  • На TechCrunch съезжаются люди со всего в мира для того, чтобы пропитчить свою идею, поэтому слушать и говорить придётся много (кстати, отличное место для усовершенствования навыков своего английского);
  • Оформить вход можно заранее с внушительной скидкой, воспользовавшись студенческим ID;
  • Визитки должны быть с собой обязательно, так как вручать их для поддержания беседы надо будет постоянно.
Диспут TechCrunch. Фото techcrunch.com

Диспут TechCrunch. Фото techcrunch.com

Полезные слова

Терминология, которой желательно владеть и применять ее с серьезным выражением лица — так… невзначай… в разговоре о переменчивой погоде в Сан-Франциско:

фаундрайзинг (fundraising) — поиск и привлечение денежных средств и иных ресурсов с целью реализации заветного стартапа/проекта;

краудфайндинг (crowdfunding; от слова crowd – толпа) – фактически то же самое, что и фаундрайзинг, только сбор средств становится коллективным и, как правило, проходит в Интернете. Самый известный пример краудфайндинга в сети – это платформа Kickstarter;

бизнес-ангел (business angel) – профессиональный частный инвестор, покупающий долю в проекте на собственные деньги в расчете на возврат инвестиций, то есть просто ангел, в самом прямом смысле этого слова;

первый/второй/третий раунд (first/second/third round) – этапы привлечения инвестиций в стартап, каждый из которых имеет свои захватывающие правила и лимиты, что-то типа американских горок;

зарелизить стартап (to release) – официально выпустить готовый программный продукт. Ну и с этого момента уже начинаются овации и настойчивое предвкушение успеха;

мезонин (mezzanine) – этап после получения третьего раунда инвестиций и знаменующий собой самое важное событие для стартапа – выход на IPO;

IPO (aйпио) – зачастую звучит как «выйти на айпио», что означает триумф стартапа — первую публичную продажу акций компании на бирже. Итак, всё не зря – ангел плачет от радости, участники краудфайндинга со вздохом облегчения жмут друг другу руки, фаундеры (основатели стартапа) пьют шампанское из горла!

Расширять свой словарный запас в области стартаперства можно бесконечно, вплоть до того, что в какой-то момент чревато полным переходом на новый технологический язык. Но вряд ли вас будут понимать где-либо за пределами айтишных конференций и офисов.

После таких мероприятий позаимствованные существительные обычно глубоко врезаются в сознание и речь.

Поэтому остановимся пока на примитивном базовом уровне, который позволит совершить достойный обмен визитками с приятным продолжением на стартаперской автерпати где-нибудь на симпатичном руфтопе в даунтауне. После таких мероприятий позаимствованные существительные обычно глубоко врезаются в сознание и речь.

Познайте митап

Для натур более творческих и не склонных к постоянному генерированию идей в айтишном измерении, есть альтернативный вариант приятного и полезного знакомства. Называется он митап (от англ meet up — втретиться).

Сама эта идея была рождена как раз теми самыми айтишниками — как очередной интерактивный стартап. На сегодня платформа насчитывает более 23 миллионов пользователей из 180 стран мира. Для того чтобы найти встречу в своем городе — заходите на meetup.com и выбирайте район и тему, которая вас интересует.

Ближайшие встречи в Нью-Йорке. Фото meetup.com

Ближайшие встречи в Нью-Йорке. Фото meetup.com

В Сан-Франциско митапы превратились для многих в образ жизни, в основное хобби и досуг, источник информации, вдохновения, знакомств, а порою и дохода. Многие благодаря ему развили свои бизнесы, сняли фильмы, написали книги или просто построили семьи.

По сути митап — это кружки по интересам, что-то вроде нашего далекого, но еще не до конца забытого Дворца пионеров, только для взрослых. Здесь тебе и хор, скажем, «Скворушка», и кружок кройки и шитья «Умелые ручки», и волейбольная секция с литературной студией и шумовым оркестром в придачу. Теперь к этим кружкам добавим всевозможные локации – от маленького винного бара за углом до музея современного искусства, в зависимости от размаха организаторов, возможностей спонсоров, тематики мероприятия и количества участников.

В большинстве случаев это небольшие компании (10-16 человек), которые встречаются в заранее зарезервированных организатором местах (в основном, рестораны и кафе), где они замечательно проводят время за бокалом хорошего вина и разговорами на общую и всех интересующую тему, изначально обозначенную названием митапа.

А темы этих тусовок по интересам просто неисчерпаемы – здесь можно одновременно практиковать итальянский и готовить вегетарианскую лазанью, собирать сложные конструкции из Лего и учить наизусть песни Боба Дилана, дружно решать задачки из сингапурской математики под классическую музыку, танцевать нижний брейк с теми, кому за 60. Параллельно можно разобраться, наконец, в том, что такое биткоины и закачать себе кошельки, делать театральные постановки по Чаку Паланику, собирать невероятной красоты букеты из полевых цветов и учиться ходить легко и непринужденно на 15-сантиметровых каблуках.

Ближайшие встречи в Сан-Франциско. Фото meetup.com

Ближайшие встречи в Сан-Франциско. Фото meetup.com

В общем, спектр возможностей очень внушительный! И первым шагом к такому роду знакомства с городом, а в итоге и с самим собой, — это регистрация на сайте meetup.com. Далее всё зависит от вашей фантазии и диапазона увлечений. Главное, что на митап можно и без визиток, и под вымышленным именем, и в нарядном платье, и прямо из тренажёрного зала.

