The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

10 относительно честных способов остаться в США (9, 10 способы — нелегалом или свидетелем по резонансному делу)

 

В последней части нашей саги о десяти способах, как, приехав в США, остаться здесь жить, мы рассказываем про два самых авантюрных и опасных: быть нелегалом и дожидаться чуда (амнистии, брака, категории политбеженца) или стать свидетелем/жертвой по резонансному делу.

Список всех десяти способов смотрите тут.

  1. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Кому подходит: отчаянным правонарушителям;

Как долго получать: точно неизвестно;

Уровень сложности: высокий;

Сколько стоит: непонятно.

Важно знать:

— могут депортировать без права въезда на срок от трех до десяти лет;

— нельзя легально работать (а нелегально – платят меньше);

— нельзя сделать водительские права и открыть счет в банке;

— невозможно обратиться в суд, полицию и за официальной справкой.

Подробнее:

Семь из десяти американцев считают, что в стране должен быть официальный способ легализации, но с оговоркой, что речь идет о молодых и квалифицированных нелегалах.

В прошлом году президент США Барак Обама огласил новые правила, согласно которым нелегальные иммигранты могут остаться в США на законных основаниях, если они:

  • прибыли в США до 16 лет, и сейчас им до 30;
  • прожили тут, как минимум, пять лет;
  • как минимум, закончили школу или сейчас там учатся (либо успели отслужить в армии);
  • не совершали правонарушений.

На теме нелегальных иммигрантов сломали копья многие американские политики. Все кандидаты в президенты США и от республиканцев, и от демократов уже успели высказаться на этот счет.

По оценке экспертов, в стране насчитывается около одиннадцати миллионов нелегалов, которые могут стать дополнительным источником голосов на выборах.

Нынешний президент США Барак Обама еще два года назад решил проводить иммиграционную реформу даже без одобрения конгресса.

«Миллионы иммигрантов – в каждом штате, различных рас и национальностей – живут здесь нелегально, – сказал Обама в телевизионном обращении к народу в прошлом году. – И давайте будем честны: выявлять, ловить и депортировать миллионы людей нереально. Те, кто говорят вам иное, кривят душой».

Тогда он, обойдя конгресс, провел реформу, с помощью которой и позволил легализоваться так называемому поколению “мечтателей”.

Обама хотел бы расширить “амнистию” и на другие категории нелегалов, которых ввезли в США детьми, а также их родителей-нелегалов, но преимущественно республиканский конгресс не позволяет. Кроме того, Обама хотел бы ускорить рассмотрение дел нелегальных иммигрантов, и если уж и депортировать, то в первую очередь преступников и недавно прибывших.

Если Обама не успеет осуществить задуманное до окончания срока его президентксих полномочий, возможно, это сможет сделать следующий президент-демократ.

Один из основных претендентов – Хиллари Клинтон.

 

В свою очередь, один из основных кандидатов в президенты от республиканцев Дональд Трамп намерен всех нелегалов из страны выгнать. «Мы не будем разлучать семьи, но нелегалы должны покинуть США, даже в том случае, если им некуда возвращаться. Это вопрос выживания – или мы, или они», – сказал Трамп телеканалу NBC.

Также он пообещал пересмотреть прошлогоднюю иммиграционную реформу Обамы и ужесточить процесс иммиграции в целом.

Так или иначе, в рамках существующих сейчас законов “закоренелый нелегал” может легализоваться, только воссоединившись с семьей, заключив брак с гражданином США или став участником или свидетелем по резонансному делу (виза U).

Кейсы

В самом известном русском районе Нью-Йорка – Брайтон-Бич – все знают историю “ювелира Вовы” (фамилию не называем из этических соображений).

Он не просто двадцать лет жил в США, будучи нелегалом, но и завел семью, детей и успешный ювелирный бизнес, продукция которого до сих пор продается в самых дорогих бутиках на Манхэттене.

Раньше правила отрытия бизнеса были менее строгими, поэтому ювелиру удалось создать предприятие и платить налоги, будучи нелегалом.

“Ювелир Вова”, хоть и нелегал, никогда не таился. “Любил погулять на широкую ногу, устраивал пьяные вечеринки и садился за руль в нетрезвом состоянии”, – рассказывает его знакомый с Брайтон-Бич, пожелавший остаться неизвестным. Именно на последнем ювелир и попался полиции. Далее последовала депортация – не спасли ни бизнес, ни дом и семья, ни исправно уплаченные налоги. Ювелир уже несколько лет ищет возможности вернуться, но пока безуспешно.

