Как российский изобретатель получил $6 миллионов от Apple и вызов в Силиконовую Долину - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как российский изобретатель получил $6 миллионов от Apple и вызов в Силиконовую Долину

Степан Пачиков родился в СССР, мечтал путешествовать и изменить мир. Из-за интереса к компьютерам в начале 90-х ему предложили работу в Apple. Степан был одним из первопроходцев Силиконовой Долины, разработал технологию распознавания рукописного текста. Но главное изобретение предпринимателя – сервис синхронизации данных Evernote. Редакция MC Today перевела материал о Степане Пачикове из блога Medium.

Стратег, философ, первопроходец Силиконовой Долины. Хоть временами его идеи казались нелепыми, все они происходили из одного и того же источника. Именно он создал программное обеспечение, с помощью которого компьютер может прочесть написанное от руки. Именно он создал возможность оптического распознавания символов для Почтовой службы США. И именно он изобрел Evernote, считая его расширением человеческого сознания, как индивидуального, так и коллективного.

«Появиться в этом мире у нас практически нет шансов, – говорит Пачиков. — Мои родители встретили друг друга совершенно случайно. Тем, кем мы являемся, делает нас комбинация генов и опыта, при этом шанс родиться практически равен нулю».

Степан Пачиков с семьей в детстве. Фото для medium.com

«Вторая сторона медали – стопроцентная вероятность, что все мы однажды умрем. И что запомнят о нас люди? Кто сможет вспомнить, что я сделал, чтобы улучшить этот мир? Это и есть цель жизни – сделать мир лучше».

«Моя философия заключается в том, что у каждого человека – неважно, вы водитель такси, повар или ученый – есть шанс сделать это».

Evernote родился из потребности запоминать

Сегодняшняя концепция Evernote родилась из потребности Пачикова запоминать и быть тем, о ком будут помнить. Однако случилось это задолго до того, как на него обрушилась болезнь Паркинсона, которая ко всему прочему вызывает ещё и потерю памяти, пишет MC Today.

Пачиков принимает свою судьбу смиренно: «Я совершенно не злюсь и даже не расстраиваюсь. Единственное, о чем жалею, это то, что люди видят меня не таким, как бы мне самому хотелось». Степан опускает взгляд: «У меня были идеи, которые я хотел привнести в этот мир, но уже не сделаю этого».

Когда он сравнивает себя с такими, как, например, Стивен Хокинг, то чувствует, что ему практически повезло. Когда он медленно, дрожащими руками печатает на компьютере, то думает о том, что Хокинг этого делать не мог совсем. «Он управлял мышью и клавиатурой с помощью взгляда, и при этом смог написать несколько книг».

Пачиков любит высказывание: «Чем оптимист отличается от пессимиста? Пессимист верит, что всё уже настолько плохо, что хуже быть не может. А оптимист знает, что может». Ухмыляясь, Степан относит себя ко вторым.

Для него Evernote подобен ступени, поднимающей вас в мир будущего, в котором для человека, общества и цивилизации важно существовать вечно. «Мы должны признать, что компьютеры каждые полтора года становятся вдвое мощнее», – Пачиков предвидит тот день в недалеком будущем, когда в гонке с машинами человек проиграет.

И это не антиутопия. Наоборот – возможность совершенствоваться. «Компьютеры не делают ничего, чтобы мы становились умнее, лучше или быстрее. Единственный вариант выжить для человеческой цивилизации – совершенствовать свой мозг, причем в миллионы раз».

Мечта изменить мир

Степан считает Evernote буквально продолжением работы человеческого мозга, своеобразным встроенным чипом. «У нас нет выбора», – пожимает он плечами. – Это просто другой вид гармонии. Ведь вы уже пользуетесь огромным количеством технологий, которые увеличивают ваш потенциал. Вы носите очки, чтобы лучше видеть, не так ли? Та же история и с Evernote или, например, вашим смартфоном».

Будучи молодым ученым Советского Союза, который получил степень кандидата наук за работы в области нечеткой логики, Пачиков жил комфортной, вполне удовлетворительной жизнью.

У него были друзья, хорошая зарплата, трехкомнатная квартира, прекрасные дети, библиотека, много музыкальных пластинок.

«Но в то время, если вас спрашивали о том, уважаете ли вы государство, ваш ответ всегда должен был быть положительным», – вспоминает Степан. Нельзя было сказать: «Я считаю, что могло бы быть и лучше. Мы думали одно, а озвучивать должны были совершенно иное».

Одна из тех вещей, которые Пачиков не мог себе позволить в то время, были путешествия по миру. «Мысль о том, что в один прекрасный день я смогу поехать в США, Британию, Италию или Мексику, была недостижимой мечтой. Подобно тому, чтобы вы сейчас поверили, что однажды сможете летать на Луну».

Советское прошлое Пачикова

Пачиков, хоть сам и застрял в Советском Союзе, всегда позволял своему уму путешествовать. Его любовь к театру и опере придавала его воображению крылья, а сильная вера в будущее компьютеров помогла понять, что все возможно. Необходимо лишь немного изобретательности, пишет MC Today.

В 1986 году вместе со своим другом, советским шахматным гроссмейстером Гарри Каспаровым, они основали первый компьютерный клуб страны. В то время это было единственное место в Москве, где простые люди могли пользоваться компьютерами.

