The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

10 относительно честных способов остаться в США (7, 8 способы – инвестиции, армия)

 

“Форум” исследовал, насколько просто, приехав в Америку, законно остаться в ней, и какие способы наиболее удобны. Сегодня рассмотрим еще два – инвестиции в экономику США и служба в американской армии – “главную скрипку” здесь играют деньги и физическая подготовка.

Список всех десяти способов смотрите тут

  1. Инвестировать или открыть совместный бизнес

EB-5 — тип визы, выдаваемой зарубежным инвесторам, с помощью которой можно получить грин-карту, а затем и гражданство;

Кому подходит: иностранцу, который готов вложить в экономику США от $500,000 до 1 миллиона

Как долго получать: от полугода и больше;

Уровень сложности: высокий;

Стоимость: $12000 — 16000 услуги адвоката; $60000 все остальные сборы;

Важно знать:

По словам Игоря Мазура, адвоката компании by Law Office of Francois-Ihor Mazur, Esq процесс делится на несколько частей:

  1. Подача специальной петиции, I-526 (на сегодняшний день время рассмотрения от двух до двенадцати месяцев);
  2. После ее одобрения начинается процесс иммиграции через американское консульство (два-три месяца), или, если инвестор находится в США по другой визе, начинается процес изменения статуса (около четырех месяцев);
  3. Если все одобрено, то инвестор и члены его семьи получают вид на жительство на два года;
  4. Через один-девять месяцев инвестор и члены его семьи подают документы на постоянную грин-карту, если инвестиция не отозвана инвестором;

привилегии распостраняются и на членов семьи инвестора (до десяти человек), в том числе детей до 21 года, не состоящих в браке;

— нет никаких требований относительно образования, опыта, языка;

— грин-карта выдается через два года после получения визы EB-5, гражданство – через пять лет;

— жить и вести бизнес можно где угодно в США;

— инвестор и члены семьи могут получать образование по ценам для граждан США.

Подробнее

Сумма инвестиций должна быть не менее одного миллиона долларов.

Если речь идет об одном из целевых регионов, можно вкладывать меньше – пятьсот тысяч.

Целевые регионы – это, обычно, сельские территории с небольшим населением и безработицей в полтора и более раз выше, чем средняя по стране.

Деньги в целевые регионы вкладываются через так называемые региональные центры – специализированные учреждения для управления инвестиционными проектами по программе EB-5.

Условия в региональных центрах:

— надо взять на работу минимум десять человек на полный рабочий день (члены семьи не в счет);

— зарплата – не меньше среднего уровня по отрасли;

— необходимо предоставить полные сведения, откуда деньги (и они должны быть полностью легальными – например, заработанные или принятые в дар);

— не принимаются проекты с гарантией возврата капитала.

Необходимо квалифицироваться как “аккредитованный инвестор, то есть:

  • владеть капиталом в размере более чем один миллион долларов США (можно совместно с супругом);
  • иметь доход более двухсот тысяч долларов в год (или триста тысяч, если совместно с супругом) в течение последних двух лет.

Список одобренных USCIS Региональных Центров тут (на сегодня существует 689 таких центров) .

Кейс

39-летняя Нелли из Батуми искала возможность переехать в США (где проучилась более пяти лет) разными способами, но выбрала данный тип визы, так как накопленных денег хватало, чтобы инвестировать в бизнес друзей, которые мечтают открыть сеть закусочных в Бостоне. «Самым сложным для меня было – собрать документы, подтверждающие легальность наших денег. Одних только справок набралось на пятьдесят страниц,» – говорит Нелли, которая все еще находится в стадии оформления своей инвестиционной визы.

