The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

10 относительно честных способов остаться в США ( 3, 4 способ — брак, учеба)

02

 

“Форум” разбирался с самыми популярными способами стать американцем или получить вид на жительство в США.

Список всех десяти способов смотрите тут Первые два способа смотрите тут. На этот раз — брак и учеба.

3. Выйти замуж за американца / жениться на американке

Кому подходит: всем

Как долго получать: 6 месяцев — 2 года

Уровень сложности: средний

Сколько стоит: от- $1500 до $10000

Важно знать:
— нужен хороший юрист;
— много бумажной волокиты;
— с 2013 года браком считается не только союз между мужчиной и женщиной, но так же между однополыми супругами, процедура одна и та же. Такие браки дают права пользоваться иммиграционными бенефитами в полной мере, однако не во всех штатах;
— будущий муж/жена должен зарабатывать $20 000 в год минимум. Если заработок меньше, надо искать поручителя.

Кейсы:
Этапы процедуры для иностранного жениха или невесты:

· петиция I-129F

· собеседование в консульстве США

· виза К-1 (невесты/жениха)

· медосмотр

· социальный номер SSN

· заключение брака

· временная грин-карта

· грин-карта

· гражданство

Петицию I-129F на получение визы К-1 (невесты/жениха) должен подавать лично гражданин США через официальный сайт Департамента внутренней безопасности США. На этот документ нет каких-либо количественных квот, в отличие от тех же рабочих виз, которые выдаются лимитировано. Срок рассмотрения петиции — от четырех месяцев.

Иммиграционный юрист из Нью-Йорка Юрась Зянкович указывает на то, что есть еще два других сценария: если брак был заключен заранее, то муж/жена гражданина США может претендовать на визу К-3 (виза супруга). Грин-карту он/она получит после приезда в США. Все собеседования проводятся в консульстве, и после приезда грин-карта высылается по почте. По его словам «если брак заключен в США, то грин-карту можно получить не выезжая из страны и не оформляя визу».

Speach-300x199

Юрась Зинкович. Фото: из личного архива.

После утверждения петиции нужно поехать на собеседование в консульство США на родине жениха или невесты. Виза К-1 позволяет иностранцу на законных основаниях въехать в США и в течении 90 дней заключить брак. В это время также разрешается работать. После заключения брака нужно отправить в иммиграционную службу в тот же департамент USCIS прошение о выдаче грин-карты. Следующий этапом будет интервью с иммиграционным офицером. Подозрение могут вызвать: разные адреса проживания, желание заключить брак слишком быстро после знакомства, большая разница в возрасте. Если офицеры заподозрят обман, придется проходить отдельные интервью в разных помещениях, отвечая на подробные вопросы о каждой будничной мелочи. Во время интервью может присутствовать юрист.

“Вопросы разноплановые, от предпочтений в еде до предпочтений в сексе, хотя в присутствии адвоката про секс никогда не спрашивают”, — делится опытом Елизавета Саморукова, иммиграционный юрист из Флориды. По ее словам, вопросы не сложные для тех, кто живет в настоящем браке. Собеседование оказывается сложным для тех, кто решил обмануть государство, а именно — заключить фиктивный брак. По статистике USCIS , около 75% браков с иностранцами, являются фиктивными. «Фиктивный брак является федеральным преступлением и может быть наказан пятью годами тюрьмы, $ 250 000 штрафа, или и тем, и другим вместе» — предупреждает Зянкович.

62667_719984078120291_7803360715022062669_n

Елизавета Саморукова. Фото: из личного архива

Изначально грин-карта выдается на два года. “По статистике именно столько нужно для проверки отношений. Если проверка временем выдержана, грин-карта выдается на десять лет и потом можно претендовать на гражданство” — говорит Cаморукова.

За три месяца до истечения “двухлетней грин-карты” надо подавать на “десятилетнюю грин-карту”, автоматически этого не происходит. Очень много людей на этом прокалываются: получив двухгодичную грин-карту, прекращают сбор подтверждающих брак документов (например, общие счета, фотографии, свидетельства от соседей). Потом приходит время на подачу петиции на постоянную грин-карту, и они начинают спешно что-то собирать. Определенный процент людей этот этап не проходит. В таком случае приходится проходить второе интервью в иммиграционный службе. Провал означает, что грин-карту отберут.

По словам Саморуковой, брак — самый быстрый и бюджетный способ получения грин-карты с претензией на гражданство. Кроме того, он служит своеобразной индульгенцией. “Человек может быть нелегально в стране очень долго. А брак — это единственный способ иммиграции, который прощает нелегальное пребывание в США неограниченное количество времени” — уточняет юрист.

История оформления традиционного брака, по любви, описана выше. Мы не приводим здесь примеров — их множество. Другое дело — фиктивный брак или когда партнеры однополые. «Форум» не указывает фамилии имена героев из соображений их безопасности.

