The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как открыть бизнес и получить визу в США

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Открыть бизнес в Америке, получить вид на жительство и перевезти за океан всю семью. Это возможно сделать благодаря инвестиционным визам. Их существует несколько видов, у каждого — свои требования. Некоторые предполагают минимальную сумму вложений, другие — требуют иметь уже работающий бизнес на родине. У них всех разные сроки действия, но каждая их них открывает двери для получения грин-карты. ForumDaily разобрался, кто и как может получить визы L-1, E-2 и EB-5

L-1: виза по переводу руководящего работника

Андрей Кудиевский. Фото: из личного архива

Андрей Кудиевский. Фото: из личного архива

Андрей Кудиевский живет в солнечной Санта-Монике уже четвертый год. Он переехал поближе к океану из России, где успел построить успешный бизнес по разработке программного обеспечения. Сначала молодой бизнесмен приехал в США просто по туристической визе — осмотреться. Уже на месте решил: если и начинать бизнес в Америке, то виза L-1 для него — самый подходящий вариант.

“Я начал компанию с довольно скромных инвестиций — вложил $250 тысяч , что в 4 раза меньше, чем требовалось по инвесторской визе ЕВ-5. А по визе L-1 ограничений по бюджету нет”, — рассказывает предприниматель.

Виза L-1 идеально подходит для всех видов бизнеса — от малого до большого. Но изначально она создавалась именно для больших компаний, у которых есть офисы по всему миру. “Например, если “Майкрософт” хочет перевести талантливого сотрудника из парижского офиса в американский, именно L-1 в таком случае и позволит им это сделать”, — объясняет иммиграционный адвокат компании KarasikLawGroup Ольга Карасик.

Фото: NDTV Profit

Фото: NDTV Profit

При этом, если собственник бизнеса является одновременно и руководителем, никто не запрещает такому инвестору перевести в американский офис, грубо говоря, самого себя. Но такой процесс предполагает выполнение ряда условий.

Первое условие: инвестор должен иметь действующую компанию у себя на родине и как минимум год являться её руководителем. Андрей Кудиевский под этот параметр подходил: “По сути, моя российская компания, в которой я работал и которой я управлял, перевела меня в американскую компанию для того, что расширять свой бизнес”.

Второе условие: инвестор может приобрести как уже существующий бизнес в США, так и открыть новый. Но в любом случае американская компания должна быть связана с той, которая функционирует на родине бизнесмена и работать в той же сфере. “Если, например, ваш бизнес — это разработка программного обеспечения, то по визе L-1 вы не можете приехать и открыть бизнес по продаже пирожков”, — объясняет Ольга Карасик.

Третье условие: даже после открытия визы компания на родине инвестора должна не просто существовать, но и активно работать. Иначе визу потом вам просто не продлят. Андрея такое условие устраивает — его бизнес в США позволяет развивать компанию на родине.

“Моя компания в России не только существует, она увеличилась в объеме и в размере в 2 раза, поэтому я продолжаю вести бизнес в обеих странах. Присутствие компании в США позволило мне увеличить обороты в России в несколько раз”, — говорит он.

Четвертое условие: вам необходимо будет предоставить детальный бизнес-план, доказательства того, что вы сможете покрыть все необходимые расходы, и показать источник ваших средств. Андрей вспоминает: его стопка документов была более 10 сантиметров в высоту: “На момент открытия визы L-1 у меня уже была американская компания, она работала, был штат. Я предоставлял данные об обеих компаниях, указывал, что есть оборот, подавал списки всех сотрудников, рекламные материалы, скриншоты с наших веб-сайтов”.

При этом адвокат Ольга Карасик отмечает, что конкретная сумма инвестиций для визы L-1 нигде не прописана. Родительская компания должна показать что она может финансово подержать дочернюю фирму первое время пока она встанет на ноги и станет содержать себя.

Существует два основных вида визы L-1:

  1. L-1A – виза для руководителей и менеджмента. Именно такую получил Андрей. Поскольку он открыл новую компанию, визу сначала ему дали на 1 год. Если бы он купил существующее предприятие, которое работает в США более года, получил бы визу на 3 года. Далее визу можно продлевать на срок до 7 лет.
  2. L-1B — это виза для сотрудников, которые обладают «специализированными знаниями». Ее дают на 3 года с возможностью продления еще на 2. С помощью такого типа визы Андрей уже устроил на работу в американский офис двух своих российских сотрудников.