Чарльз Рейтер, иммиграционный адвокат из Вашингтона (AmLaw Group) объясняет, что таким, как “ювелир Вова”, надеяться на амнистию особо не стоит. По его словам, прошлогодняя щедрость Обамы вряд ли когда-либо повторится, и американские политики еще не скоро ослабят иммиграционное законодательство.

Однако депортацию можно оспорить. “Все-таки есть способы вернуться в США”, – утверждает Рейтер. По его словам, выигрышная стратегия может быть такой: ссылаться на то, что депортация станет серьезным испытанием для членов семьи, которые являются гражданами США (например, супруг, дети, родители потеряют единственного кормильца).

Речь о петиции “I — 601 waiver”, которая позволяет нелегалу вернуться в Америку в уже легальном статусе.

Процесс нелегкий, но он предоставляет реальный шанс начать с чистого листа. Если человек еще не депортирован, сложность заключается в том, что он должен пройти эту процедуру в консульстве США на своей родине. То есть выехать из США без гарантии, что его пустят обратно.

Рейтер и другие иммиграционные адвокаты такие “кейсы” брать не спешат.

10. Cтать свидетелем или жертвой по резонансному делу

Кому подходит: жертвам или свидетелям резонансных дел;

Как долго получать: до одного года;

Уровень сложности: высокий;

Сколько стоит: $500 — $2500;

Важно знать:

— по визе U можно пребывать в штатах до четырех лет;

— будет разрешение на работу;

— через три года можно получить грин-карту;

— можно просить государственную помощь и пособия, визы для семьи;

— есть квоты – 10 тысяч человек в год (в прошлом году подали документы 26 тысяч).

 

Претендовать на U-визу можно как жертвам, так и свидетелям, или людям, которые обладают важной для следствия информацией.

Список преступлений достаточно широк, туда входит как тяжкие преступления (типа похищений, работорговли и изнасилований), так и домашнее насилие, лжесвидетельство и шантаж.

Кейсы

Частный детектив Стив Дудник (General Investigation Services) раньше работал в правохранительных органах США и не раз сталкивался с резонансными делами.

Как правило, нелегалы боятся обратиться в полицию, опасаясь депортации. Задача детектива – выступить гарантом безопасности. По словам Дудника, даже если информация жертвы или свидетеля оказалось недостаточно серьезной, полиция не будет устраивать проблемы этому нелегалу: такова договоренность между детективами и правохранителями.

В самых громких делах свидетелям помогают не только с визой и легализацией, но также меняют им имя, место жительства или прячут на некоторое время.

Дудник описывает случай: к нему обратилась девушка, которая работала на владельцев ночного клуба в Майами. Она должна была «разводить» состоятельных клиентов на баре, шантажировать их и по несколько раз использовать их кредитки. «Девочка, опасавшаяся за свой статус, находилась в Америке нелегально, поэтому побоялась идти в полицию, зато принесла эту информацию мне. Моей задачей было, как и в других подобных делах, сделать так, что бы ей не угрожала депортация, и она могла помочь следствию вывести этих мошенников на чистую воду,» – вспоминает Дудник.

По его словам, это классика: нелегалы доносят на своих работодателей, а нарушение трудового законодательства – очень тяжкое преступление в Америке . «Вот примерно такие категории [нелегалов] и могут претендовать на то, чтобы подавать документы на этот тип визы,» – резюмирует детектив.

Если способ получения вожделенной карточки выбран, следует процедура оформления.

В следующих материалах мы расскажем о медицинской комиссии, которую надо пройти всем, кто подал документы на грин-карту, а также про отпечатки пальцев и интервью, которые предшествуют ее получению.

Также читайте на официальном сайте иммиграционной службы http://www.welcometousa.gov, как сдать на права, где найти ближайшие курсы английского и другую полезную информацию для вновь прибывших.

Заходите в нашу группу по иммиграции, где можно попросить совета и поделиться опытом – нас уже 5000 человек.

США нелегалы визы иммиграция грин-карта Ликбез юрист Выбор редакции


 
1038 запросов за 2,519 секунд.