В кроссовках за лучшими знакомствами

А вот тему спорта в США тоже стоит отнести к одному из вариантов завести знакомства. Пробежки по утрам и TRX на набережной – абсолютный олдскул. Маленькие частные тренажерные залы в гаражах или огромные и пафосные в старых кинотеатрах – этим тоже не удивить местную спортивно-изощренную публику.

Возможно, катание на роликах в заброшенной церкви под названием Church of 8 wheels («Церковь восьми колес») еще способно кого-то заинтриговать, но только одноразово и не самого взыскательного спортсмена. А мы пойдем знакомиться с колоритом местного спорта в самые трендовые и результативные места, где будет тяжело, интенсивно и очень по-особенному.

С ночными клубами в Сан-Франциско особо не заладилось: клубов мало, закрываются они рано (до 2-х часов ночи), люди не самые нарядные, разгульные и пластичные, но самый большой минус – это отсутствие куража, то есть, когда всё вышеперечисленное вдруг сливается в «прекрасное воедино» и несет тебя мощным потоком по волнам радости. Но зато есть тут места, в которых даже в 7.00 утра можно поймать кураж на целый день, просто крутя педали под музыку лучших диджеев и исполнителей мира.

Soul Cycle – это небольшой темный зал с ультрафиолетовым клубным освещением, горящими свечами на полу, крутящимся дискоболом по-центру и со стройными рядами велотренажеров. Очутившись там впервые, думаешь, что ты просто ошибся дверью, хочется прикрыть руками свои лосины и оголенный торс и срочно, аккуратно пятясь назад, пока никто не заметил, бежать за каблуками и кружевным платьем.

Но, не разобрав в темноте, в какую дверь надо пятиться, ты неожиданно для самого себя вдруг ловишь волшебные звуки Radiohead — Everything in its right place — в каком-то сногсшибательном ремиксе, и ноги сами несут тебя вдоль рядов к твоему заветному байку.

Внимательные и совершенно незаметные работники клуба в ритм музыки нежно настраивают тренажер под твой рост и длину конечностей, затем легким нажатием пристегивают твои специальные ботинки, выданные на входе, к педалям. И вот ты уже мчишь во всю сквозь пространство и время, подхватывая ритмы и настроения, жмуря глаза от дискобольных бликов и просто теряя рассудок от переполняющей тебя спортивной эйфории.

Ну, и, видимо, для того, чтобы ты полностью не растворился в этом странном велосипедном танце и кроме неосознанно задействованных мышц ног прокачал и еще какие-нибудь менее интуитивные, например, пресс и трицепс, на маленькой сцене под ультрафиолетом появляется виджей в форме велогонщика. Он бодро и коротко сообщает тебе о программе этого 45-минутного заезда, акцентирует внимание на кардионагрузке, напоминает про полотенца и воду, которые заботливо сложены по бокам байка, и, главное, настоятельно рекомендует отключить мозг, закрыть глаза и просто попадать педалями и всем телом в ритм треков.

А дальше эти треки становятся такими, что твоё тело чихать хочет на возможности твоего кардио, и ты крутишь изо всех сил эти прикованные к тебе педали, лишь бы не упустить сильную долю. И так — такт за тактом, периодически отжимаясь от руля, поднимая гантели, приседая и покачиваясь, ты доезжаешь до финишной прямой, где тебя встречает Coldplay со своим Up&Up, и ты готов плакать от распирающего тебя чувства гордости не только за то, что только что ты прокачал с легкостью фактически все необходимые группы мышц и при этом не умер, а за то, что ты случайно в 7 утра нашел лучший ночной клуб в Сан-Франциско.

Не готовы знакомиться на велотренажерах — попробуйте на занятиях йоги, в Ritual Hot Yoga. Также в темноте и при свечах еще и в 40-градустную жару, специльно воссозданную в зале в лучших традициях турецкого хамама. Здесь вместо привычных медитативных мелодий ты сможешь ритмично постоять, обливаясь ручьями пота, в позе «собака мордой вниз» под, например, Baha Man — Who Let the Dog Out. Динамичная горячая йога сродни современному балету, где вроде бы все умеют грациозно стоять на пуантах, но при этом расслабленно качают хип-хоп в них же, нежно и упорно растягивая распаренные мышцы.

Еще одним спортивным открытием стали групповые занятия в парках Сан-Франциско под названием Boot Camp. Записаться на них можно онлайн, заранее выбрав подходящую локацию. У каждого буткэмпа есть своя направленность и целевая аудитория. Например, в Голден Гэйт парке чаще собираются возрастные группы с достаточно щадящими нагрузками и большим количеством прогулок; в парке Dolores буткэмпы более силовые — для любителей бегать по горкам и играть в эстафеты, а также отжиматься от лавочек и прыгать на скакалке.

В целом, Boot Camp – это такой спортивный meet up, в котором просто меньше слов, а больше дела, ну и в добавок много свежего воздуха, который однозначно идет на пользу любой целевой аудитории.

С чего бы вы ни начали знакомство сегодня, главное – начать. А потом оно само тебя подхватит, закружит, познакомит именно с теми людьми, о встрече с которыми даже и не мечталось, покажет те места, от которых будет захватывать дух, расскажет те истории, которые захочется запомнить, чтобы, понятное дело, рассказать внукам.

Читайте также на ForumDaily:

Как сбежавший в Майами российский бизнесмен обманул власти России и США

16 знаменитостей, которых можно встретить в метро в Нью-Йорке

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Русский друг Ким Кардашьян о шансоне, русской кухне и знаменитостях

Где встретить знаменитостей в Нью-Йорке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

связи Ликбез личный опыт жизнь в США знакомства Выбор редакции


 
1072 запросов за 2,507 секунд.