The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

10 относительно честных способов остаться в США ( 5 и 6 способ — воссоединение семьи и рабочая виза)

03

Десять относительно честных способов остаться в США (5, 6 способ — воссоединение, работа)

“Форум” разбирался с самыми популярными способами стать американцем или получить грин карту. На этот раз — воссоединение семьи и рабочая виза.

Список всех десяти способов смотрите тут. Первые четыре способа смотрите тут.

  1. Воссоединиться с семьей.

Кому подходит: тем, у кого есть семья в США.

Как долго получать: 1 — 15 лет.

Уровень сложности: от среднего до высокого.

Сколько стоит: от $1500 до $10000.

Важно знать:

  • нужен хороший юрист
  • много бумажной волокиты
  • есть четыре категории родственников, по каждой своя очередь, есть квоты.

Подробней о категориях

В зависимости от близости родства выделяют четыре категории. Первая получает грин-карту быстрее всех, последняя — медленней. В квоты часто включаются неиспользованные визы других категорий.

Категория 1 (F1)

Квота: 23 400 виз в год.

Сроки ожидания: не меньше 1 года, но и не дольше 5 лет.

Категория 2 (F2)

Квота: 114 200 виз в год.

Срок ожидания: 1-4 года.

Категория 3 ( F3)

Квота: 23 400 виз в год.

Сроки ожидания: около 9 лет.

Категория 4 ( F4).

Квота: 65 000 виз в год.

Сроки ожидания — не меньше 7-10 лет.

Проверить статус и сроки заявки можно в ежемесячном Визовом бюллетене.

Кейсы:

Георгина Кеслер из Ужгорода попала в Америку в 1989 году по рабочей визе. Несколько лет спустя она выиграла грин-карту в лотерею, а в 2001 году получила гражданство. Георгина подала петицию на воссоединение на двух братьев — это четвертая категория, с самой длинной очередью.

Георгина Кеслер. Фото: из личного архива

Георгина Кеслер. Фото: из личного архива

Спустя десять лет братьям пришли документы, но надо было заново доказать родство. Потом оказалось, что квоты на эту категорию исчерпалась. “Как подойдет очередь, снова позовем,” — вспоминает Кеслер слова иммиграционного офицера. Пришлось ждать еще два года. Но когда братья наконец получили долгожданную грин-карту, переезжать они передумали, и остались во Львове, а к сестре ездят в гости. “Они успешные врачи, и вся эта волокита тянулась слишком долго для людей в возрасте ” — рассказывает Кеслер.

Процесс

— Гражданин США или постоянный резидент подает иммиграционную петицию, форму I-130 в Службу Иммиграции и Натурализации США (USCIS).

— Утверждение петиции в (USCIS).

— Если петиция одобрена, она оправляется в (National Visa Center) Национальный визовый центр (НВЦ).

— НВЦ запрашивает список документов, которые нужно им направить им обратно.

— Если этот пакет документов одобрен, НВЦ сам записывает родственника на собеседование в консульском отделе США в стране его или ее пребывания

«На собеседование в консульском отделе будет необходимо принести оригиналы всех документов, копии которых были отправлены в НВЦ» — напоминает Владислав Саларидзе, иммиграционный адвокат из Майами.

В случае, если родственник уже находится в США, то гражданин США подает форму I-485 (петиция о смене статуса). Кроме того, нужно доказать, что родственник обеспечен — то есть не сядет на шею американским налогоплательщикам. Как правило, таким свидетельством является Affidavit of Support — документ, обязывающий гражданина США оказывать финансовую помощь своему родственнику. “Для того, чтобы выдать родственнику Affidavit of Support, необходимо иметь соответствующий среднегодовой доход” — уточняет Саларидзе.

  1. Устроиться на работу (визы H1B, H2B, L1)

Кому подходит: квалифицированным работникам, работникам религиозных организаций.

Как долго получать: до 6 месяцев.

Уровень сложности: легкий.

Сколько стоит: бесплатно для работника, $1500-10000 платит работодатель.