Кейсы:
Фиктивный брак очень популярен среди соотечественников как способ получить грин-карту, однако это часто дорого и опасно, а иногда еще и может закончиться шантажом, физическими увечиями и психическими расстройствами. В среднем иностранец платит за брак фиктивному супругу $ 10 000. В Нью-Йорке ставки выше — $ 35 000 — 50 000. Фиктивными супругами становятся исключительно ради денег. Стоит понимать, что вышеуказанные суммы для Америки невелики, поэтому обычно на сделку идут люди с низким доходом, проблемами с наркотиками или алкоголем, которые готовы ради денег идти на нарушение закона, проверки и бумажную волокиту на протяжении нескольких лет. 35-летняя Ирина, врач из Санкт-Петербурга, испытала на себе все вышеперечисленные «прелести» фиктивного брака. Кандидата в мужья нашли подруги. До приезда в Америку “молодых” связали по Skype, где они ежедневно обсуждали все детали. Также Ирина оплатила приезд будущего мужа в Россию, где они наделали совместных фотографий и даже познакомились с родственниками. «Мы были хорошо подготовлены, поэтому до свадьбы все шло практически идеально, но сразу после — я попала в ад» — вспоминает Ирина. По словам женщины шантаж, сексуальное насилие и постоянные скандалы стали частью ее повседневной жизни. Новоявленный американский муж угрожал, что посадит Ирину в тюрьму, если она на него пожалуется. Фиктивный брак продлился четыре года, обошелся Ирине в десятки тысяч долларов отступных и нервные срывы. Развод, затянулся еще на два года.

4. Пойти учиться.

Кому подходит: всем

Как долго получать: от 1 до 3 месяцев

Уровень сложности: просто

Сколько стоит: от бесплатно, если получили грант, до $60 000 в год

Важно знать:
— придется реально учиться;
— виза дает право на пребывание в стране, но не грин-карту или гражданство;
— есть существенные ограничения в возможности работать, наиболее реально — оформить стажировку, которая низко (или никак) не оплачивается;

Получить грин-карту по учебе невозможно, зато для многих — это прекрасный способ легально временно остаться в США на срок до 8 лет, завязать контакты и попробовать “разобраться на месте”.
Школы английского языка считаются самым доступным и простым способом получить визу студента. Не все школы могут такие визы выдавать — нужна авторизация Службы по иммиграции и натурализации США. В Нью-Йорке “Форум” нашел две такие школы, которые могут поменять туристическую визу на студенческую.

В школе ALCC автору предложили заполнить форму l-20, необходимую для получения студенческой визы F-1, определить уровень знаний английского и оплатить учебу. Начать можно с элементарного уровня, но для поддержания статуса визы занятия придется посещать регулярно, учиться не менее 18 часов в неделю, иначе статус аннулируют. В ALCC месяц стоит около $600. Тем, кто подается из-за границы — $890. Цена зависит от уровня и выбранного расписания. Данный тип визы позволяет подрабатывать, но не более двадцати часов в неделю и только на кампусе учебного заведения — работа вне кампуса запрещена. В некоторых редких и исключительных случаях можно подать на разрешение на работу, но это менее 1% от всех случаев.

В друой школе — Bell Language School’s , нас предупредили, что менять вид визы на студенческую можно не позднее, чем за месяц до окончания срока пребывания по туристической визе.
Виза F-1 выдается для обучения в аккредитованных колледжах и университетах, частных средних школах, а также для изучение английского в аккредитованных школах. Виза M-1 подразумевает профессиональное обучение в США. Подробности есть на сайте организации Education USA. Учебные визы аннулируются, если учеба прервана, но есть grace period, в течение которого, если найти другую школу, иммиграционная служба закрывает глаза на нарушение. Обычно это 60 дней, пять месяцев — это практический максимум.

Кейсы:
Партнер компании Oliver Wyman и автор бизнес-бестселлеров Адриан Слывоцкий советует всем соотечественникам пытать счастья в работе и учебе в США. По его словам, самыми востребоваными сейчас являются специалисты в сфере IT, инженерии и химии. По словам эксперта, чтобы добиться осуществления американской мечты нужно “изменить образ жизни и тратить на свое развитие (чтение, коммуникацию и развитие профессиональных навыков) на 20 часов больше».

0006749a41da7329affd17882b80a038

Адриан Слывоцкий. Фото: teleportus.ua

Историк Ирина Вушко так и сделала, правда на это понадобились годы. Она приехала в США учиться в аспирантуре престижного Йельского университета и получила стипендию от правительства. Ирина вспоминает, что никаких особых проблем с оформлением документов не имела. «Стандартная процедура сводится к сбору документов для подачи на данную визу, собеседованию и переезду. Учеба в США намного сложнее, чем оформление документов на нее», — шутит Вушко. Однако после окончания обучения девушке пришлось покинуть США (ее студенческая виза была действительна только на время учебы). Она пробовала искать работу еще четыре года, въезжая уже как туристка.

10608490_1534039973503418_3237355961624092150_o

Ирина Вушко. Фото: из личного архива

Три года назад Ирина таки добилась своего и получила предложение преподавать в нью-йоркском Хантер Коледж. Сейчас этот престижный ВУЗ уже оформляет Ирине гражданство.

После окончания учебы в колледже или университете (но не языковой школе) можно подать на OPT. В этом случае выдается разрешение на работу сроком до одного года для закрепления полученных знаний на практике. Многие выпускники используют эту возможность, чтобы понравиться работодателю и убедить его спонсировать их на рабочую визу или грин-карту по рабочей категории.

Читайте в следующий материалах остальные способы:

1. Выиграть в лотерею

2.Попросить политическое убежище

5. Устроиться на работу

6. Инвестировать или открыть совместный бизнес

7. Воссоединиться с семьей

8. Пойти служить в американскую армию

9. Стать свидетелем по резонансному делу

10. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Обязательно посетите нашу группу, где можно попросить совета и поделиться опытом.

Заходите также на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. И не забывайте следить в соцсетях за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

США иммигранты Америка гражданство иммиграция грин-карта виза Ликбез Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1064 запросов за 2,281 секунд.