The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в США: как изобретатель из Украины заработал на любви американцев к животным

Идея чудо-гаджета Petcube родилась в киевской квартире. Год спустя стартап привлек $250 000 краудфандинга, затем удалось привлечь еще миллион долларов. Сегодня офис Petcube базируется уже не в квартрире у приятеля, а в Силиконовой долине. И то, что поначалу скептики называли игрушкой для котиков, стало инновационным гаджетом для владельцев домашних животных.

Фото из личного архива героя

Какие возможности для создания своего бизнеса существуют в США и в Украине? В чем секрет успеха и уникальные особенности специалистов с постсоветского пространства? Какие новые возможности открывает система виртуального общения с домашними животными? На эти темы мы пообщались с одним из создателей проекта Petcube Ярославом Ажнюком.

Материал подготовлен в партнерстве с сайтом “Украінський інтерес”.

Дать животным голос

Petcube – уникальное изобретение для владельцев домашних животных. Устройство представляет собой видеокамеру для наблюдения за оставшимся дома питомцем, которой можно управлять через приложение на мобильном телефоне. Также прибор позволяет разговаривать с животным и играть с ним с помощью встроенной лазерной указки.

При этом Ярослав поясняет: его компания не просто дает хозяевам возможности проверить, чем занимаются их любимцы. Это глобальный проект, целью которого является, фактически, подключение животных к Интернету.

«Мы предлагаем несколько продуктов, в частности, устройства Petcube Play и Petcube Bites. Petcube Play включает в себя видеокамеру, с помощью которой можно наблюдать за животными, а также встроенную лазерную указку, которой можно удаленно играть с ними, управляя ею из телефона. Petcube Bites включает в себя функцию выброса корма. Таким образом, возможно не только присматривать за животным удаленно и общаться с ним, но и покормить его. Также у нас существует ежемесячная подписка для пользователей, позволяющая сохранять видеонаблюдение за питомцами, а также абсолютно бесплатное приложение для мобильных телефонов – своего рода социальная сеть для любителей домашних животных», – перечисляет предприниматель.

Пользователи созданной Ярославом социальной сети не просто имеют возможность общаться и делиться видеозаписями, но и удаленно играть с чужими питомцами – разумеется, с разрешения владельцев.

Фото Petcube

«К примеру, ваш знакомый может дать вам доступ, и вы можете поиграть с чужим котом при помощи лазерной указки. Таким образом, животные оказываются действительно подсоединенными к Интернету», – рассказывает Ярослав.

Идея проекта возникла на основании насущной потребности. Пес киевлянина Александра Нескина упрямо не желал оставаться один: он лаял, скулил, грыз мягкую мебель, вызывая жалобы соседей.

«Тогда Саша догадался использовать видеокамеру для слежки за своим псом, а затем добавил лазерную указку для игры с ним. Так и возникла идея Рetcube», – поделился Ярослав.

Александр Нескин на тот момент работал в цифровом агентстве Prodigi с двумя друзьями — Ярославом Ажнюком и Андреем Кленом. Однажды на вечеринке общий знакомый предложил им объединиться – создать общий бизнес и сделать из Рetcube продукт массового потребления. Так появилась компания Рetcube Inc. Александр Нескин стал техническим директором, Андрей Клен – креативным, а Ярослав Ажнюк – CEO. Изучая рынки, друзья пришли к выводу, что их изобретение должно быть особенно востребовано в Соединенных Штатах.

Фото из личного архива героя

«Объем рынка товаров для домашних животных в Америке на данный момент – порядка 70 миллиардов долларов в год, а инноваций на этом рынке не было уже давно. Мы поняли, что, если соберем здесь все современные технологии, это будет пользоваться спросом. Конечно, классические камеры наблюдения в квартирах использовались и раньше. Однако Рetcube больше выполняет функции телефона, чем стандартной камеры для безопасности. Это похоже на то, как родители звонят своему ребенку проверить, как у него дела. С помощью нашего устройства вы тоже можете «позвонить» своему питомцу. Конечно, он не сможет снять трубку и внятно ответить вам, но он услышит ваш голос», – поясняет Ярослав.

