The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как нелегально жить на Манхэттене и путешествовать по стране: опыт россиянина

Никита С. приехал в США из Москвы почти два года назад — в мае 2016. Год назад истекла его туристическая виза, что не помешало ему снять квартиру в престижном районе Манхэттена, путешествовать по стране и — более того — жить, не работая.

Фото: Depositphotos

Я познакомилась с ним случайно, но как это принято в последнее время — в Фейсбуке. Наш общий знакомый, риэлтер по профессии, опубликовал вопрос-статус: скажите, а как нелегалы снимают жилье в США?

И Никита лихо отозвался: Платят за год вперед и потом живут на Манхэттене!

— Простите, вы нелегал? — робко уточнил кто-то из комментирующих.

— Да, я нелегал! — смело ответил Никита. А потом добавил, что живет на третьей авеню и тридцать второй улице. Что заплатил вперед не только всю сумму аренды, а еще и семь тысяч сверху — агенту и два залога. А теперь сдает вторую комнату на Airbnb и не тужит.

Думаю, обомлела от такой информации не только я (так и хочется поставить смайлик). Я тут же написала Никите и предложила созвониться. Очень хотелось узнать подробности. И он не отказал, а наоборот — рассказал свою историю жизни в США максимально подробно.

У меня была открытая виза в США, и я все что-то тянул, а два года назад, когда мне стало совсем невмоготу так жить, плюс, друзья надавили — подруга из Португалии и друг из Нью-Джерси, я понял — пора! Россию я люблю, но не выношу банду, которая захватила власть, и бежал именно от этого произвола властей.

Никита, а вам тогда сколько было лет?

Мне было 33 года. До этого я продал свою квартиру в Москве и полтора года плотно изучал биткоины и вообще криптовалюту и все, что с ней связано. Часть денег от продажи жилья отдал сестре, у нее две дочки и нет мужа, помощь не помешает. Частью расплатился за долгами, а часть вложил как раз в биткоины. Потом «монеты» поднялись в цене, и я на эти деньги рванул в США. Прилетел 18 мая и сначала жил у друга, а потом поехал к подруге в Оклахому.

На автобусе?

Да, 35 часов ада (смеется). Зато в этом штате я увидел ту Америку, которую в Нью-Йорке не увидишь. Например, я понял, что все эти рассказы об опиумной эпидемии — совсем не преувеличение.

Депрессняк, бедность, в общем, совсем не то, что мы видим в Нью-Йорке и рядом с ним. Полгода я там продержался и больше не смог. Вернулся обратно.

И решил снять квартиру, ко мне просто моя девушка прилетала и я совершенно не хотел жить с ней в какой-то комнате, с кем-то… Сначала искал через знакомых, потом подключил агента. Требования, правда, в процессе поиска пришлось менять, жилье нашлось скромнее, чем я хотел. Стоит моя квартира $2,350, она находится между второй и третьей авеню. Там нет гостиной, но она “распашонка” и прекрасно сдается посуточно. Зимой чуть меньше, сейчас заполненность больше. В среднем я получаю с нее две тысячи в месяц, если учесть, что я не хожу в рестораны есть стейки по сто пятьдесят долларов, и вообще у меня скромные запросы, мне хватает.

А сколько пришлось потратить на эту квартиру?

Сорок тысяч долларов я отдал. Да, кто-то скажет — ты что? Ты мог купить квартиру на эти деньги в Москве! Да, мог. Но я презираю государство, как устройство, любое, я не хочу быть ни к чему привязан. Родители мои умерли, все, чего я хочу, это самому путешествовать, племянниц своих по миру повозить… а иметь недвижимость в Москве не моя цель.

Никита, и все-таки вы привязаны. Вот у вас паспорт гражданина РФ, сейчас многие, кто читают это интервью, недоумевают — раз бежал от произвола властей, почему не подал на политическое убежище в США, например? В итоге вы стали нелегалом тут, если выедете обратно, то въезд в США вам запретят, потому что вы нарушили законодательство… Как говорится, в чем профит?

Я не хотел политического убежища в США по двум причинам: первое, я не хочу быть гражданином этой страны, потому что не хочу платить тут налоги. Я уверен, что криптовалюта вырастет еще, и я стану достаточно богатым человеком, делиться своими деньгами я ни с кем не хочу. Я в принципе презираю государство и не хочу нигде этого делать. Между прочим, как Павел Дуров, вы почитайте, что он об этом всем думает. Во-вторых, если бы я подал документы на беженство, то пять лет не смог бы ездить в Россию, что я делать не хочу.

За два года ко мне сюда приехал всего один друг! Не так просто добраться до США. И потом, я привязан к России.

И третье. Я не собираюсь показывать властям США, что я тут был нелегально все это время.

Вот тут поподробнее, конечно. Вы мало того, что в фейсбуке смело пишете, что являетесь нелегалом, так теперь еще и смело заявляете, что покинете границу не через аэропорт?

Главное, что я понял, живя в США — одно ведомство тут не пересекается с другим. Ну увидит кто-то в фейсбуке, что я тут нелегально — и? И ничего. И на улице просто так меня не могут схватить и куда-то там отправить. Я защищен. А покидать страну хочу через Мексику. Я вам скажу — я выезжал из США в Канаду в районе Ниагары. Никто из американских пограничников не сунул свой нос в мой паспорт, его проверяют на обратном пути или в Канаде, но не на маленьких проверочных пунктах типа этого. Я собираюсь доехать до Мексики и там покинуть страну. Паспорт у меня вот-вот истечет, надо идти будет за новыми визой и паспортом. На собеседовании в американском посольстве, и это при условии, что я захочу опять вернуться в США, что не факт, я скажу, что страну покинул до того времени, что полагалось, и объясню, почему нет штампа о пересечении границы.

Но там будет штамп о пересечении границы с Мексикой. И дата.

Я сейчас меньше всего об этом думаю.

В мире еще двести стран, США — далеко не самая идеальная. Пожил тут, теперь поживу в другом месте.

Мой следующий шаг — это Гонконг. Я вообще люблю Азию и считаю, что у Китая огромный потенциал и будущее. Скоро сяду на поезд, тридцать часов в автобусе с сомнительными личностями я не потяну, а потому на поезд — и до границы. А там в Гонконг!

Однако! Я так поняла, вам даже толком работать в США не пришлось?

Вся моя работа в интернете. Я там пишу статьи и занимаюсь криптовалютой. Сейчас, кстати, внимательно слежу за новым проектом Павла Дурова. Это человек, который изменит мир, вот увидите! И моя жизнь изменится тоже.

Читайте также на ForumDaily:

Обмануть и остаться: как работает индустрия фальшивых виз в США

Почему Филадельфия — самый опасный город для нелегальных иммигрантов

В Нью-Йорке иммигранты могут получить бесплатную юридическую помощь на родном языке

Полулегальное жилье в Нью-Йорке: как не попасться

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное нелегальная миграция в США Наши люди Нью-Йорк жизнь в Нью-Йорке


 
1045 запросов за 2,035 секунд.