L-1 виза и грин-карта

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

“Вся красота L-1 визы заключается в том, что она не отменяет ваших иммиграционных намерений. То есть подавать аппликацию на грин-карту вы можете”, — говорит Андрей Кудиевский, который уже подал заявление на резиденство.

Иммиграционный адвокат Ольга Карасик уверяет: виза L-1 обеспечивает достаточно легкий путь к грин-карте, особенно в сравнении с многими другими видами трудоустройств по неиммиграционным визам.

“Любой обладатель такой визы может претендовать на статус постоянного резидента в любое время во время пребывания в легальном статусе (включая время, когда человек сразу же прибывает на территорию США). Например, можно сменить статус на визу EB-1C, которая создана специально для руководителей и менеджеров. Последние должны отвечать требованиям визы L-1A, руководить компанией в США минимум год и быть заинтересованными в законном получении статуса постоянного жителя”, — объясняет Ольга Карасик.

Виза Е-2: начать бизнес с чистого листа

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Украинец Роман Цибульский уже полтора года как американский бизнесмен. Раньше у него был логистическая компания в России, но в связи с санкциями он начала искать новые возможности для бизнеса.

“Я приехал по туристической визе, чтобы для начала понять — смогу ли начать бизнес в Штатах. Потом мы с братом открыли компанию в штате Айдахо, начали работать и подали документы на смену статуса”, — вспоминает Роман.

Они сознательно остановили свой выбор именно на визе E-2, которой в основном пользуются владельцы малого бизнеса. Такая виза, с одной стороны, не требует наличия родительской компании за рубежом, как L-1. А с другой — сумма инвестиций в соответствии с требованием закона должна быть «существенной». “Это виза инвестора. У нас было достаточно средств, чтобы открыть бизнес в США. Но не хватало для того, чтобы претендовать на статус ЕВ-5, где нужно вложить полмиллиона долларов”, — объясняет Роман. «И этот бизнес дожен быть «не маржинальный», то есть бизнес должен содержать инвестора и его семью, — добавляет адвокат Ольга Карасик.

Роман Цибульский с братом. Фото: из личного архива

Роман Цибульский с братом. Фото: из личного архива

Визы такого типа стали возможными вследствие подписания двусторонних Договоров о торговом сотрудничестве между США со многими другими странами. Поэтому первое условие Е-2 — это быть гражданином страны, которая имеет подобное соглашение с Америкой.

“Например, у России и Беларуси такого договора нет, и граждане этих стран претендовать на визу Е-2 не могут. Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, страны Прибалтики, все страны Европы, Канада, и многие другие такой договор имеют”, — уточняет Ольга Карасик.

Второй важный момент — это доказать, что ваша компания будет продуктивно работать на территории США и активно развиваться. Иными словами, нужно предоставить убедительный бизнес-план и воплотить его в жизнь, ведь продление визы будет зависеть именно от его реализации.

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Изначально визу Е-2 открывают на 2 года. Далее этот срок может быть продлен неограниченное количество раз. “Я знаю людей, которые здесь по визе Е-2 по 20-25 лет. Есть люди, который приезжают сюда по такой визе, в Америке рожают ребёнка, он вырастает и в 21 год уже сам подаёт на воссоединение семьи”, — говорит Ольга Карасик.

Получить грин-карту напрямую через Е-2 визу нельзя. Она не имеет двойной цели, как L1. И офицер Службы гражданства и иммиграции при каждом заявлении о продлении визы будет ждать подтверждения того, что заявитель не планирует остаться и жить в США постоянно.

Тем не менее, работая по визе Е-2, можно собрать сумму инвестиций, необходимую для инвесторской визы ЕВ-5, которая напрямую ведет к ПМЖ в Америке.