По словам Ренаты Кастро, юриста компании Jafrejo Holdings, специализирующейся на визах EB-5 (заводила инвестиции в VooDoo BBQ & Grill, рестораны Twin Peaks, Candlewood Suites Hotel), «иммиграционные адвокаты не имеют права давать инвестиционных рекомендаций. Тем не менее, адвокаты имеют право сказать о пригодности тех или иных инвестиций, хотя эту функцию должен выполнять лицензированый инвестиционный консультант». Большинство инвесторов в настоящее время выбирают пассивную инвестиционную модель в региональных центрах, где их деньги служат кредитом для американской компании, которая, в свою очередь, удовлетворяет требования USCIS и позволяет инвесторам получать грин-карты. «Потому что региональные проекты не требуют от инвестора управленческой функции или любого другого опыта работы в отрасли», — объясняет юрист.

Игорь Мазур также настаивает на том, что заявитель обязательно должен проверить как репутацию региональних центров, так и репутацию и опыт адвоката (это можно сделать на сайте , где висит предупреждение о обманах и региональных центрах, которые больше не работают).

8. Пойти служить в американскую армию

Кому подходит: обладателям грин-карты в возрасте от семнадцати до сорока двух лет, у которых нет судимости, но есть среднее образование и хорошая физическая подготовка;

Как долго получать: до года;

Уровень сложности: сложно;

Стоимость: бесплатно;

Важно знать:

нет ограничений по полу;

— через службу в армии иммигрировать нельзя, зато можно быстро получить гражданство тем, у кого есть грин-карта;

— можно служить и в запасе (в том числе, будучи студентом университета);

Подробнее

Найти ближайшего рекрутера можно на официальном сайте американской армии.

Нужно будет сдать тест (Army Physical Fitness Test или APFT): отжаться, покачать пресс и пробежать кросс 3,2 километра.

Далее придется продемонстрировать знание английского языка и математики – экзамен называется Armed Forces Classification Test (AFCT). По мнению многих призывников, тест несложный.

Следующий этап – комплексный тест ASVAB (Armed Services Vocational Aptitude Battery). Он направлен на выявление уровня знаний и эрудиции и используется для того, чтобы отправить новобранца в наиболее подходящий род войск.

Тест состоит из двухсот вопросов по математике, языку, механике, электронике и прочим дисциплинам. Проходной балл теста ASVAB не так высок, но чтобы попасть в “крутые” войска (например, в береговую охрану или военно-воздушные силы) нужно набрать больше баллов.

После удачной сдачи тестов можно выбрать военную специальность и подписать контракт сроком от двух до шести лет.

Кейс

Призывник из Казахстана Олег (просил не указывать фамилию, так как подписал документ о неразглашении информации) уже четвертый год служит в военно-воздушных войсках США.

Он выиграл грин-карту в лотерею в 2004 году и приехал в Америку с четким намерением стать гражданином. Как вспоминает Олег, после сдачи всех экзаменов пршлось ждать приглашения на курс молодого бойца, который длится три месяца. Затем его отправили в “учебку” по специальности, и только потом на базу. За четыре года Олег побывал в нескольких странах, а об условиях пребывания говорит так: «Зарплаты совсем не американские, в то же время есть много привилегий, которые это компенсируют – страховка для всей семьи, питание призывника».

Согласно информации на сайте американской армии, самые низкие чины зарабатывают от одной до тринадцати тысяч долларов в месяц. Кроме того, есть премии за риск и работу вдали от семьи. На некоторых должностях положены деньги на аренду квартиры и машины.

По словам Олега, на гражданство он подал уже в первый день службы. Для военных процедура получения ускоренная, в его случае это заняло восемь месяцев. Документы на получение гражданства обрабатывает отдел кадров при базе, где проходит служба.

Читайте в следующий материалах остальные способы:
9. Стать свидетелем по резонансному делу.

10. Остаться нелегалом и дождаться амнистии.

 

Заходите в нашу группу, где можно попросить совета и поделиться опытом.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Служба в армии иммиграция иммиграция в США грин карт гражданство США Ликбез Выбор редакции


 
1057 запросов за 2,669 секунд.