The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинцы построили в США успешный бизнес на кожаных изделиях

То, что началось как хобби в киевской квартире, переросло в успешный бизнес в США: две украинские семьи осуществили американскую мечту, построив компанию по производству кожаных аксессуаров с клиентами по всему миру. По 2017 фирма olpr. Leather Goods Co. в Северной Каролине выполнила 11 тысяч заказов. «Голос Америки» пообщался с соучредителем компании Павлом Пранником, который рассказал о трудностях на пути к целям и поделился секретами успеха.

Команда основателей (слева направо): Павел Пранник, Юлия Пранник, Виктор Олексин, Татьяна Ридош. Фото: личный архив

Кожаные эксперименты на балконе 9-го этажа

В 2014 году Виктор Алексин поставил себе задачу: изготовить качественную кожаную обувь. Тогда он даже заподозрить не мог, что с этого начнется его путешествие на другой континент и создание успешного семейного бизнеса с клиентами по всему миру.

Не найдя на украинском рынке обуви, которая бы удовлетворила его личные требования к качеству, Виктор приобрел ручную швейную машину и на балконе своей киевской квартиры на 9-м этаже начал экспериментировать. Он склеивал разные куски кожи, просматривал учебные видео в Интернете, шил и… ремонтировал машинку, которая постоянно ломалась.

В процессе оказалось, что для того чтобы сделать обувь, нужно много оборудования, работы и умения, поэтому появилась идея начать с чего-то легкого — кошельков и других аксессуаров. Искреннее восхищение Виктора технологиями и материалом и постоянные разговоры на эту тему заинтересовали Павла Пранника, мужа его сестры.

«Не могу сказать, что меня слишком сильно интересовала технология производства кожаных подошв, сумок или кошельков, но я откровенно восхищался тем, насколько одержим Виктор идеей о своем идеальном продукте», — вспоминает Павел. Уже тогда у него возникла мысль, что изделия Виктора можно продавать.

Из-за неблагоприятных экономических условий Виктор уволился с работы, и у него появилось больше времени на хобби. Между тем обесценивание гривны свело на нет Интернет-магазин, которым занимались Павел с женой. Желание заниматься бизнесом у пары было, и в определенный момент появилась идея продвинуть интерес и умение Виктора.

В июле 2014-го Павел уволился со своей работы и полностью погрузился в новый бизнес. Тогда и сформировалась команда: Виктор с женой Татьяной отвечали за технические вопросы, Павел с женой Юлией занимались продажей, маркетингом и юридическими вопросами.

Через месяц Павел убедил Виктора приобрести хоть и недорогую, но полноценную швейную машинку для кожи. Именно это событие команда предпринимателей считает началом компании.

Первые бизнес-попытки в Украине

Целеустремленность Виктора дала о себе знать, и уже через некоторое время начали появляться пробные модели визитниц, кошельков, сумок. Не все получалось так, как хотелось, но предприниматели пробовали и верили, что сделают свою идеальную коллекцию изделий.

Фото: личный архив

Все свои силы команда направила на ярмарки и социальные сети как раз в то время, когда в Киеве начали появляться ярмарки товаров украинских производителей. Спрос рос, а производителей кожаных аксессуаров было немного, поэтому дела шли неплохо. Параллельно, без особых надежд, Павел зарегистрировал магазин на Etsy, сайте, специализирующемся на изделиях ручной работы. Неожиданно для предпринимателей в конце 2014-го начали поступать заказы из Etsy.

«Мне тогда еще странно было, почему американцы покупают изделия из Украины и готовы так долго ждать, пока они приедут, — рассказывает Павел. — Как оказалось, ждать они не готовы: сразу с первыми заказами мы получали и вопросы, почему доставка такая долгая».

Сумка для мотоцикла. Фото: личный архив

 

Жалобы клиентов, а также тот факт, что кожаная обложка на паспорт продавалась на Etsy в три раза дороже, чем на ярмарках в Киеве, заставили Павла задуматься над тем, что можно сделать, чтобы доставлять товары быстрее. И когда в феврале 2015 году у Павла и Виктора появилась возможность поехать в США, мужчины решили рискнуть. Павел объясняет:

«Расчет был прост: мы попытаемся продавать наши изделия на Etsy с территории США с минимальным сроком доставки, и если все получится, мы раскрутим магазин, если нет, то вернемся обратно в Киев».