Важно знать:

  • рабочая виза категорий H1B, H2B, L1 дает право подать документы на грин-карту. Обычно это делают корпоративные юристы;
  • есть ежегодная квота — 140 тысяч иммигрантов могут получить грин-карты по рабочим категориям;
  • в теории, работник, только получив грин-карту, может распрощаться с работодеталем, который проспонсировал переезд. Однако иммиграционная служба, узнав об этом, может заподозрить человека в мошенничестве. Если работник расстался со спонсором по не зависящим от него обстоятельствам (например компания закрылась), то проблем быть не должно;
  • требование к работодателю — более 15% работников, прибывших в США по рабочей визе H1B.

Кейсы:

Выпускник факультета кибернетики Киевского Национального университета Тарас Галковский приехал в Америку по приглашению копании Google на должность инженера-программиста три года назад. По его словам, процедура оформления рабочей визы лежит полностью на работодателе, от него даже не требовалось никаких затрат.

Тарасу пришлось ждать год, так как на его категорию визы была квота, и в первый год он в нее не попал. Как и большинство трудовых мигрантов, как только появилась возможность, Тарас подал заявку на оформление грин-карты. Обо всем опять-таки позаботился работодатель. “Компания помогает собрать все рекомендации о том, что ты специалист такой-то категории и уровня, что ты необходим Америке,” — вспоминает Галковский.

Тарас Галковский Фото: из личного архива

Тарас Галковский. Фото: из личного архива

Миграционные адвокаты напоминают, что в случае трудовой иммиграции очень важно следить за тем, как вы платите налоги и не пожалеть денег на налогового консультанта. В отличие от многих других стран, налоговая инспекция в Америке имеет прямой доступ к финансовой информации, доходах, банковских счетах, ценным бумагам и другом имуществе. Неправильное заполнение налоговой декларации может поставить под угрозу грин-карту.

Подробней об ограничениях работодателя и работника:

  • за длительностью пребывания на работе следит иммиграционная служба и департамент по труду. Обе не будут задавать никаких вопросов, если сотрудник работает на компанию-спонсора минимум шесть месяцев;
  • человек без высшего образования может приехать по визе H1B в США, если он является специалистом, эквивалентным дипломированному, имеет опыт более 12 лет в определенной отрасли занятий;
  • для работы, которая не является «занятием по специальности» или для которой кандидат испытывает недостаток квалификации/опыта работы, вместо рабочей визы H1B можно оформить визу H-2B. Для получения такой визы необходим «трудовой сертификат». Он подразумевает рекламу вакансии (работодатель должен убедить власти , что нет американских рабочих, способных выполнить предложенную иммигранту работу). Визы H-2B первоначально выдаются только на один год, с правом продления до трёх лет;
  • специалисты не могут индивидуально получить визу Н1В для работы в США. Работодатель должен подать прошение на въезд претендента;
  • те, кто желает остаться в США на срок более, чем на 6 лет, при наличии действующей визы H1B, может просить разрешение на постоянное место жительства (Green Card). Если такие служащие не получают постоянное место жительства при завершении шестилетнего периода, они должны находиться за пределами США в течение, по крайней мере, одного года перед подачей заявления на визу типа Н или L;
  • как только компания привезла служащего в США по рабочей визе H1B, она должна уволить служащего раньше завершения срока действия визы. Компания ответственна за любые разумные затраты, которым служащий подвергается в перемещении назад на свое последнее постоянное место жительства. Это условие относится только к определенным установленным затратам при увольнении работника;
  • виза L1 позволяет междуународным компаниям переводить своих сотрудников из других филиалов на работу в США на срок до 7 лет (первоначально 3 года). Служащий должен был работать в филиале или офисе Вашей американской компании вне США в течение минимум одного года в течение предыдущих трёх лет;
  • при завершении максимально допустимого периода, согласно статусу визы L-1, служащий должен будет отработать в филиале фирмы вне Соединенных Штатов Америки как минимум один год до того момента, как будет сделано новое заявление на статус L или H.

Читайте в следующий материалах остальные способы (по мере готовности ссылки будут становиться активными)

1. Выиграть в лотерею

2.Попросить политическое убежище

3. Брак с гражданином США

4. Учеба

7. Инвестировать или открыть совместный бизнес

8. Пойти служить в американскую армию

9. Стать свидетелем по резонансному делу

10. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Заходите в нашу группу, где можно попросить совета и поделиться опытом.

легализация иммиграция грин-карта виза Ликбез Выбор редакции

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1005 запросов за 1,909 секунд.