The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинцы пытаются передать в США материалы о коррупционных схемах Байдена

Бывший генпрокурор Виктор Шокин и нынешний генпрокурор Юрий Луценко могли “слить” Дональду Трампу компромат на его потенциального конкурента на президентских выборах 2020 года – демократа Джо Байдена.

Фото: Depositphotos

В США стартовала новая президентская кампания. Выборы в 2020 году, но борьба между кандидатами уже идет полным ходом, напоминает Корреспондент со ссылкой на BuzzFeed.

Главным оппонентом действующего президента Дональда Трампа может стать бывший вице-президент Джо Байден.

Байден известен своей серьезной вовлеченностью в украинскую политику. Во времена Барака Обамы именно он отвечал за действия в отношении Киева.

Теперь же, по данным издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, украинские чиновники могли “слить” компромат на Байдена Дональду Трампу.

По теме: Мнение: почему Джо Байдена больше никогда не стоит подпускать к Белому дому

Фото: скриншот видео Twitter/Team Trump

Суть компромата

BuzzFeed и OCCRP провели специальное расследование того, как компромат на Байдена мог оказаться в руках у Трампа.

Самый яркий эпизод в украинской истории Байдена – это увольнение в 2016 году Генерального прокурора Виктора Шокина. Байден называет Шокина коррупционером и признается, что Вашингтон прямо требовал его отставки. Американский политик вспоминал, что он говорил руководству Украины: “Либо этот с*кин сын уходит, либо вы не получаете миллиард финансовой помощи”. После этого, по версии Байдена, Шокина уволили.

У бывшего Генпрокурора Украины своя версия событий. Он утверждает, что украинские прокуроры расследовали связь политической деятельности Байдена и работы его сына в компании, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский. Якобы трудоустройство сына было взяткой за американское покровительство для компании.

По теме: Коррупция и вмешательство в выборы: о чем сговорились администрация Обамы и украинские чиновники, и при чем тут Зеленский

В марте 2019 года Генеральный прокурор Луценко в телеинтервью одному из американских каналов намекнул, что увольнение Шокина было связано с делом компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер. По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили 17 миллионов долларов. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о “темном происхождении” этих денег.

Фото: Depositphotos

Схема лоббистов

Журналисты выяснили, что американские бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас, эмигрировавшие из СССР, выступили в роли неофициальных лоббистов, организовавших кампанию по дискредитации кандидата в президенты США Джо Байдена.

Парнас рассказал журналистам, что зимой 2019 года устроил переговоры Руди Джулиани, личного адвоката президента США Дональда Трампа, с Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с нынешним главой ГПУ Юрием Луценко, в Нью-Йорке и Варшаве.

Как выяснили авторы расследования, в мае Джулиани встречался в Париже с заместителем Луценко Назаром Холодницким и получил от того гарантию готовности свидетельствовать в суде в случае необходимости.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины как раз по делу Burisma и роли Байдена в нем.

По теме: NYT: у Трампа и его людей появляется все больше вопросов к Байдену по поводу конфликта интересов из-за Украины

Журналисты также считают, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае они встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

В планы лоббистов входила также организация контакта Джулиани с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. В итоге они так и не встретились – Джулиани заявил, что в окружении украинского лидера есть враги Трампа.

Фото: кадр видео Fox News

 

Зачем это нужно?

Парнас в беседе с Buzzfeed и OCCRP уверял, что действовал как патриот США и поклонник президента Трампа.

Эксперты, с которыми общались журналисты, считают, что в ходе контактов с украинскими официальными лицами Парнас и Фруман нарушили американский закон об иностранных агентах (FARA), согласно которому они были обязаны зарегистрироваться как лоббисты.

Парнас и Фруман – американские бизнесмены, имеющие отношение к благотворительной организации American Friends of Anatevka. Анатевка – построенный на средства еврейской общины поселок в Киевской области для переселенцев еврейского происхождения с востока Украины.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Коррупционные связи Байдена в Украине не только привели к увольнению генпрокурора страны, но также могли быть частью формирования идеи о связях Дональда Трампа с Россией, которая вылилась в длительное и дорогостоящее расследование, которое в итоге пришло к выводу, что сговора не было. Более детально о сделках сына Байдена в Украине и схемах его отца читайте по ссылке.
  • После избрания нового президента Украины личный адвокат Трампа Руди Джулиани намеревался посетить Киев, чтобы обсудить расследование вовлечения Украины в очерняющую Трампа кампанию и вмешательство украинских чиновников в президентские выборы в США на стороне демократов.
  • Однако вскоре после появления информации о планировании поездке Джулиани заявил, что отменил визит из-за “врагов Трампа” в окружении Зеленского.
  • Команда избранного президента Украины заявила, что Джулиани “ввели в заблуждение”, и обвинила в этом генпрокурора Украины Юрия Луценко.
  • Ранее Джулиани неоднократно заявлял, что истоки идеи о сговоре Трампа с Россией, которые в итоге оказался фейком, могут быть в Украине. И в процессе создания этой идеи не последнюю роль сыграли администрация Барака Обамы и лично вице-президент Джо Байден, который пытался прикрыть коррупционные оборудки своего сына в Украине.
  • Несмотря на то что украинские правоохранительные органы собрали большое количество информации о нарушениях и коррупции демократов, американские следственные ведомства пока не проявили интереса к этим данным.
Разное США и Украина Наши люди Украина и США

Читайте также на ForumDaily:

Более $15 млн: как Байден заработал целое состояние после ухода с поста вице-президента США

Мнение: ведущий кандидат в президенты от демократов хочет разрушить Кремниевую долину

Сын Джо Байдена оказался алкоголиком и наркоманом

‘Трамп – главная угроза для США’: как прошли первые предвыборные дебаты демократов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,487 секунд.