При этом СЕО компании подчеркивает: цель проекта сегодня гораздо более глобальна, чем упрощение процесса присмотра за домашними любимцами.

«Мы хотим не просто подключить животных к Интернету, но и, если так можно выразиться, дать им голос. Обилие видео, которые выкладывают пользователи, позволяет постоянно наблюдать за животными в режиме онлайн, а значит, дает возможность изучать их поведение. Мы подключаем возможности искусственного интеллекта, чтобы проанализировать этот материал. Возможно, это поможет определить признаки, когда животное, допустим, заболевает, а также выявит и проанализирует другие алгоритмы его поведения. Мы надеемся, что по итогам этих исследований люди смогут лучше понимать животных», – рассказывает Ярослав.

Украинский бизнесмен признается: в самом начале окружающие не верили, что идея будет пользоваться спросом. Однако только в 2013 году, через год после создания, Petcube собрал более $ 250 000 на платформе для краудфандинга Kickstarter, став самым успешным проектом для животных.

В августе 2014 создателей Petcube пригласили на четыре месяца в бизнес-акселератор в Шеньчжене (Китай). Там их учили, как выбрать подрядчика, наладить производство, найти рынки сбыта и партнеров. В акселераторе Александр, Ярослав и Андрей не только получили помощь менторов, советников и экспертов, но и привлекли на свой проект $ 70 000 долларов инвестиций. Именно в Китае ребята наладили производство своих устройств.

«В течение первого года мы пытались понять, возможно ли организовать производство в Украине, но это оказалось сложно и экономически не оправдано. Это не значит, что Украина отстает в плане развития от других стран. Нет, все дело в специализации. В глобальном мире каждая страна старается специализироваться на чем-то. Украина, к примеру, один из самых больших экспортеров сельхозпродукции, тогда как Шеньчжень – это мировая столица производства электроники. В области мелко- и среднегабаритной электроники никто не может конкурировать с ними. Силиконовая долина, в свою очередь – это концентрация специалистов высшего уровня, доступ к капиталу, опыту, экспертным ресурсам и т. д.», – поясняет Ярослав.

Украина имеет огромный потенциал

Сейчас Ярослав Анжюк находится в Сан-Франциско, но эмигрантом себя не считает, отмечая, что приехал в США по работе, и никогда не прерывал связи с родиной.

«Я даже не могу вспомнить какого-то момента, когда я бы решил для себя, что нужно уезжать. И до приезда в Штаты я свободно путешествовал по миру, был в Китае, в Европе, а затем приехал развивать бизнес в США. Здесь я нахожусь по визе О-1, и даже не подавал документы на грин-карту. Примерно месяц в году я провожу в Украине, но сейчас планирую проводить там больше времени. В современном мире понятие «место жительства» размывается, люди свободно путешествуют и развиваются в разных странах», – считает он.

Ярослав признается: приехав в США, он был удивлен тому, насколько эта страна отличается от Европы.

Фото из личного архива героя

«Уклад жизни, менталитет, алгоритмы поведения, интересы людей и так далее очень непохожи на европейские. Поэтому я бы посоветовал людям, желающим приехать сюда в первый раз, быть готовыми к новому. К тому же разные штаты внутри США порой отличаются друг от друга, как разные страны. Конечно, мне было не очень легко в самом начале. Я приехал в 24 года строить бизнес с нуля, никого здесь не зная. Первые полтора-два года я ощущал некоторый дискомфорт», – рассказывает он.

Тем не менее, украинский предприниматель отмечает: бизнес на постсоветском пространстве ведется жестче, чем в США.

«В Америке выше уровень конкуренции, но существуют какие-то джентельменские правила игры, и люди стараются придерживаться их. У бизнесменов постсоветского пространства и Восточной Европы, как правило, нет опыта в планировании стратегии на 10 и 20 лет вперед. Из-за нестабильности и потрясений, происходящих в наших странах, у людей более узкий горизонт планирования. Исходя из этого, поведение наших предпринимателей может быть более агрессивным, и они меньше думают о своей репутации, поскольку репутация – это очень долгосрочный актив. Конечно, и в США хватает обмана, нечестности и коррупции, но ее на порядок меньше, чем в России или в Украине», – рассуждает Ярослав.