Фото: личный архив

Это была невероятная авантюра, поскольку мужчины не знали, смогут ли они начать бизнес в чужой стране.

«Мы теряли то, что уже сделали в Украине, не зная, что получим взамен в США», — отмечает Павел. Он не уверен, решился ли бы на такое снова, но благодаря смелости мужчинам удалось сделать невероятное.

Американская мечта с… мастерской в ​​гостиной

В США мужчины и дочь Павла Юстина поселились у Викторовых родителей в городке Мурсвил, Северная Каролина. Павел привез с собой компьютер, а Виктор — полный чемодан инструментов. Швейная машинка пришла по почте через месяц — треснувшая, и Виктор ее подклеил.

«Она до сих пор треснувшая, — говорит Павел, — и из нее подтекает масло, но каждый раз, как я на нее смотрю, мне смешно, потому что на ней сшита половина наших изделий».

Швейная машинка, приобретенная в Украине, на которой сшиты большинство изделий. Фото: личный архив

Американская мечта начиналась с гостиной в квартире Викторовых родителей, которая днем ​​служила мастерской, а ночью — спальней.

«На самом деле все было сложнее, чем мы могли себе представить», — вспоминает Павел. Одной из непростых задач было найти поставщиков кожи. Те, которых мужчины все-таки находили, выставляли заоблачные цены. В конце концов материалы нашли в Horween Tannery — известной американской дубильне кожи, одной из старейших в США и единственной сейчас в Чикаго, основанной в 1905 году киевлянином Изадором Горовицем.

Павел так вспоминает первую покупку кожи:

«Для того чтобы уменьшить стоимость, нам нужно было выбрать один вид кожи и только одного цвета на 100 квадратных футов (9,3 квадратных метра — прим. ГА). Мы долго мучились, потому что не могли выбрать, и не знали, что придет. Тогда этот заказ был на 1000 долларов, а в 2017-м мы приобрели у них кожи на 160 000 долларов».

Американская мечта начиналась с мастерской-офиса в гостиной. Фото: личный архив

Продажи на Etsy тогда понемногу увеличивались и давали предпринимателям надежду на лучшее:

«Мы работали с Виктором с утра до ночи, не выходя из квартиры: я выставлял описания товаров онлайн и общался с клиентами, а Виктор создавал новые изделия. В последнем нам помогали сами клиенты: мы старались выполнять все их прихоти — и в результате рождались наши бестселлеры».

Решение остаться в США и договор об аренде на 125 000 долларов

Так прошло полгода, к Павлу и Виктору приехали их жены. В то же время возник вопрос, что делать дальше. На семейном совете решили оставаться в США, но сделать все так, как этого требует американское законодательство.

«В этот момент начался, пожалуй, самый сложный период нашего пребывания в США, — делится Павел. — Мы еще не знали, нужно ли это нам это, но ресурсов для того, чтобы сделать все правильно, было необходимо невероятно много».

Команда решила просить бизнес-визу у правительства США. Не имея уверенности в том, что их запрос удовлетворят, предприниматели начали вносить инвестиции, чтобы показать намерение вести собственное дело в США.

Следующей трудной задачей стал выбор офиса для компании, который предусматривал постоянные и долгосрочные расходы. Наконец, нашлось помещение на старой хлопчатобумажной фабрике. Подписание договора на аренду с общей суммой 125 000 долларов за 5 лет было самым сложным моментом для Павла за всю историю их бизнеса — цифра очень его пугала.

Фото: личный архив

После этого закупили оборудование, которое было необходимо для ведения бизнеса в США. В случае отказа в визе его пришлось бы покинуть и возвращаться в Украину. К счастью, до этого не дошло:

«Путь получения бизнес-визы не слишком популярный, если у вас нет достаточного количества денег на счету. А у нас их не было, — объясняет Павел. — Поэтому даже наши адвокаты были удивлены, что мы получили утвердительный ответ. Но мы для этого проделали невероятную работу».