И по визе L-1, и по Е-2 инвестор имеет право перевезти с собой супругу (супруга) и детей до 21 года. При этом он сам может работать только в своей компании, а вот супруги получают разрешение работать на территории США без ограничений. Поэтому адвокат Ольга Карасик советует: тщательно взвесить, у кого из супругов больше шансов покорить американского работодателя.

“Когда супруги едут по визе Е-2, я всегда советую подумать — кто из них реально имеет больше шансов устроиться на хорошую американскую работу. У кого есть нужное образование, знание языка. Потому что иногда бывает так: у мужа больше шансов устроиться на работу в американскую компанию, и тогда мы весь бизнес и Е-2 визу оформляем на жену, которая получает статус инвестора. А муж при этом получает разрешение на работу”, — объясняет она.

Виза ЕВ-5: прямой путь к грин-карте

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Эту визу создал Конгресс США, чтобы завлекать в страну полезных для экономики бизнесменов и создавать рабочие места для американских работников. Им предлагают грин-карту, а взамен требуют выполнить список условий. Основные из них следующие:

  1. Сумма инвестиций должна быть от одного миллиона долларов. В отдельных случаях (например, малонаселенных зонах, регионах с тяжелой экономической ситуацией) сумма может быть $500 тысяч;
  2. Инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест с полной занятостью. Работники должны быть легальными резидентами США и получать зарплату не ниже среднего уровня в данной отрасли;
  3. Капитал должен быть легальным. Инвестор должен доказать что капитал не был нажит криминальным или незаконным способом.

Российский бизнесмен Петр Силкин с условиями ЕВ-5 визы ознакомился сразу же, когда начал планировать расширение бизнес в США. И понял: может выполнить все требования.

“Поскольку масштаб нашего бизнеса и объем инвестиций превосходил миллион долларов, то я четко понимал, что мы подходили по программе ЕВ-5”, — рассказывает он.

Петр отмечает, что грин-карта ему нужна в первую очередь для спокойного ведения бизнеса, а не с целью иммиграции. При этом он уверен — весь процесс открытия визы у него прошел быстро и гладко потому, что он тщательно подошел к выбору юриста и четко выполнил все требования.

“С первых шагов мы для себя понимали, что все должно быть юридически корректно, все нужно согласовывать с юристом. Я отобрал топ-5 русскоговорящих юристов, лично провел с каждым встречу и остановился на адвокате Ольге Карасик. Важно понимать, что если прописаны какие-либо процедуры или есть четкий регламент и вы соответствуете всем условиям, то с вероятность 99% вы получите нужный результат. Все, что требуется, — это безукоризненно следовать тем пунктам, которые тебе подсказывает юрист”, — рассказывает Пётр.

Существует 2 пути инвестирования по визе ЕВ-5 — стандартная программа (прямые инвестиции) и экспериментальная (через региональные центры). Петр выбрал первую и создал ресторанный бизнес в Калифорнии. Помимо конкретной суммы вложений и создания рабочих мест, инвестор должен принимать участие в управлении такой компанией.

Также инвестор может создать новую компанию на основе существующей. В таком случае прибавляется еще одно требование: в результате такого расширения стоимость предприятия должна увеличиться минимум на 40%.

При экспериментальной программе инвестор вкладывает средства не напрямую, а через посредников — Региональные центры. Это лицензированные государством учреждения, цель которых — развитие экономически неблагополучных регионов. Такой тип инвестирования не требует, чтобы именно компания инвестора наняла на работу 10 американских сотрудников. Достаточно доказать, что рабочие места будут созданы напрямую или опосредованно в результате инвестиционной деятельности.

Виза ЕВ-5 сначала дает инвестору право получить временную грин-карту на 2 года. По прошествии этого срока её можно заменить на постоянную, а потом получить и гражданство.

karasiklaw_com

Адвокат Ольга Карасик. Фото Karasik Law Group

Все 3 визы — L-1, Е-2 и ЕВ-5 — поясняет адвокат Ольга Карасик, надежный способ иммиграции для тех, кто хочет перебраться в США с семьей и открыть там свой бизнес.

Материал подготовлен в партнерстве с
Olga A. Karasik, Esq.
Читайте также:

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

виза в США грин-карта Ликбез бизнес в США


 
1080 запросов за 2,899 секунд.