Главным фактором, который может поспособствовать экономическому подъему в Украине и других постсоветских странах, сооснователь Petcube считает изменение отношения к тому, что является подлинной моделью успеха.

«К сожалению, у нас еще существует советская модель успеха, согласно которой любой, добирающийся до власти, обязательно должен красть. Пример коррумпированных депутатов и чиновников для некоторых становится ролевой моделью, принципом жизни: «Не украдешь – не проживешь». Эту модель необходимо менять на западный принцип, когда для достижения успеха необходимо много учиться, работать и создавать какие-то блага для мира. Предприниматели новой формации, особенно те, которые работают с технологиями и создают совершенно новые продукты, задают обществу новые ролевые модели. Это – как раз то, к чему нужно стремиться», – убежден он.

Несмотря на существующие недостатки, Ярослав уверен: создать и управлять успешным бизнесом в Украине абсолютно возможно.

Фото из личного архива героя

«Большая часть нашего собственного бизнеса находится в Украине. Там работают 40 человек из нашей компании, тогда как в США находятся только 12. В Украине существует невероятный человеческий потенциал. После краха Советского Союза во многих постсоветских странах начался бурный процесс национальной самоидентификации. В людях просыпается невероятная энергия, они фонтанируют способностями и пытаются показать всему миру достижения своей недавно обретенной государственности.

Кроме этого, в Украине существует широчайший спектр профессионалов, в том числе в IT-технологиях. В мире существует всего порядка 10 стран, способных построить самолет и имеющих соответствующих специалистов. Украина входит в их число. С другой стороны, это сочетается с достаточно низкой стоимостью этих талантливейших людей по мировым стандартам. Высшая планка местного рынка в Украине, России или Беларуси очень низка в сравнении с Соединенными Штатами, и тебе не нужно конкурировать за этих людей с большими корпорациями. Словом, талант этих людей, их пассионарная энергия и сравнительно низкая стоимость труда делают возможным появление в Украине абсолютно фантастических компаний. Минус заключается в том, что на постсоветском пространстве ощущается нехватка опытных менеджеров. Мы решаем эту проблему, нанимая таких менеджеров здесь», – поясняет Ярослав.

Даже начавшаяся в 2014 году война, по мнению Ярослава, не нанесла существенного урона потенциалу Украины, напротив, сплотила нацию, и даже подвигла некоторых живущих в США эмигрантов вернуться на историческую родину и помогать ее развитию.

Секрет успеха

Что касается личного секрета успеха, Ярослав считает: большинство по-настоящему успешных людей не считает себя таковыми.

«По моим наблюдениям, большинство людей, многого добившихся в жизни, не стремились к этому специально. Как говорит один мой друг, слава, деньги и власть – это три вещи, которые никогда не сделают тебя счастливыми. В большинстве случаев они приходят, как побочный результат, к тем, кто стремится делать что-то важное и полезное для мира, что-то красивое, то, что им нравится. Конечно, нужно много работать, быть целеустремленным, не сдаваться. Недостаточно быть просто умным, важно развивать разные качества личности. Очень важно уметь договариваться, находить общий язык с людьми», – перечисляет он.

Ярослав Ажнюк уверен: каждый человек может очень многое, и способен открыть в себе способности к самым разным вещам – что, конечно, не исключает необходимости находить себе партнеров из числа специалистов в необходимых сферах.

«Конечно, каждый человек особенно хорош в той деятельности, которую он любит. Но мы способны полюбить самую разную работу. Я знаю на своем примере, что это возможно», – уверяет Ярослав.

Читайте также на ForumDaily:

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Наши в США: как случайно попасть в Голливуд, стать художником по костюмам и открыть известный магазин

Как украинцы построили в США успешный бизнес на кожаных изделиях

История успеха: украинцы создали первый в США парк устойчивого развития

Как живут украинские пенсионеры во Флориде

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди Наши в США украинцы в США Petcube


 
1038 запросов за 2,472 секунд.