Однако для его членов было одно обязательное условие: они должны были обучать детей пользованию компьютерами.

В результате Пачикова быстро окружили, как он выразился, «десятки великолепных людей».

«С такими талантливыми и находчивыми людьми мы могли начать строить компанию», – вспоминает Степан. Во времена перестройки стало возможным открывать полу-частный бизнес: появился Paragraph – коммерческий проект, основной идеей которого было распознавание рукописного текста.

Целевой аудиторией Степан считал детей: «Нашей задачей было мотивировать детей не потерять навыки письма, которое очень важно для развития их умственных способностей. Поэтому мы хотели сделать так, чтобы дети думали, что они играют в игру».

Идея настолько обгоняла свое время, что даже сами создатели не до конца верили в реализацию. Но она вызвала интерес у Apple, которые попросили Пачикова работать над созданием распознавания рукописных текстов для нового портативного компьютера Newton.

Переезд в Калифорнию

Компания Apple предложила Степану $6 млн за создание технологии, но только если он с командой переедет в Калифорнию. Тем самым они хотели обеспечить надежность и безопасность своих инвестиций.

На следующий год Пачиков вместе с семьёй переехал в Купертино. Без намерений там остаться. Но Калифорния открыла тот мир, который до этого был для него закрыт. Театр и опера в Нью-Йорке. Пляжи и теннис в Мексике. Калифорния – место, с которого начались путешествия и свобода, и даже больше – открытия.

Но проект Newton провалился. Степану пришлось отложить идею распознавания рукописных текстов компьютерами. Он вернулся к ней немногим позже.

Вместо этого Пачиков решил вернуться к своей неутомимой идее развивать умы детей. Поэтому его компания сосредоточилась на разработке виртуальной машины времени под названием Alter Ego. Ее задумывали как инструмент для интересного изучения истории.

«Мы создали ее сами, будучи первопроходцами в виртуальной реальности и разработав VRML (язык моделирования виртуальной реальности). Это дало возможность детям с помощью технологий вернуться в Древний Рим и Грецию, встретить Архимеда», – вспоминает Степан.

С женой Светланой. Фото Википедия

Однако прогресс Силиконовой Долины середины 90-х годов снова остановил образовательные побуждения Степана. Компанию Пачикова ParaScript купила компания Silicon Graphics (SGI).

И хоть Степан был против этой сделки, возражать совету директоров не мог.

Интересно то, что внешний успех Пачикова на самом деле был глубокой депрессией. Позже, спустя лет десять, в одном из своих интервью он сказал, что деньги не приносят счастья: «Я был богат, но при этом несчастлив, потому что ничего не делал. Деньги не должны быть целью». Для Степана всегда на первом месте были деятельность и вклад человека в развитие мира.

Нереальные мечты Пачикова

Пачиков был просто одержим человеческим мозгом. Но понимал, что идея сделать копию вашего мозга и потенциальная возможность воскрешения людей – никогда не сможет продаться.

Поэтому он придумал реалистичную альтернативу: «Когда вы открываете новый бизнес, у вас наверняка есть малореальная цель, которую стоит на время приберечь и найти более реалистичную. Я всегда использую такой подход – создавать нереальные планы».

Кроме этого, Пачиков стал говорить о продукте, который будет помогать быстро находить то, что вы ищете, и вспоминать то, о чем забыли. «Вы представляете себе умного молодого человека с плохой памятью? А ведь когда вы не можете просто вспомнить чье-то имя, вы выглядите достаточно глупо».

Он заметил, что человеческая память – достаточно хрупка и не очень надежна. «В наших головах сотни тысяч единиц информации. Но это бесполезно, если мы не умеем ею пользоваться и вовремя находить нужную. Наихудшее, что может быть в бизнесе – это сказать: «Простите, я забыл, как вас зовут»».

Успех Evernote

«Это продукт, который нужен мне самому», – объясняет Степан. Над Evernote Пачиков начал работать в 2002 году. Первый прототип продукта и первая бета-версия для Windows вышли спустя два года. Исходная версия EverNote (с заглавной буквой «N») была далека от облачных технологий и синхронизирования данных.

Но Пачикову удалось воплотить свою задумку о распознавании рукописных текстов, которая так и не реализовалась полностью в Newton компании Apple. В 2007 году Пачиков встретил Фила Либина – рожденного в России американца, младше его на 20 лет. Он был впечатлен деловой хваткой Фила, чертой, которой самому Пачикову не хватало. «Я был абсолютно уверен, что Либин будет лучшим директором, чем я».

В итоге Либин смог превратить Evernote из зарождающейся компании в продукт, который сегодня знают миллионы людей. Пачиков свято верит в то, что компании нужен один руководитель, а не два. «Филу не нужно было мое участие. Он нанял много новых людей, и разработал версии продукта для Apple и iPhone».

Пачиков по-прежнему приходит в компанию, которую он основал, в качестве активного члена правления и делится своим видением будущего компании с менеджментом.

Перевод MC Today.

Читайте также на ForumDaily:

Как я бесплатно арендовал авто в США для работы в такси

Наши в США: как семья из России смогла заботать в иммиграции на строительном бизнесе

Как азербайджанец попал в Дом моды GUCCI в Америке

Наши в США: как изобретатель из Украины заработал на любви американцев к животным

Разное иммигранты Наши люди история успеха
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1086 запросов за 1,317 секунд.