Начало будущего

К началу 2016 года предприниматели въехали в новое помещение, где работают до сих пор. На площади 220 квадратных метров размещается и офис, и мастерская. Бизнес разрастается, и сейчас этого помещения уже становится недостаточно.

Производство компании в Мурсвили, Северная Каролина. Фото: личный архив

На производстве работает Виктор и еще три человека. До недавнего времени ему также помогала его жена. Виктор и его сестра Юлия разрабатывают дизайн изделий, а иногда все вместе обдумывают новые идеи. Юлия с Павлом отвечают за маркетинг, связь с клиентами и юридические вопросы. Также есть две работницы в Украине, которые помогают отвечать на запросы клиентов. Поскольку в США очень дорога рабочая сила, то предприниматели стараются максимально все работы выполнять самостоятельно.

В ассортименте — блокноты, сумки, рюкзаки, фартуки, аксессуары для техники и путешествий, футляры для очков, пояса, браслеты, канцелярские товары, ошейники для кошек и прочее. Изделия сделаны вручную с использованием техники на некоторых этапах производства. Самые продаваемые — блокноты, особенно через корпоративные заказы, когда на изделия наносится логотип компании-заказчика.

«В начале мы пытались увеличивать ассортимент и добавлять как можно больше товаров на Etsy, — рассказывает Павел, — а потом смотрели, что шло хуже, а что лучше, и над тем, что продавалось лучше работали и совершенствовали. Сейчас у нас практически ничего нет готового: когда появляется заказ, мы его делаем за 1-2 дня».

В 2016-м предприниматели присоединились к Amazon Handmade, альтернативной платформы для продажи изделий, сделанных вручную. Ее только запустили, и украинцам повезло продавать там одними из первых.

«Из месяца в месяц продажи на Amazon росли и вскоре обогнали Etsy. Сейчас Amazon остается нашим лидером по продажам», — подчеркивает Павел.

Виктор Алексин за работой. Фото: личный архив

Секрет успеха

По мнению предпринимателей, своим успехом они обязаны персонализированным заказам: клиент может выбрать цвет материала и нити, а также попросить о тиснении инициалов/имен или гравировке логотипа, что обеспечивает уникальность изделия.

«У нас с самого начала было много таких запросов, на которые мы с радостью отзывались, — рассказывает Павел. — Такая работа предполагает много времени на переписку с заказчиком, но в результате клиент готов заплатить гораздо больше за свой особый заказ».

Основной рынок, для которого работает компания — это США и Канада, однако заказы поступают со всех континентов. Предприниматели гордятся своими маленькими и большими успехами:

«Сегодня впервые отправили заказ в Мавританию. Нам очень приятно, что люди ценят то, что мы делаем, и мы получаем положительный результат от наших усилий. Видимо, это и заставляет нас работать с утра до ночи, семь дней в неделю … В эпоху быстрых китайских вещей иногда очень трудно конкурировать с гигантскими фабриками, которые производят кожаные вещи, и мы благодарим всем нашим клиентам, которые в потоке невероятно богатого выбора обращаются к нам и ценят наше качество и уникальность. Это дает нам силу создавать и в дальнейшем наш идеальный продукт ».

Тем, у кого есть идея собственного дела, украинцы советуют начать с малого и постоянно совершенствоваться.

«Когда я сейчас смотрю на фотографии наших первых изделий, — признается Павел, — понимаю: они имеют примитивный вид, но, к счастью, это нас тогда не останавливало действовать и идти вперед».

Другим важным фактором успеха Павел называет наличие команды:

«Сложилось так, что Виктор полностью думает о производстве, а я, в свою очередь, — о продаже и маркетинге. У нас, конечно, случаются споры, но в общем это дает возможность достичь лучшего результата».

В этом году предприниматели планируют открыть физический магазин в городе Шарлотт, Северная Каролина. Поскольку вся их авантюра началась с желания создать идеальную обувь, предприниматели до сих пор шутят, что обувь — это то, к чему они когда-то должны прийти.

Читайте также на ForumDaily:

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

Почему мне нравится Брайтон-Бич

Как россиянин уехал в США, получил четыре «Порно-Оскара», но остался патриотом

Что раздражает и восхищает наших иммигрантов в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди Наши в США бизнес в США


 
1088 запросов за 2,362 секунд.